Как сделать мороженое без сахара

/ Готовим необычные десерты дома
Первое мороженое придумали в Древнем Китае, оно было простой смесью фруктового сока и снега. Сейчас в мире существует около тысячи сортов, большинство вариантов делают из молока или сливок. Производители ищут идеальный состав, чтобы вкусный продукт точно не вредил здоровью. Рассказываем, как сделать мороженое без сахара в домашних условиях, какое потребуется оборудование и сколько нужно замораживать полезный десерт.
Как сделать мороженое без сахара / Готовим необычные десерты дома

Виды мороженого, подходящие для домашнего приготовления

Классическое
Традиционное мороженое различается количеством молочного жира:
  • в пломбире — минимум 12%;
  • сливочном — от 8 до 11,5%;
  • молочном — максимум 7,5%
Делая такие домашние десерты, добавляйте вместо сахара стевию или другие заменители. Подойдут кленовый сироп, мед и уваренные до густоты натуральные сладкие соки.
Фруктовый лед и гранита
Один из самых простых вариантов, чтобы приготовить его, достаточно налить сок в небольшие емкости и держать в морозилке до полного затвердевания, не перемешивая. Чтобы десерт было удобнее есть, вставьте в замерзающие заготовки деревянные палочки.
Разновидность сладкого льда — гранита. Замораживайте ее большим пластом, а перед подачей произвольно расколите ножом на куски. Гранита бывает фруктовой, то есть только из сока, или шоколадной, с добавлением какао. Однако берите натуральное, а не растворимое, в нем есть сахар. Чтобы разнообразить вкус, добавляйте порубленные орехи или вино.
Шербеты и сорбеты
Чтобы сделать шербет, понадобится фруктовое или ягодное пюре и немного молока или сливок: не больше 2% от общей массы ингредиентов. Соедините все продукты в миске, взбейте миксером, так консистенция готового десерта будет нежной, воздушной. Расфасуйте фруктово-молочную массу в пищевые контейнеры или другие емкости, заморозьте.
Способ приготовления сорбета тот же — интенсивное взбивание. Молоко к основному ингредиенту не добавляйте.
Для шербетов и сорбетов лучше брать сладкие фрукты и ягоды с мягкой, но плотной мякотью. Например, подойдут бананы, манго, дыня, персики, абрикосы, клубника, ежевика, малина. Крупные плоды перед приготовлением пюре очищайте, мелкие перекручивайте с кожицей, затем пропустите через сито.
Интересный факт
Сейчас ученые разных стран разрабатывают рецептуры молочных продуктов с лечебно-профилактическим действием, например, помогающих улучшить пищеварение. В их числе — биомороженое. Оно бывает, например, без жиров и сахара или с козьим молоком вместо коровьего, с добавлением пребиотиков. Специалисты предполагают, что можно делать мороженое, которое будет действовать как антиоксидант и замедлять старение.

Оборудование и основные правила приготовления

Хорошо, если у вас есть домашняя мороженица, но можно обойтись и без нее. Чтобы упростить и ускорить смешивание ингредиентов, используйте блендер, для взбивания — миксер. Понадобятся емкости для фасовки блюда, которые удобно ставить в морозилку.
Пошаговая технология приготовления мороженого в домашних условиях зависит от типа десерта и от рецепта, но есть общие рекомендации:
  • соблюдайте указанные пропорции продуктов, иначе консистенция блюда может получиться слишком жидкой;
  • заранее охладите все ингредиенты, если они будут теплыми, то при замораживании десерта в нем образуются ледяные кристаллы;
  • смешивайте продукты в таком порядке, как указано в рецепте, тщательно взбивайте массу, пока ее консистенция не станет однородной;
  • если в составе есть яйца, не доводите смесь до кипения, иначе они придадут блюду запах омлета;
  • если хотите снизить калорийность, берите сливки меньшей жирности и не используйте масло;
  • замораживайте десерт не меньше пяти часов, но лучше восемь-десять, первую половину этого срока перемешивайте массу каждые 30-40 минут, чтобы она получилась воздушной и там не образовались комочки.
Кстати
В 1848 году в США запатентовали машину для приготовления мороженого. Устройство состояло из двух концентрических цилиндров, один из них заполняли хладагентом. Первую фабрику по производству холодного десерта основал в Балтиморе американский предприниматель Джейкоб Фассел.

Что можно сделать?

Приготовить разное мороженое по нашим рецептам. Если же вы пока не готовы к экспериментам, выбирайте мороженое в магазине по правилам, чтобы не разочароваться. Прочитайте этикетку, посмотрите, каков в продукте процент молочного жира, использованы ли его заменители, осмотрите срок годности, сравните правила хранения с реальными условиями в магазине, оцените вид десерта: у качественного мороженого цвет однородный, форма симметричная, без вмятин.

Прочитайте другие интересные статьи о мороженом:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении