Как нейтрализовать вязкость хурмы

/ Простые способы от Food.ru
Хурма содержит витамины A и C, калий, кальций, железо и другие полезные вещества, но обладает одним минусом: она часто вяжет во рту. По этой причине многие могут отказываться от употребления фрукта — но избавиться от вязкости довольно просто. Рассказываем, как это сделать.
Как нейтрализовать вязкость хурмы / Простые способы от Food.ru

Дайте дозреть

Основная причина вязкости — большое количество танинов: дубильных веществ, которые есть во многих растениях. Их присутствие говорит о недостаточной зрелости, ведь перевозить спелые плоды практически невозможно — они слишком мягкие.
Чтобы это исправить, сложите фрукты в один пакет с яблоками или бананами, плотно заверните и оставьте на три дня. Если бананов под рукой нет, проткните каждую хурму иголкой в нескольких местах и оставьте в пакете.

Используйте теплую воду

Чтобы не ждать созревания несколько дней, можно сделать все гораздо быстрее.
  1. Нагрейте воду.
  2. Выложите плоды в глубокую миску.
  3. Залейте горячей или теплой водой.
  4. Оставьте на некоторое время: в горячей воде достаточно 5 минут, в теплой — можно подержать несколько часов.
Под воздействием высокой температуры фрукт потеряет свою форму, зато танины распадутся, а мякоть станет сладкой.

Заморозьте

Отправьте купленные плоды в морозильную камеру, дайте им хорошо схватиться, после чего разморозьте. Простой цикл замораживания и оттаивания помогает избавиться от танинов.
Интересный факт
Вяжущими свойствами обладают не все сорта. Например, «Королек» отличается приятным вкусом даже в недозрелом виде. Также к сладким сортам относят хурму «Медовую», «Помидорную», «Яблочную».

Завяльте

Яркий зимний фрукт можно есть не только в свежем, но и в сушеном виде. Во-первых, в результате температурной обработки нейтрализуются дубильные вещества, во-вторых — теряется лишняя влага, благодаря чему текстура становится мармеладной.

Что можно сделать?

Приготовить аппетитный пирог с хурмой и сливочным кремом по нашему пошаговому рецепту с фото.

Читайте больше о фруктах в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении