• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moEPL

Как сделать тофу дома

/ И какие блюда из него приготовить
Тренд на азиатскую кухню существует не первый год. Пряный мисо-суп, пикантный рамен, китайские баоцзы и многие другие блюда давно вошли в меню ресторанов и кафе. Объединяет все эти рецепты неизменный компонент — сыр тофу. Food.ru выяснил, чем полезен соевый сыр, как сделать его дома и в какие рецепты включить.
Как сделать тофу дома / И какие блюда из него приготовить

Тофу: с чем съесть и как приготовить самостоятельно

Тофу делают из соевых бобов — сначала из них получают растительное молоко, которое затем створаживают при помощи соли или лимонного сока. По своей структуре тофу напоминает адыгейский сыр, а благодаря нейтральному вкусу продукт сочетается практически с любыми ингредиентами. Тофу жарят, маринуют, добавляют в супы, закуски и вторые блюда. Продукт популярен не только у вегетарианцев и поклонников азиатской кухни — его также едят в пост и включают состав повседневных блюд.
Кстати
Приготовление тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Настой из соевых бобов сворачивают, отделяют от сыворотки и прессуют в форму. Поэтому часто тофу так и называют: соевый сыр.
Прежде чем приступить к готовке, очистите соевые бобы от мусора, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на сутки. В течение 24 часов меняйте воду и промывайте бобы, чтобы не закисли.
Приступайте к изготовлению сыра:
  1. Набухшие бобы пропустите через мясорубку или блендер, залейте прохладной водой и оставьте на пять–шесть часов. Получившийся настой процедите через ткань — это и будет соевое молоко.
  2. В глубокой кастрюле доведите его до кипения, периодически помешивая, а затем убавьте огонь.
  3. Разведите лимонную кислоту в теплой воде и влейте в молоко, не прекращая помешивать. Когда появится творожистый осадок, откиньте его на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которое процеживалось молоко. Творог отделится и осядет на дно.
  4. Дайте стечь оставшейся сыворотке. Соберите ткань в твердый узелок, придавая тофу форму. Чем дольше прессовать массу, тем меньше влаги в ней остается.
Совет
Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба.

Чем полезен тофу

Сыр содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для развития и восстановления мышц, костей, правильной работы памяти и иммунитета. Также соя способствует снижению уровня холестерина, что положительно сказывается на работе сердца и здоровье сосудов.
Пищевая клетчатка, которая тоже есть в составе, улучшает пищеварение и перистальтику. В тофу содержится и много микроэлементов: марганец, кальций, селен, фосфор, медь, магний, цинк.

Рецепты с тофу

  • Японский рамен
Традиционный рамен в Японии готовят на свином или курином бульоне, добавляют яйца и водоросли нори. Дополнить рецепт и сделать его полезнее поможет сыр тофу.
Сварите лапшу. В форму выложите кубики тофу, посолите, добавьте куркуму и перец чили и запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах. Приготовьте овощной бульон из моркови, имбиря и чеснока. В кипящую воду добавьте сахар, пасту мисо, соевый соус и рисовый уксус.
Из готовых ингредиентов соберите рамен: в глубокую тарелку выложите лапшу и тофу и залейте бульоном. Чтобы окунуться в азиатский колорит, ешьте блюдо при помощи палочек и ложки.
Интересный факт
В Японии готовят рамен со вкусом умами, который можно описать как «бульонный», «мясной». Его считают пятым базовым вкусом наряду со сладким, соленым, кислым и горьким.
  • Салат с тофу и соевым соусом
Благодаря нейтральному вкусу тофу хорошо сочетается практически с любыми продуктами, поэтому его добавляют в салаты и закуски. Например, соевый сыр с авокадо и пикантной заправкой можно как подать к праздничному столу, так и использовать в качестве диетического перекуса.
В растительное масло влейте соевый соус и добавьте перец чили. Тофу обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте с обеих сторон до золотистости. Нарежьте ломтиками мякоть авокадо и сбрызните лимонным соком: так дольки не потемнеют и сохранят аппетитный вид. В салатник выложите тофу, авокадо и кинзу и полейте заправкой.
Совет
Выбирайте авокадо сорта Хасс. Его орехово-маслянистый вкус отлично сочетается с пикантной заправкой.
  • Омлет без яиц
Это вовсе не розыгрыш, а вегетарианский вариант традиционного блюда. Готовится без яиц и молока, а по внешнему виду и структуре напоминает американский скрэмбл.
Обжарьте лук и чеснок. Раскрошите тофу вилкой и отправьте в сковороду к овощам. Добавьте куркуму, паприку, соль и перец. Соедините омлет с кубиками томата и томите около 7–10 минут до полной готовности.
Кстати
Куркума — важный ингредиент для омлета из тофу. Именно она придает блюду желтый яичный оттенок.
  • Запеканка с абрикосами
Тофу не зря называют соевым сыром, он действительно может заменить привычный нам молочный продукт. А запеканка из тофу получается кремовой, нежной.
Взбейте в блендере до однородной консистенции тофу, лимонный сок, кокосовое масло, сахар, растительное молоко, ванильный сироп и муку. Получившееся тесто смешайте с кубиками сушеных абрикосов. Выложите смесь в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 30–40 минут. Остывшую запеканку посыпьте сахарной пудрой и приступайте к дегустации.
Совет
Экспериментируйте с сочетанием вкусов: добавьте в запеканку изюм, финики, чернослив или вишню.
  • Котлеты без мяса
Приготовить котлеты для легкого ужина можно и без фарша. Тофу богат растительным белком, который практически полностью усваивается организмом. Такие котлеты придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто следит за фигурой.
Тофу взбейте в блендере, добавьте ложку масла и специи. Если хотите получить более пряный вкус, влейте в смесь ложку соевого соуса. Дайте фаршу настояться в холодильнике 20–30 минут.
Добавьте к тофу яйцо и мелко нарезанный лук. Выложите массу порциями на сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла. Обжарьте котлеты до золотистой корочки и подавайте к столу с гарниром или овощным салатом.
Совет
Замените куриное яйцо на вареную чечевицу и добавьте немного муки, чтобы приготовить веганские котлеты.
  • Вегетарианская солянка
Кажется, что приготовить солянку без мясного ассорти невозможно. Однако по оригинальному рецепту суп варили на рыбном бульоне с добавлением капусты и приправ. Сейчас существует множество вариантов этого блюда, но неизменным остается кислый рассольный вкус. Используйте копченое тофу, чтобы сохранить наваристость бульона и классическую пикантность в вегетарианской версии солянки.
В глубокой кастрюле сварите кабачки, оливки, тофу и картофель. Сделайте зажарку из моркови, лука, болгарского перца и чеснока. Готовые овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соленые огурцы и специи. Варите солянку, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей положите в суп дольку лимона.
Совет
Добавьте пару ложек пассерованной томатной пасты, чтобы придать солянке красный оттенок.
  • Ватрушки с тофу
Нейтральный вкус тофу позволяет добавлять его почти в любые блюда и даже в выпечку. Если смешать продукт с сахаром, получится начинка для пирогов и ватрушек, похожая на творог.
Взбейте венчиком овсяное молоко, сахар и сухие дрожжи до полного растворения сыпучих ингредиентов. Всыпьте муку и начните замешивать тесто. Как только оно перестанет липнуть, накройте полотенцем и оставьте настаиваться в тепле примерно на час.
Измельчите в блендере до однородности тофу, сахар, овсяное молоко, лимонный сок, немного цедры и ванильный сироп. Разделите тесто на равные части и скатайте из каждой шарики. Выложите их на пергамент, стаканом сделайте углубление и добавьте начинку из тофу. Выпекайте ватрушки 25–30 минут при 180 градусах.
Кстати
Выпечку на альтернативном молоке с соевым сыром можно подавать в пост.
  • Лапша с тофу и креветками
Пад Тай — классика тайской кухни. Готовят блюдо из рисовой лапши, в которую добавляют ломтики куриной грудки, кинзу и рубленый арахис. Заменить мясо можно креветками и тофу.
Отварите лапшу до готовности. В толстостенной сковороде обжарьте лук, морковь, чеснок, имбирь и болгарский перец. К овощам выложите очищенные креветки, добавьте соусы терияки и шрирача. Как только креветки поменяют цвет, отправьте к ним кубики тофу.
Снимите блюдо с огня, выложите лапшу и перемешайте. Сверху украсьте ростками фасоли, зеленью и мелко рубленным арахисом. Подавайте блюдо с ломтиком лайма.
Совет
Перед приготовлением замаринуйте кубики тофу в смеси из соевого соуса, лайма, чеснока и кунжутного масла. Так вкус получится более пикантным.

Что можно сделать?

Приготовить снек из тофу, обжарив его в панировочных сухарях, подать с острым соусом из манго и наслаждаться сочетанием.

Узнать мнение диетолога о тофу, приготовить тосты и подобрать напиток к соевому сыру можно в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9303
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении