Как выбрать качественную колбасу
/ Чтобы она была натуральной и свежейКолбаса — один из самых популярных продуктов питания, причем лидером продаж в этой категории уже не первый год становятся вареные изделия. Неудивительно, ведь этот продукт может выступать и в качестве быстрого перекуса, и как ингредиент для других блюд, например, салатов и супов. Рассказываем, как выбрать колбасу в магазине: вареную, варено-копченую, сырокопченую — и на что нужно смотреть в первую очередь.
Состав продукта
В идеале изделие должно состоять только из мяса без добавления искусственных компонентов. При чтении состава обратите внимание на порядок их перечисления — мясные составляющие должны быть указаны в начале, поскольку они формируют основу. Свинина, говядина, шпик или птица — это те ингредиенты, которые обычно входят в состав качественного продукта.
Оболочка колбасных изделий также не должна содержать искусственных добавок, лучше выбирать продукт в пленке из натуральных ингредиентов. А вот белого налета на сырокопченой или сыровяленой колбасе бояться не стоит — это признак зрелости и высокого качества.
Цвет и запах
Как выбрать хорошую колбасу? У нее приятный мясной аромат и свежий цвет. Настоящий продукт также должен обладать однородной консистенцией и гладкой поверхностью без жилок и хрящей.
Кружки жира должны быть белого цвета. Розовый или желтый оттенок означает, что изделие несвежее или содержит много красителей.
Если вам нравится вареная колбаса, обратите внимание на интенсивность ее окраски. Натуральная «Докторская», например, не может быть ярко-розового цвета. Хорошо, если она будет сероватой — цвета вареного мяса.
Интересный факт
«Докторскую» разработали в 1930-х годах в Институте мясной промышленности. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, выпускаемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла «Докторская». Для нового бренда даже придумали слоган: «Для тех, кто подорвал свое здоровье во время Гражданской войны и царизма».
Если вы предпочитаете копченую колбасу, ищите на упаковке информацию о процессе обработки. Важно, чтобы для копчения не использовались искусственные ароматизаторы. Идеальным вариантом будет натуральный дым, он делает поверхность продукта сухой и блестящей. Если же изделие было обработано жидким дымом, у оболочки будет матовый оттенок и слегка оранжевый цвет.
Чем выше категория и сорт, тем выше качество продукта. Не покупайте слишком дешевые колбасные изделия: в магазине килограмм колбасы не может стоить меньше килограмма свинины.
Что можно сделать?
Приготовить домашнюю колбасу из любого мяса и сала. Для этого необходима мясорубка с соответствующей насадкой, а в качестве оболочки подойдет свиная кишка. Выбирайте рецепт, который вам нравится больше: классическая докторская, копченая или жареная на сковороде.
Еще больше интересных рецептов с колбасой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы