Как нейтрализовать вязкость хурмы
/ Простые способы от Food.ruХурма содержит витамины A и C, калий, кальций, железо и другие полезные вещества, но обладает одним минусом: она часто вяжет во рту. По этой причине многие могут отказываться от употребления фрукта — но избавиться от вязкости довольно просто. Рассказываем, как это сделать.
Дайте дозреть
Основная причина вязкости — большое количество танинов: дубильных веществ, которые есть во многих растениях. Их присутствие говорит о недостаточной зрелости, ведь перевозить спелые плоды практически невозможно — они слишком мягкие.
Чтобы это исправить, сложите фрукты в один пакет с яблоками или бананами, плотно заверните и оставьте на три дня. Если бананов под рукой нет, проткните каждую хурму иголкой в нескольких местах и оставьте в пакете.
Используйте теплую воду
Чтобы не ждать созревания несколько дней, можно сделать все гораздо быстрее.
- Нагрейте воду.
- Выложите плоды в глубокую миску.
- Залейте горячей или теплой водой.
- Оставьте на некоторое время: в горячей воде достаточно 5 минут, в теплой — можно подержать несколько часов.
Под воздействием высокой температуры фрукт потеряет свою форму, зато танины распадутся, а мякоть станет сладкой.
Заморозьте
Отправьте купленные плоды в морозильную камеру, дайте им хорошо схватиться, после чего разморозьте. Простой цикл замораживания и оттаивания помогает избавиться от танинов.
Интересный факт
Вяжущими свойствами обладают не все сорта. Например, «Королек» отличается приятным вкусом даже в недозрелом виде. Также к сладким сортам относят хурму «Медовую», «Помидорную», «Яблочную».
Завяльте
Яркий зимний фрукт можно есть не только в свежем, но и в сушеном виде. Во-первых, в результате температурной обработки нейтрализуются дубильные вещества, во-вторых — теряется лишняя влага, благодаря чему текстура становится мармеладной.
Что можно сделать?
Читайте больше о фруктах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы