Кардиологи сомневаются в пользе интервального голодания
/ В долгосрочной перспективе
Польза и безопасность интервального питания, которое предусматривает периодическое голодание, поставлена под сомнение в недавнем отчете международной группы кардиологов.
Замечено, что в краткосрочной перспективе интервальное питание улучшает одни из основных параметров здоровья — положительно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Но клинических данных о долгосрочном влиянии периодического ежедневного воздержания от пищи длительностью более 12 часов все еще недостаточно.
Руководитель исследования, результаты которого были представлены на недавней конференции кардиологов в Чикаго, профессор Чжун заявил:
Ограничение ежедневного времени приема пищи в последние несколько лет приобрело популярность как эффективный способ похудения. Но долгосрочные последствия такой стратегии для здоровья все еще мало изучены.
Специалисты предположили, что ограничение времени приема пищи по системе 16:8 может увеличивать риск смерти от болезней сердца на 91%. Исследователи пришли к такому выводу после опроса 20 000 человек в период с 2003 по 2019 годы. Около половины респондентов были мужчинами, средний возраст опрашиваемых — 48 лет.
Однако Чжун подчеркнул, что исследование все же не доказывает, что между интервальным питанием и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний установлена прямая связь. Важно учитывать исходное состояние здоровья испытуемых, состав рациона и реальную длительность периодов голодания. Проверить достоверность этих данных в ходе такого исследования, как опрос, не представляется возможным, поэтому есть вероятность погрешностей.
Тем не менее ученые призывают подходить к рекомендациям по режиму питания с осторожностью. Они должны соответствовать состоянию здоровья человека и его индивидуальным особенностям.
Читайте больше о принципах здорового питания в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















