15 лучших рецептов драников

/ А также дерунов и колдунов
Драники готовят из сырого тертого картофеля с добавлением муки, яиц и других ингредиентов. В разных кухнях мира существуют свои варианты картофельных лепешек. Рассказываем, про славянские варианты блюда. 
15 лучших рецептов драников / А также дерунов и колдунов

1. Картофельные драники

Приготовьте картофельные драники, но вместо пшеничной или ржаной муки возьмите рисовую. Рецепт подойдет тем, кто избегает глютена в рационе. Для приготовления понадобятся: 
  • Картошка — 1500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Рисовая мука — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Карри — по желанию
  • Растительное масло — 30 мл 
Как готовить: 
  1. Проверните картофель через мясорубку. Посолите, дайте постоять 15 минут и отожмите лишнюю влагу.
  2. Добавьте яйца, молотый перец, муку и карри по вкусу.
  3. Сформируйте драники и обжарьте на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. 

2. Драники с куркумой и чесноком

Куркума в составе драников делает их еще более привлекательными и аппетитными. Попробуйте приготовить и подать их с сырным или томатным соусом. Вам понадобятся:
  • Картошка — 10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотая куркума — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Как готовить: 
  1. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйца, тертый чеснок и куркуму.
  3. В полученную смесь добавьте муку, перемешайте.
  4. Обжарьте драники на сковороде, смазанной подсолнечным маслом, по три минуты с каждой стороны.

3. Драники с мясом по-белорусски

Белорусские драники с дополнением в виде свиного фарша — сытное блюдо, которое победит даже самое сильное чувство голода. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
  • Картошка — 1000 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 40 г
  • Ржаная мука — 90 г
  • Морская соль — 3.5 г
  • Свиной фарш — 200 г
Как готовить: 
  1. Натрите картофель на терке. 
  2. В картофель добавьте соль, яйца, муку, натертый на мелкой терке лук. Перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. 
  4. Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него шарики.
  5. На разогретую сковороду выложите картофельную смесь, а сверху шарик из фарша. Приплюсните, накройте другим слоем картофеля.
  6. Жарьте с каждой стороны по 5-7 минут на небольшом огне.
Совет
Для драников с начинкой можете выбрать более диетические виды фарша — из мяса индейки или курицы. 

4. Драники на кокосовой муке

На первый взгляд, перед вами обычный рецепт. Но мука в нем не пшеничная и не ржаная, а кокосовая. Пробуем? Вам понадобятся: 
  • Красный картофель — 600 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кокосовая мука — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 85 г
Как готовить:
  1. Натрите картофель на терке, добавьте соль и перец. 
  2. Отожмите картофель от лишней влаги, добавьте муку и яйцо. Перемешайте.
  3. Выложите порционно на сковороду и жарьте на растительном масле.

5. Драники с мясом — колдуны

Картофельные блины с мясом — ближайшие родственники драников. Получаются вкусными и сытными. Для приготовления блюда возьмите: 
  • Картошка — 1000 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Фарш домашний — 250 г
  • Растительное масло — 200 г
Как готовить: 
  1. Натрите картофель на мелкой терке. 
  2. Добавьте яйца и соль. 
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло. Выкладывайте  слои: картофельный фарш, мясной фарш, картофельный фарш. 
  4. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

6. Драники кабачковые

Простой рецепт универсального блюда, которое может быть самостоятельным или подаваться в качестве гарнира, например к мясу. Количество муки в рецепте регулируйте самостоятельно — оно зависит от влаги в кабачке. Что взять: 
  • Кабачок — 180 г
  • Пшеничная мука цельнозерновая — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
Как готовить:
  1. Очистите кабачки от кожуры и семян. 
  2. Натрите на крупной терке, отожмите жидкость.
  3. Добавьте яйца, муку и соль, перемешайте.
  4. Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом, жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

7. Драники с зеленью

Количество и сорт зелени в этом рецепте выбирайте по вкусу. Петрушка, базилик, укроп — с картошкой отлично сочетается практически все. Для приготовления понадобятся:
  • Картошка — 480 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Как готовить:
  1. На мелкой терке натрите картофель, добавьте яйцо, муку и специи.
  2. Положите мелко нарубленную свежую зелень, перемешайте.
  3. Сформируйте плоские котлетки и обжарьте с двух сторон до готовности.

8. Драники с сервелатом, репчатым луком и паприкой 

Из картошки, сервелата и сыра можно приготовить драники с хрустящей корочкой. Вам понадобятся:
  • Картошка — 720 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Сервелат — 60 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 65 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
Как готовить:
  1. Натрите картофель на мелкой терке, отожмите от сока и выложите в миску.
  2. Нарежьте лук и колбасу кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Добавьте к картофелю яйца, муку, соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте лук, сыр, колбасу, и снова перемешайте.
  4. С помощью ложки сформируйте драники. 
  5. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, выложите драники. Обжаривайте до румяной корочки примерно по две минуты с каждой стороны.
При подаче украсьте блюдо со сметаной, зеленью и паприкой.

9. Сырные драники с чесноком

Рецепт придется по душе любителям твердого сыра. Берите на вооружение и готовьте в домашних условиях. Для приготовления драников возьмите: 
  • Картошка — 960 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 75 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
Как готовить:
  1. Очищенный картофель натрите на крупной терке, выложите в миску, затем отожмите картофель.
  2. Натрите на терке лук и чеснок, натрите сыр.
  3. Добавьте в картофель два яйца, сыр, лук, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Затем добавьте муку и перемешайте еще раз.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите драники. Обжаривайте до румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.
Совет
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, используйте сыр и сметану с пониженным содержанием жира. 

10. Простые золотистые картофельные драники

При помощи несложной техники приготовления и с использованием простых ингредиентов картофель превратится в сытное блюдо, от которого трудно отказаться. Для приготовления драников по рецепту возьмите:
  • Картошка — 840 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 75 г
  • Соль — по вкусу
  • Сосиски молочные — 4 шт. 
Как готовить:
  1. Нарежьте сосиски кружочками.
  2. Картофель и лук натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, соль, перец по вкусу и нарезанные сосиски.
  3. Всыпьте в смесь немного муки. Перемешайте и жарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Перед подачей посыпьте нарезанным луком, укропом или другой зеленью на ваш вкус.

11. Драники морковные 

Не всем нравится вкус вареной моркови, но в драниках она настолько полно раскрывает свои вкусовые качества, что вы обязательно захотите добавки. Вам потребуются: 
  • Морковь — 850 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 125 г
  • Соль — 10 г
  • Растительное масло — 100 г
Как готовить:
  1. Помойте и очистите морковь. 
  2. Натрите морковь на средней терке. Добавьте муку, яйца и соль, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с парой ложек масла. Выкладывайте по одной столовой ложке моркови, прижимая смесь ложкой, чтобы придать форму дранику. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

12. Драники с начинкой

Если куриная грудка не вызывает гастрономического энтузиазма, используйте ее в качестве начинки для картофельных драников. Вам понадобятся:
  • Куриная грудка — 800 г
  • Картошка — 960 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Сметана — 75 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Ржаная мука — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло рафинированное — 50 мл 
Как готовить:
  1. Натрите картофель, смешайте его с мукой, яйцами и специями.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. Выкладывайте картофельную массу на разогретую сковороду, сверху выкладывайте куриное филе, посолите и поперчите курицу, затем накройте новым слоем картошки.
  4. Обжаривайте по пять минут с каждой стороны. 
  5. Доведите драники до готовности, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. 

13. Деруны

Деруны готовятся в виде маленьких блинчиков из картошки, иногда без муки или яиц, с измельченным луком и кабачками. Обычно их подают как второе блюдо, но можно приготовить их и на завтрак или полдник. Ингредиенты для блюда: 
  • Картошка — 500 г
  • Куриное яйцо — 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 75 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Сметана — по желанию
  • Зеленый лук — по желанию
Как готовить: 
  1. Картофель натрите на крупной терке.
  2. В картофель добавьте соль, перец, яйцо и муку. Перемешайте до однородной массы.
  3. На раскаленную сковороду налейте масло. Выложите ложкой лепешки из картофельного теста. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Важно
Для дерунов берите зрелый картофель. В молодой картошке для удачного блюда слишком низкое содержание крахмала — оно может развалиться и пригореть. 

14. Деруны со сметаной

Во многих рецептах дерунов и драников используется репчатый лук. Этому есть объяснение: он препятствует потемнению картошки. Что понадобится для приготовления дерунов со сметаной: 
  • Картошка — 600 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Картофельный крахмал — 18 г
  • Сметана — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик 
Как готовить:
  1. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Картофель натрите на мелкой терке. Добавьте яйцо, крахмал, соль, перец, перемешайте.
  3. Разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, как оладьи. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Подавайте деруны горячими со сметанным соусом.

15. Сытные картофельные драники

Картофель с кожурой красноватого цвета отличается повышенным содержанием калия и меди, а при термической обработке он хорошо держит форму. Идеально для драников! Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
  • Красный картофель — 1050 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Репчатый лук — 160 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Черный перец молотый — 2 г
Как готовить: 
  1. Картофель и лук почистите и натрите на крупной терке.
  2. Соедините картофель с луком, посолите. Добавьте яйцо и муку, перемешайте.
  3. Сформируйте драники и выложите на раскаленную сковороду.
  4. Жарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении