Как выбрать качественную колбасу
/ Чтобы она была натуральной и свежей
Колбаса — один из самых популярных продуктов питания, причем лидером продаж в этой категории уже не первый год становятся вареные изделия. Неудивительно, ведь этот продукт может выступать и в качестве быстрого перекуса, и как ингредиент для других блюд, например, салатов и супов. Рассказываем, как выбрать колбасу в магазине: вареную, варено-копченую, сырокопченую — и на что нужно смотреть в первую очередь.
Состав продукта
В идеале изделие должно состоять только из мяса без добавления искусственных компонентов. При чтении состава обратите внимание на порядок их перечисления — мясные составляющие должны быть указаны в начале, поскольку они формируют основу. Свинина, говядина, шпик или птица — это те ингредиенты, которые обычно входят в состав качественного продукта.
Оболочка колбасных изделий также не должна содержать искусственных добавок, лучше выбирать продукт в пленке из натуральных ингредиентов. А вот белого налета на сырокопченой или сыровяленой колбасе бояться не стоит — это признак зрелости и высокого качества. 
Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровьяЦвет и запах
Как выбрать хорошую колбасу? У нее приятный мясной аромат и свежий цвет. Настоящий продукт также должен обладать однородной консистенцией и гладкой поверхностью без жилок и хрящей.
Кружки жира должны быть белого цвета. Розовый или желтый оттенок означает, что изделие несвежее или содержит много красителей. 
Если вам нравится вареная колбаса, обратите внимание на интенсивность ее окраски. Натуральная «Докторская», например, не может быть ярко-розового цвета. Хорошо, если она будет сероватой — цвета вареного мяса.
Интересный факт
«Докторскую» разработали в 1930-х годах в Институте мясной промышленности. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, выпускаемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла «Докторская». Для нового бренда даже придумали слоган: «Для тех, кто подорвал свое здоровье во время Гражданской войны и царизма».
Если вы предпочитаете копченую колбасу, ищите на упаковке информацию о процессе обработки. Важно, чтобы для копчения не использовались искусственные ароматизаторы. Идеальным вариантом будет натуральный дым, он делает поверхность продукта сухой и блестящей. Если же изделие было обработано жидким дымом, у оболочки будет матовый оттенок и слегка оранжевый цвет.
Чем выше категория и сорт, тем выше качество продукта. Не покупайте слишком дешевые колбасные изделия: в магазине килограмм колбасы не может стоить меньше килограмма свинины.
Как появилась «докторская» колбасаЧто можно сделать?
Приготовить домашнюю колбасу из любого мяса и сала. Для этого необходима мясорубка с соответствующей насадкой, а в качестве оболочки подойдет свиная кишка. Выбирайте рецепт, который вам нравится больше: классическая докторская, копченая или жареная на сковороде.
Еще больше интересных рецептов с колбасой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.
как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.
как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.
как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.



















 Читают сейчас
Читают сейчас



