9 рецептов домашних цукатов

Быстро и просто
Оценить
Комментарии
Цукаты — засахаренные кусочки фруктов, ягод и некоторых овощей. Это лакомство изобрели на Востоке и позже полюбили в Европе и России. Как приготовить цукаты дома, и какое условие требуется, чтобы достичь идеального результата? Ищем ответ вместе с Food.ru.
9 рецептов домашних цукатов / Быстро и просто

Десерт с восточной ноткой

Цукаты придумали много веков назад на Востоке как домашний способ сохранить свежие фрукты и ягоды на долгий срок. Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, оно от итальянского succada — «сок», по другой, в основе немецкое zukkade (от zucker — «сахар»), ближе всего польское cukaty (от cukier — «сахар»).
Все словарные корни названия — европейские. Дело в том, что десерт полюбился жителям Европы после того, как его ввезли в Старый Свет из Турции, Ирана, Ирака. В большом количестве цукаты начали готовить в Италии и Греции. Во Франции XVII века продукт служил украшением почти любого сладкого блюда. Мода на домашний цукат дошла и до России, у нас долгое время существовало «киевское сухое варенье» — самый близкий родственник восточной сладости.

Как готовят цукаты

Традиционно домашний цукат готовится по методу кандирования. Главное условие — консервирование свежих фруктов в сахарном сиропе, в редких исключениях используется домашний мед, но он проигрывает сахару в консервирующих свойствах. Этот метод напоминает варку варенья, с тем лишь отличием, что на выходе должны получиться засахаренные фрукты, а не густая сахарная смесь, которую можно есть ложками или намазывать на хлеб.
После варки цукат нужно хорошо высушить, а уже потом есть или отправлять на хранение. Это главное условие, позволяющее получить не сладкую массу, а в меру подсушенные сочные кусочки фруктов, которые порадуют вкусом и детей, и взрослых.
В качестве основы для десерта подойдет любой плод: яблоко, груша, а также овощи — кабачок и тыква. Они хороши тем, что готовятся не только из мякоти, подойдет и корка. Кандирование, как условие приготовления, удаляет лишнюю воду, но оставляет вкус: апельсиновый, арбузный или мандариновый.
Сегодня в магазинах много готовых цукатов. Мы предлагаем приготовить домашний, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Собрали несколько простых пошаговых рецептов, по которым легко сделать разноцветное сладкое блюдо дома.

1. Яблочные цукаты

Яблоко — классическая основа для приготовления различных десертов, в том числе и цукатов. Возьмите свежие плоды, помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Соблюдайте условие: выбирайте в меру крепкие, не слишком мягкие плоды, чтобы кусочки не превратились в пюре во время варки. В таком случае у вас получится домашний джем или варенье.
Засыпьте сахаром, проварите около пяти минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем выложите кусочки на противень, накрытый пергаментом, и высушите в духовке на небольшом огне в течение 8-10 часов.

2. Из груш

Этот вид цукатов нежный и ароматный. Эти свойства придает блюду груша, особенно если брать для готовки сорта, известные потрясающим грушевым запахом: мраморную, крымскую или талгарскую красавицу.
После варки в сиропе дольки следует хорошо высушить на пергаменте. Это можно сделать при комнатной температуре, но значительно ускорит приготовление запекание в духовке на низкой мощности.

3. Из айвы

По вкусу айва похожа и на яблоко, и на грушу. Это условие позволяет приготовить ароматный и яркий домашний цукат. К тому же айва полезна: в ней много железа и антиоксидантов.
Приготовить сладкие сахарные дольки из айвы несложно: ее нужно очистить, нарезать и сварить в сахарном сиропе. Далее — сушка. Автор рецепта предлагает сделать это при комнатной температуре. Но это условие нестрогое, сушку можно провести в духовке или электросушилке.

4. Из ананаса

Ананас придает любой сладости восточный колорит и приятную кислинку. В сочетании с сахарным сиропом цукат из ананаса можно есть отдельно, как добавку к каше или творогу на завтрак, также хорошо ананасовые дольки сочетаются с выпечкой. Готовое блюдо может храниться около года.

5. Из лимона

Польза лимона неоспорима, этот фрукт бесценный источник витамина С, он прекрасно защищает иммунитет от сезонных простуд и способствуют укреплению здоровья. Однако в натуральном виде лимон употреблять сложно: редко кто может совладать с его кислым вкусом.
Отличный выход — приготовить цукат, сварив этот цитрусовый в сахарном сиропе, а потом высушив. Чтобы сделать десерт еще полезнее, используйте коричневый тростниковый сахар вместо привычного рафинада.

6. Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты — сладкое лакомство с ароматом, который ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. Готовить можно из плодов, нарезанных на небольшие кружочки дольками, из цедры и кожуры. Для этого удалите мякоть, а в сладком сиропе сварите только хорошо помытые корочки. После варки просушите и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Сочный апельсиновый вкус подарит отличное настроение в любое время года.

7. Цукаты из арбузных корок

Арбузная корка редко используется в пищу, обычно предпочитают есть мякоть, а остальное выбрасывать. А зря! Мелко нарезанную кожуру можно хорошо проварить в сиропе и сделать из нее сочный ароматный арбузный цукат.
Для приготовления понадобится мягкая часть корочки: зеленую внешнюю нужно срезать. Еще одно условие для хорошего результата — выбрать сочный арбуз.

8. Тыквенные цукаты

Тыква — отличная основа для десерта и традиционное итальянское блюдо. У сицилийцев даже есть выражение: «Когда тыква встречается с сахаром, рождается succada candita» (дословно — «засахаренный сок»).
Чтобы приготовить эту закуску, очистите тыкву от кожуры и порежьте на небольшие дольки толщиной около 5 мм. Засыпьте сахаром и варите на медленном огне. После уберите лишний сироп и отправьте дольки на просушку в духовку или электросушилку.

9. Из кабачка

Домашний цукат можно готовить почти из любой основы. Хорошо подходит кабачок: из него получается не приторное, а интересное блюдо с приятной сладостью. Главное условие: не сушите при комнатной температуре.
Чтобы приготовить цукат из кабачка дома, лучше всего использовать духовку. Нагревание в духовом шкафу в течение 4-5 часов позволит достигнуть правильной степени готовности: у вас получится в меру сочный, но не сухой продукт.

Что можно сделать?

Добавить домашние цукаты в любимое блюдо. Ингредиент идеально дополнит творог или фруктовый салат, выпечку. Например, положите цукаты в тесто для овсяного печенья, это придаст угощению не только новые оттенки вкуса, но и оригинальный вид.

Узнайте больше о блюдах с овощами и фруктами:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении