3 варианта домашнего зельца из рульки

Традиционные и оригинальные рецепты
Зельц — закуска, которую готовят из мяса, шпика и субпродуктов. Блюдо немецкой кухни может стать отличной альтернативой холодцу. Приготовить его в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Собрали традиционные и оригинальные рецепты зельца из рульки.
3 варианта домашнего зельца из рульки / Традиционные и оригинальные рецепты

1. Классический рецепт

Зельц из рульки может заменить колбасу. Для приготовления используйте не только свиную рульку, но и голову, уши, сердце.
Рульку вместе со специями положите в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте морковь и лук, доведите до кипения. В процессе снимайте пену. Если вода будет выкипать, долейте кипятка: важно, чтобы рулька была полностью покрыта жидкостью.
Обычно мясо варится два-три часа на медленном огне. Готовность проверяйте вилкой: если мягкое, а кожа легко отходит — значит, можно снимать с огня.
После того как рулька остынет, нарежьте ее небольшими кусочками, удалите кости, добавьте чеснок, специи по вкусу.
Заверните готовое мясо в пищевую пленку, тщательно утрамбуйте, выпустите лишний воздух. Поставьте под гнет и уберите в холодильнике на ночь.
Готовый зельц хорошо сочетается с чесночным соусом, майонезом или горчицей. Подавайте закуску с черным хлебом.
Совет
Чтобы зельц получился более пикантным, приготовьте такой бульон: в отдельную емкость выложите чеснок и черный перец, залейте жидкостью от варки рульки, дайте настояться 15–20 минут.

2. Зельц из рульки в бутылке

Рулька — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Хорошо промойте ее и удалите волоски с кожи, если остались. Нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и залейте водой.
Поставьте на огонь, добавьте специи: соль, молотый и перец горошком, лавровый лист. Из овощей достаточно моркови и репчатого лука. Как только мясо сварится — дайте ему остыть, положите чеснок. Бульон процедите.
Срежьте верхнюю часть с пластиковой бутылки. Положите мясо и специи, залейте бульоном, распределите жидкость по емкости. Закройте отверстие пищевой пленкой и поместите в холодильник, пока бульон не застынет.
Кстати
Можно добавить к рульке куриное филе — оно сделает блюдо полезнее.

3. А-ля студень из рульки

Еще один вариант блюда — сальтисон, который похож на студень. Он получается мягким и ароматным, легко режется.
Рульку отварите вместе со специями, морковью и репчатым луком — это займет примерно два-три часа. После снимите кожу, отделите мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте чеснок и молотый черный перец.
Вместо бутылки используйте стеклянную форму. Положите на дно два слоя пищевой пленки, затем свиную шкуру. Сверху разровняйте мясо и заверните, как показано в фоторецепте.
Поставьте на заготовку груз и отправьте в холодильник на 12 часов. Нарежьте и подавайте.
Совет
Перед приготовлением замочите рульку в холодной воде — мясо будет мягче и нежнее.

Что можно сделать?

Добавить в рульку мелко нарезанный болгарский перец и морковь. Это придаст блюду яркий вкус и сделает полезнее.
А вы готовили зельц дома? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как делать холодец по всем правилам:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении