15 лучших рецептов драников
/ А также дерунов и колдуновДраники готовят из сырого тертого картофеля с добавлением муки, яиц и других ингредиентов. В разных кухнях мира существуют свои варианты картофельных лепешек. Рассказываем, про славянские варианты блюда.
1. Картофельные драники
Приготовьте картофельные драники, но вместо пшеничной или ржаной муки возьмите рисовую. Рецепт подойдет тем, кто избегает глютена в рационе. Для приготовления понадобятся:
- Картошка — 1500 г
- Яйца — 3 шт.
- Рисовая мука — 250 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Карри — по желанию
- Растительное масло — 30 мл
Как готовить:
- Проверните картофель через мясорубку. Посолите, дайте постоять 15 минут и отожмите лишнюю влагу.
- Добавьте яйца, молотый перец, муку и карри по вкусу.
- Сформируйте драники и обжарьте на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
2. Драники с куркумой и чесноком
Куркума в составе драников делает их еще более привлекательными и аппетитными. Попробуйте приготовить и подать их с сырным или томатным соусом. Вам понадобятся:
- Картошка — 10 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Молотая куркума — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Картофель очистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте яйца, тертый чеснок и куркуму.
- В полученную смесь добавьте муку, перемешайте.
- Обжарьте драники на сковороде, смазанной подсолнечным маслом, по три минуты с каждой стороны.
3. Драники с мясом по-белорусски
Белорусские драники с дополнением в виде свиного фарша — сытное блюдо, которое победит даже самое сильное чувство голода. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Картошка — 1000 г
- Яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 40 г
- Ржаная мука — 90 г
- Морская соль — 3.5 г
- Свиной фарш — 200 г
Как готовить:
- Натрите картофель на терке.
- В картофель добавьте соль, яйца, муку, натертый на мелкой терке лук. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него шарики.
- На разогретую сковороду выложите картофельную смесь, а сверху шарик из фарша. Приплюсните, накройте другим слоем картофеля.
- Жарьте с каждой стороны по 5-7 минут на небольшом огне.
Совет
Для драников с начинкой можете выбрать более диетические виды фарша — из мяса индейки или курицы.
4. Драники на кокосовой муке
На первый взгляд, перед вами обычный рецепт. Но мука в нем не пшеничная и не ржаная, а кокосовая. Пробуем? Вам понадобятся:
- Красный картофель — 600 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Кокосовая мука — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — 85 г
Как готовить:
- Натрите картофель на терке, добавьте соль и перец.
- Отожмите картофель от лишней влаги, добавьте муку и яйцо. Перемешайте.
- Выложите порционно на сковороду и жарьте на растительном масле.
5. Драники с мясом — колдуны
Картофельные блины с мясом — ближайшие родственники драников. Получаются вкусными и сытными. Для приготовления блюда возьмите:
- Картошка — 1000 г
- Яйца — 2 шт.
- Фарш домашний — 250 г
- Растительное масло — 200 г
Как готовить:
- Натрите картофель на мелкой терке.
- Добавьте яйца и соль.
- Разогрейте сковороду, налейте масло. Выкладывайте слои: картофельный фарш, мясной фарш, картофельный фарш.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.
6. Драники кабачковые
Простой рецепт универсального блюда, которое может быть самостоятельным или подаваться в качестве гарнира, например к мясу. Количество муки в рецепте регулируйте самостоятельно — оно зависит от влаги в кабачке. Что взять:
- Кабачок — 180 г
- Пшеничная мука цельнозерновая — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Очистите кабачки от кожуры и семян.
- Натрите на крупной терке, отожмите жидкость.
- Добавьте яйца, муку и соль, перемешайте.
- Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом, жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
7. Драники с зеленью
Количество и сорт зелени в этом рецепте выбирайте по вкусу. Петрушка, базилик, укроп — с картошкой отлично сочетается практически все. Для приготовления понадобятся:
- Картошка — 480 г
- Яйца — 1 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
- Свежая зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как готовить:
- На мелкой терке натрите картофель, добавьте яйцо, муку и специи.
- Положите мелко нарубленную свежую зелень, перемешайте.
- Сформируйте плоские котлетки и обжарьте с двух сторон до готовности.
8. Драники с сервелатом, репчатым луком и паприкой
Из картошки, сервелата и сыра можно приготовить драники с хрустящей корочкой. Вам понадобятся:
- Картошка — 720 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Репчатый лук — 40 г
- Сервелат — 60 г
- Пшеничная мука хлебопекарная — 65 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Как готовить:
- Натрите картофель на мелкой терке, отожмите от сока и выложите в миску.
- Нарежьте лук и колбасу кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте к картофелю яйца, муку, соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте лук, сыр, колбасу, и снова перемешайте.
- С помощью ложки сформируйте драники.
- Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, выложите драники. Обжаривайте до румяной корочки примерно по две минуты с каждой стороны.
При подаче украсьте блюдо со сметаной, зеленью и паприкой.
9. Сырные драники с чесноком
Рецепт придется по душе любителям твердого сыра. Берите на вооружение и готовьте в домашних условиях. Для приготовления драников возьмите:
- Картошка — 960 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Репчатый лук — 80 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Пшеничная мука хлебопекарная — 75 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Как готовить:
- Очищенный картофель натрите на крупной терке, выложите в миску, затем отожмите картофель.
- Натрите на терке лук и чеснок, натрите сыр.
- Добавьте в картофель два яйца, сыр, лук, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Затем добавьте муку и перемешайте еще раз.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите драники. Обжаривайте до румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.
Совет
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, используйте сыр и сметану с пониженным содержанием жира.
10. Простые золотистые картофельные драники
При помощи несложной техники приготовления и с использованием простых ингредиентов картофель превратится в сытное блюдо, от которого трудно отказаться. Для приготовления драников по рецепту возьмите:
- Картошка — 840 г
- Репчатый лук — 80 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 75 г
- Соль — по вкусу
- Сосиски молочные — 4 шт.
Как готовить:
- Нарежьте сосиски кружочками.
- Картофель и лук натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, соль, перец по вкусу и нарезанные сосиски.
- Всыпьте в смесь немного муки. Перемешайте и жарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Перед подачей посыпьте нарезанным луком, укропом или другой зеленью на ваш вкус.
11. Драники морковные
Не всем нравится вкус вареной моркови, но в драниках она настолько полно раскрывает свои вкусовые качества, что вы обязательно захотите добавки. Вам потребуются:
- Морковь — 850 г
- Яйца — 3 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 125 г
- Соль — 10 г
- Растительное масло — 100 г
Как готовить:
- Помойте и очистите морковь.
- Натрите морковь на средней терке. Добавьте муку, яйца и соль, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с парой ложек масла. Выкладывайте по одной столовой ложке моркови, прижимая смесь ложкой, чтобы придать форму дранику. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
12. Драники с начинкой
Если куриная грудка не вызывает гастрономического энтузиазма, используйте ее в качестве начинки для картофельных драников. Вам понадобятся:
- Куриная грудка — 800 г
- Картошка — 960 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Сметана — 75 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Ржаная мука — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
Как готовить:
- Натрите картофель, смешайте его с мукой, яйцами и специями.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки.
- Выкладывайте картофельную массу на разогретую сковороду, сверху выкладывайте куриное филе, посолите и поперчите курицу, затем накройте новым слоем картошки.
- Обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
- Доведите драники до готовности, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
13. Деруны
Деруны готовятся в виде маленьких блинчиков из картошки, иногда без муки или яиц, с измельченным луком и кабачками. Обычно их подают как второе блюдо, но можно приготовить их и на завтрак или полдник. Ингредиенты для блюда:
- Картошка — 500 г
- Куриное яйцо — 100 г
- Растительное масло — 100 мл
- Пшеничная мука хлебопекарная — 75 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Сметана — по желанию
- Зеленый лук — по желанию
Как готовить:
- Картофель натрите на крупной терке.
- В картофель добавьте соль, перец, яйцо и муку. Перемешайте до однородной массы.
- На раскаленную сковороду налейте масло. Выложите ложкой лепешки из картофельного теста. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Важно
Для дерунов берите зрелый картофель. В молодой картошке для удачного блюда слишком низкое содержание крахмала — оно может развалиться и пригореть.
14. Деруны со сметаной
Во многих рецептах дерунов и драников используется репчатый лук. Этому есть объяснение: он препятствует потемнению картошки. Что понадобится для приготовления дерунов со сметаной:
- Картошка — 600 г
- Репчатый лук — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Картофельный крахмал — 18 г
- Сметана — 100 г
- Укроп — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
- Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке.
- Картофель натрите на мелкой терке. Добавьте яйцо, крахмал, соль, перец, перемешайте.
- Разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, как оладьи. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Подавайте деруны горячими со сметанным соусом.
15. Сытные картофельные драники
Картофель с кожурой красноватого цвета отличается повышенным содержанием калия и меди, а при термической обработке он хорошо держит форму. Идеально для драников! Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- Красный картофель — 1050 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Репчатый лук — 160 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 50 г
- Соль — 5 г
- Черный перец молотый — 2 г
Как готовить:
- Картофель и лук почистите и натрите на крупной терке.
- Соедините картофель с луком, посолите. Добавьте яйцо и муку, перемешайте.
- Сформируйте драники и выложите на раскаленную сковороду.
- Жарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы