5 рецептов постных голубцов
/ Идеи для Рождественского поста
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.
1. Простые постные голубцы с рисом
Первый рецепт в подборке довольно простой: в составе фарша — только рис и жареные шампиньоны, никакой зажарки и соуса. Здесь акцент делается на грибной вкус. А если вы хотите, чтобы блюдо было еще ароматнее, вместо обычных шампиньонов возьмите королевские либо лесные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики.
Интересный факт
Вместо отваривания капустные листья можно просто замораживать. После разморозки они тоже становятся мягкими и податливыми, при этом сохраняют больше полезных веществ.
Постные голубцы2. Голубцы постные с грибами и томатным соусом
Начинка в этом рецепте практически такая же, как в предыдущем, но благодаря добавлению лука, моркови и томатной пасты получается не так постно. Грибы в данном случае отходят на второй план, смешиваясь со сладкой морковью и кислыми томатами.
Отдельно следует сказать про основу блюда — рис. В супермаркетах можно встретить множество сортов, отличающихся друг от друга своими свойствами. Круглый, например, более крахмалистый: он теряет форму при разваривании. Длиннозерный, наоборот, способен ее сохранять. Но для фарша все-таки лучше подходит первый вариант, причем выбирайте из сортов, которые обычно используют для ризотто.
Постные голубцы с грибами3. Постные голубцы с пекинской капустой
Белокочанная капуста имеет довольно грубую текстуру и обладает собственным ярким вкусом и ароматом, который нравится не всем. Если вы не едите блюдо исключительно из-за капустного запаха или волокнистой текстуры, попробуйте заменить белокочанную на пекинскую. У нее есть целых три преимущества:
- нейтральный аромат и слабовыраженный вкус;
- нежная текстура — «оболочка» буквально тает во рту;
- скорость приготовления — листья не нужно варить, их достаточно ошпарить крутым кипятком или погрузить в горячую воду на пару минут.
В данном случае не имеет значения, как готовить рисовую начинку, каким соусом заливать, тушить или запекать в духовке. Вы даже можете добавлять свежие нашинкованные листья в ленивые голубцы без мяса.
Постные голубцы из пекинской капусты4. Постные ленивые голубцы
Во время Рождественского поста можно готовить не только классический, но и ленивый вариант. Как в виде плотных сформированных биточков, так и в формате обжаренного фарша, если вам лень лепить рисовые котлеты.
Кстати, в нашем рецепте присутствует мясной фарш, но его нужно просто заменить на такое же количество шампиньонов — 8–10 штук. Ополосните их, мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В остальном процесс приготовления идентичен: добавьте остальные ингредиенты, посолите, поперчите, залейте водой и тушите под крышкой. Время можно сократить до 30 минут — овощам этого будет достаточно.
Ленивые голубцы с горошком5. Оригинальные маринованные
Последний рецепт в нашей подборке довольно необычный: это не горячее, а скорее, закуска. Она подается в холодном виде и отлично подходит к вареной картошке, каше или любому другому обеду. Также маринованная закуска легко заменит или дополнит на постном праздничном столе домашние соленья — грибы, огурцы, помидоры.
Важно
Маринованные овощи имеют довольно высокую кислотность, что может быть опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: например, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Маринованные голубцыЧто можно сделать?
Приготовить и подать на гарнир вкусное картофельное пюре без яиц, сливочного масла и молока по нашему пошаговому рецепту.
Узнайте больше о постной кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















