Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья

Продукты из переработанного мяса, а это колбаса, сосиски, бекон и многие другие довольно вкусные вещи, принято считать не очень полезными для здоровья. Разбираемся, с чем это связано, и можно ли есть колбасу тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.
Что такое переработанное мясо
Переработанным считается мясо, которое подвергалось копчению, сушке, маринованию или консервированию. Эти процедуры, как правило, увеличивают срок годности. Для этого в мясо добавляют соль, специи, искусственные консерванты, нередко — красители и усилители вкуса. Заморозка, которая также нужна, чтобы сохранить мясо надолго, к переработке не относится.
Самые популярные продукты из переработанного мяса — сосиски, салями, бекон, сушеное мясо, джерки — это маленькие кусочки вяленого мяса.
Чем колбаса может навредить здоровью
Продукты из переработанного мяса повышают вероятность возникновения хронических болезней. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, некоторые виды рака, например, опухоли кишечника и желудка. Впрочем, в большинстве исследований ученым пока не удалось показать, что именно колбаса и сосиски вызывают все эти болезни, однако связь между потреблением копченостей и проблемами со здоровьем существует.
Наиболее опасными компонентами мясных продуктов считаются консерванты и красители. Например, нитрит натрия. Его используют как усилитель вкуса и консервант, а также для того, чтобы мясо сохранило свой красный цвет. К самым популярным добавкам относятся также полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при копчении, а также самая обычная поваренная соль, которую применяют при копчении, вялении и сушке.
Сами по себе нитриты довольно безопасны, но при нагревании — например, при жарке бекона или приготовлении сосисок на гриле, они способны превращаться в нитрозамины. Эти соединения увеличивают риск развития рака.
Полициклические ароматические углеводороды также образуются при термической обработке, например, при жарке или копчении мяса — они тоже обладают канцерогенными свойствами.
Поваренная соль на этом фоне выглядит почти невинно, но и она вредный для здоровья ингредиент. Всемирная организация здравоохранения призывает людей во всех странах есть как можно меньше соли — это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии.
Так можно ли есть колбасу
Очевидно, что назвать колбасу абсолютно здоровым продуктом нельзя — и в ней, и в беконе, и в колбасках содержится немало вредных ингредиентов.
Однако ученые призывают все же не считать продукты из переработанного мяса абсолютным злом. Оказывается, люди, которые едят много колбасы и бекона, обычно в целом ведут не слишком здоровый образ жизни, например, курят или почти не едят овощей с фруктами. Не исключено, что проблемы со здоровьем у таких людей связаны не конкретно с колбасой, а с другими вредными привычками.
Продукты из переработанного мяса не должны быть основой рациона, но эпизодическое их употребление вполне допустимо — ученые из Гарварда говорят о паре раз в месяц. При выборе важно обращать внимание на состав: более полезным будут продукты из курицы или индейки.
Что можно сделать?
Приготовить домашнюю буженину по нашему рецепту. Она точно будет безопаснее и вкуснее покупных мясных деликатесов.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















