• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqw1r

Что приготовить из хурмы

Необычные блюда из сезонного фрукта
Сезон хурмы, которую в Японии называют натуральной конфетой, довольно долог. Существуют сорта, которые от первого морозца становятся лишь слаще. Конечно, проще всего есть хурму сырой. Однако и в различных блюдах от дежурной гранолы на завтрак до пряной закуски к праздничному ужину она будет чудо как хороша. Выбрали 10 необычных рецептов с хурмой.
Что приготовить из хурмы / Необычные блюда из сезонного фрукта

1. Бодрящий смузи

Принцип приготовления смузи прост: выбираем продукты одного цвета, добавляем базовый ингредиент, разбавляем жидкостью. Например, можно взять хурму, банан, свежевыжатый морковный сок или кусочек имбиря. Или же приготовить смузи из хурмы с яблоком на молоке.
Это будет отличный завтрак: хурма полезна при анемии, в яблоках много железа, так что сонливость и апатию как рукой снимет.

2. Салат на завтрак

Если успеваете съесть завтрак не на бегу, а за столом, вам подойдет зеленый салат с хурмой, грецкими орехами и сыром. Признайтесь, что таскаете орехи из баночки к утреннему кофе? Любите съесть кусочек сыра за завтраком? В компании микса из салатных листьев и хурмы такая привычка станет более здоровой, а завтрак сытным.

3. Салат из сезонных продуктов

Принцип сочетания сезонных продуктов господствует не только на ресторанных, но и домашних кухнях. Например, если уже созрела хурма, а запасы свеклы еще не иссякли, нет ничего более привлекательного, чем буйство красок в одной тарелке. Хурма содержит витамины группы B, незаменимые в борьбе со стрессом, и триптофан, участвующий в выработке гормона счастья серотонина.
К бордовой свекле и оранжевой хурме останется добавить зеленую пекинскую капусту, куриное филе и сливочный сыр — получится сытный и живописный салат.

4. Сытный рулет

Благодаря нежной текстуре и тонкому вкусу хурма отлично сочетается с такими сладковатыми видами мяса, как свинина, баранина или индейка.
Из-за высокого содержания клетчатки хурма стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу кишечника, поэтому она отлично дополняет мясо. Например, в виде нарядного рулета из индейки.

5. Хурма с томатами

Витамин С, как известно, поддерживает иммунитет. В хурме его столько, что соком полезно полоскать простуженное горло. Кроме хурмы богатые запасы витамина С содержат томаты, в них также много железа и калия. Поэтому сочетание свежих помидоров, хурмы, вяленых томатов и грецких орехов может стать отличным рецептом от осенней хандры.

6. Диетический пирог

В хурме много витамина А и бета-каротина, важного для зрения. Но разве заставишь детей съесть что-то полезное просто потому, что это полезно?
Благо нужный продукт всегда можно замаскировать, например, подать в виде пирога. За счет пюре из хурмы нежное тесто приобретает воздушную текстуру. Для пользы можно взять тростниковый сахар, кукурузную или миндальную муку — не бойтесь экспериментировать.

7. Хурма с творогом

Понятное сочетание творога, сливок и сгущенки. Никакой возни на кухне, духовки, только миксер, красивые креманки или стаканчики и полчаса в холодильнике. Хотя можно есть и сразу.
Для этого рецепта стоит выбрать хурму с плотной оранжевой мякотью, «королек» приберегите для салатов.

8. Вкусный кисель

Возвращаясь к идее пользы, вспомним, что хурма — незаменимый источник йода. Это особенно актуально для тех, кто живет вдали от моря, а солнце видит лишь на летних каникулах. Поэтому отличным вариантом для полдника станет кисель из хурмы.
Готовится он за полчаса, хранится в холодильнике сутки, так что можно приготовить этот полезный напиток сразу на два дня.

9. Нежное желе

Еще один вариант полезного полдника — желе из миндального молока с хурмой. Французский десерт бланманже можно делать и из обычного молока, сдабривать любыми ягодами, фруктами и орехами, но жизнерадостные ломтики хурмы очень его украшают.

10. Хурма с авокадо

Приверженцы полезного питания используют зиму как способ извлекать пользу из овощей и фруктов, созревающих в южных широтах. Поэтому салат из хурмы с авокадо в сочетании с оливковым маслом и бальзамиком — квинтэссенция такой пользы.
Авокадо содержит полиненасыщенные жиры, приносящие сытость, а хурма из-за высокого содержания калия и магния избавляет от отеков. Такой салат на ужин может стать спасением, если были позволены излишества в обед.

Что можно сделать?

Приготовить классический индийский чатни с хурмой, красным луком и имбирем. Это идеальный аккомпанемент к мясу, птице и рыбе.
И не забывайте, что все продукты для вкусных и полезных блюд можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А вы любите хурму? Готовите с ней что-то или едите просто так?

Узнайте о других сезонных продуктах и блюдах из них:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7539
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении