Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья

Продукты из переработанного мяса, а это колбаса, сосиски, бекон и многие другие довольно вкусные вещи, принято считать не очень полезными для здоровья. Разбираемся, с чем это связано, и можно ли есть колбасу тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.
Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья

Что такое переработанное мясо

Переработанным считается мясо, которое подвергалось копчению, сушке, маринованию или консервированию. Эти процедуры, как правило, увеличивают срок годности. Для этого в мясо добавляют соль, специи, искусственные консерванты, нередко — красители и усилители вкуса. Заморозка, которая также нужна, чтобы сохранить мясо надолго, к переработке не относится.
Самые популярные продукты из переработанного мяса — сосиски, салями, бекон, сушеное мясо, джерки — это маленькие кусочки вяленого мяса.

Чем колбаса может навредить здоровью

Продукты из переработанного мяса повышают вероятность возникновения хронических болезней. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, некоторые виды рака, например, опухоли кишечника и желудка. Впрочем, в большинстве исследований ученым пока не удалось показать, что именно колбаса и сосиски вызывают все эти болезни, однако связь между потреблением копченостей и проблемами со здоровьем существует.
Наиболее опасными компонентами мясных продуктов считаются консерванты и красители. Например, нитрит натрия. Его используют как усилитель вкуса и консервант, а также для того, чтобы мясо сохранило свой красный цвет. К самым популярным добавкам относятся также полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при копчении, а также самая обычная поваренная соль, которую применяют при копчении, вялении и сушке.
Сами по себе нитриты довольно безопасны, но при нагревании — например, при жарке бекона или приготовлении сосисок на гриле, они способны превращаться в нитрозамины. Эти соединения увеличивают риск развития рака.
Полициклические ароматические углеводороды также образуются при термической обработке, например, при жарке или копчении мяса — они тоже обладают канцерогенными свойствами.
Поваренная соль на этом фоне выглядит почти невинно, но и она вредный для здоровья ингредиент. Всемирная организация здравоохранения призывает людей во всех странах есть как можно меньше соли — это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии.

Так можно ли есть колбасу

Очевидно, что назвать колбасу абсолютно здоровым продуктом нельзя — и в ней, и в беконе, и в колбасках содержится немало вредных ингредиентов.
Однако ученые призывают все же не считать продукты из переработанного мяса абсолютным злом. Оказывается, люди, которые едят много колбасы и бекона, обычно в целом ведут не слишком здоровый образ жизни, например, курят или почти не едят овощей с фруктами. Не исключено, что проблемы со здоровьем у таких людей связаны не конкретно с колбасой, а с другими вредными привычками.
Продукты из переработанного мяса не должны быть основой рациона, но эпизодическое их употребление вполне допустимо — ученые из Гарварда говорят о паре раз в месяц. При выборе важно обращать внимание на состав: более полезным будут продукты из курицы или индейки.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю буженину по нашему рецепту. Она точно будет безопаснее и вкуснее покупных мясных деликатесов.
Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук