Гнет
Гнёт ― груз, который кладут на продукт, чтобы убрать излишки жидкости. Гнет используют во время засолки, квашения и жарки продуктов.
Какие инструменты нужны
Гнёт не должен впитывать влагу и должен быть устойчивым к кислой среде, поэтому в домашних условиях хозяйки часто используют для квашения крупный булыжник. Также в качестве гнета в этом случае иногда используют тяжелые предметы из нержавеющей стали.
Для приготовления продуктов на сковороде дома в качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.
Для каких продуктов подходит
- Чаще всего гнет используют во время засолки грибов или квашения овощей.
- Под гнетом держат творог, чтобы отжать лишнюю жидкость.
- Груз используют во время приготовления бастурмы или цыпленка табака, при жарке мяса, чтобы края куска не загибались, а сохраняли первоначальную форму.
Как делать правильно
Во время соления овощей или грибов гнет ставят на емкость с продуктом после того, как зальют его рассолом или когда овощи дадут сок.
При жарке мяса или птицы гнет кладут на продукт сразу же после начала процесса.
Особенности/Как еще это можно сделать
Рассол ― агрессивная кислая среда, поэтому для засолки и квашения нельзя использовать предметы из меди, чугуна и свинца.
Чтобы отбивные во время жарения не уменьшались в размерах, нужно готовить их под гнетом с обеих сторон.
Пресс для гриля — специальное приспособление с ручкой, придуманное специально для приготовления мяса на гриле. Он имеет широкую плоскую поверхность и большой вес, так как изготовлен из чугуна. В быту его удобно использовать и как гнет для холодных продуктов.
Любопытные факты
- Блюдо цыпленок табака названо так из-за специальной грузинской сковороды тапака с тяжелой крышкой, которой придавливают цыпленка во время жарки.
- Первыми капусту стали квасить китайцы в III веке до н.э.
- На Руси овощи, фрукты и ягоды квасили без соли, потому что соль была очень дорогим продуктом. Чтобы запустить процесс брожения, на дно бочки для засолки добавляли немного ржаной муки.
Понравился материал?