5 способов приготовить тофники
/ Подборка рецептов и полезные советыВегетарианцы и веганы давно оценили соевый творог и сыр, едят их отдельно и используют, чтобы адаптировать многие блюда с кисломолочными продуктами к своим системам питания. Редакция Food.ru предлагает позаимствовать полезный опыт и начать с вкусных сырников из тофу, разные варианты приготовления которых мы собрали в этой статье.
1. Тофники с корицей
Учтите, что твердый соевый сыр не подойдет. Нужен непрессованный тофу, напоминающий творог, или очень мягкий, так называемый шелковый. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, следите за сроком годности. Обратите внимание на цвет: он должен быть белым, без пятен и прожилок. В рецепте рекомендовано коровье молоко, но его можно заменить рисовым или кокосовым. У сырников из сыра тофу нейтральный вкус, а корица добавит в него яркие пряные оттенки.
Лайфхак
Шелковый тофу — удачная основа для приготовления салатных заправок, смузи, муссов. Он придает приятную текстуру мисо-супу.
2. Тофники с рисовой мукой и яйцами
Если вы не собираетесь готовить строго по веганским принципам, используйте куриные яйца. Рисовую муку выбирайте по своим предпочтениям: белую или коричневую. По желанию добавляйте в тесто не кокосовое молоко, а нежирные сливки, вкус сырников будет нежнее. Если хотите сделать их постными, возьмите вместо яиц второй банан или 150 граммов нежного яблочного пюре.
3. Постные тофники с рисовой мукой и бананом
Основные ингредиенты этих сырников из тофу с бананом почти те же, что в предыдущем рецепте, но без яиц, поэтому блюдо идеально подходит для постного стола. Формуйте тофники с помощью двух столовых ложек, чтобы получились изделия продолговатой формы, или скатайте из творожной массы шарики и сплющите их. Подавайте блюдо с вареньем или джемом, кисло-сладким соусом, цветочным или гречишным медом, арахисовой или шоколадной пастой.
Интересный факт
Белок сои содержит все девять аминокислот, необходимых организму, поэтому соевый творог и сыр по питательности легко заменяют мясо. Кальций из тофу усваивается легче, чем из других продуктов.
4. Тофники с манкой
Чтобы манная крупа разбухла и размягчилась, дайте готовому тесту постоять десять минут. Арахисовая мука придаст сырникам легкий ореховый привкус, но если вам такой не нравится, замените ее амарантовой. Обжаривайте тофники на хорошо разогретой сковороде в рафинированном растительном масле. Для панировки используйте стружку из мякоти кокоса. По желанию добавьте в тесто небольшое натертое яблоко, оно дополнит вкус приятной кислинкой. Украсьте блюдо при подаче ломтиками свежих фруктов и ягодами, посыпав их сахарной пудрой.
5. Тофники с тыквой
Это рецепт запеканки, но тесто подойдет и для сырников, которые, как известно, также можно готовить в духовке. Мякоть тыквы и куркума придадут им аппетитный золотистый цвет. Если после смешивания ингредиентов масса получится жидковатой, добавьте немного муки. Запекайте тофники, смазав яичным белком, чтобы получилась румяная корочка. Подавайте блюдо горячим со сметаной или йогуртом. Если хотите, чтобы выглядело оригинальнее, посыпьте сверху самодельной пудрой из коричневого сахара.
Что можно сделать?
Приготовить тофу дома самостоятельно: из соевых бобов или, если не хотите тратить время на их замачивание, из соевого молока. Так вы сможете добиться нужной текстуры, сделав сыр как более мягким и шелковым, так и более плотным и прессованным.
Узнайте больше о тофу и о блюдах, которые можно с ним приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы