Диетолог рассказала о питании при анемии И полезных привычках

Издание EatingWell опубликовало рекомендации об образе жизни и рационе питания, которые помогут избежать развития осложнений при анемии.
Диетолог рассказала о питании при анемии / И полезных привычках
По данным ВОЗ, от анемии страдают около 30% женщин и 40% детей в возрасте от года до пяти лет. Синдром, также известный как малокровие, сопровождается пониженным содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к нехватке кислорода в организме. Гипоксия вследствие анемии приводит к усталости, слабости и затрудненному дыханию.
В статье приводятся пять базовых принципов для поддержания здоровья при железодефицитной анемии:

1. Питание продуктами с высоким содержанием железа

Как пишет автор статьи Сэди Шульте, первым на ум приходит красное мясо, в котором железо содержится в максимально биодоступной форме. Однако современные медицинские исследования обнаружили, что употребление в пищу красного мяса может способствовать развитию онкологических заболеваний, в связи с чем рекомендуется ограничивать его количество в рационе. К счастью, мясом список полезных при анемии продуктов не ограничивается.

2. Прием биологически активных добавок

Подбор БАДов предполагает индивидуальный подход, поскольку универсального решения, одинаково эффективного для всех, не существует. Как пишет Сэди Шульте, ее самочувствие и качество жизни значительно улучшились после включения в рацион добавок с витамином В12, несмотря на то, что микро- и макронутриенты оптимальнее получать из еды.

3. Отказ от кофеина

Кофеин негативно влияет на усвоение железа. Приятный утренний ритуал с чашкой ароматного кофе можно оставить, но лучше выбрать напиток без кофеина. Если совсем отказаться от него не по силам, желательно сократить употребление до нескольких раз в неделю.

4. Регулярные физические нагрузки

Усталость сопутствует анемии, и по этой причине многие отказываются от физических упражнений, не желая усугублять симптоматику. Однако замечено, что регулярная физическая активность благотворно влияет на кровоснабжение внутренних органов. Главное — прислушиваться к себе.

5. Качественный сон

Соблюдение режима и отход ко сну в одно и то же время — самый простой и действенный способ расслабиться и восстановить силы. Качественный ночной сон в сочетании с другими полезными привычками помогает сохранять бодрость и поддерживать уровень энергии.

Узнайте больше о влиянии еды на уровень энергии:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении