Кардиологи сомневаются в пользе интервального голодания
/ В долгосрочной перспективеПольза и безопасность интервального питания, которое предусматривает периодическое голодание, поставлена под сомнение в недавнем отчете международной группы кардиологов.
Замечено, что в краткосрочной перспективе интервальное питание улучшает одни из основных параметров здоровья — положительно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Но клинических данных о долгосрочном влиянии периодического ежедневного воздержания от пищи длительностью более 12 часов все еще недостаточно.
Руководитель исследования, результаты которого были представлены на недавней конференции кардиологов в Чикаго, профессор Чжун заявил:
Ограничение ежедневного времени приема пищи в последние несколько лет приобрело популярность как эффективный способ похудения. Но долгосрочные последствия такой стратегии для здоровья все еще мало изучены.
Специалисты предположили, что ограничение времени приема пищи по системе 16:8 может увеличивать риск смерти от болезней сердца на 91%. Исследователи пришли к такому выводу после опроса 20 000 человек в период с 2003 по 2019 годы. Около половины респондентов были мужчинами, средний возраст опрашиваемых — 48 лет.
Однако Чжун подчеркнул, что исследование все же не доказывает, что между интервальным питанием и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний установлена прямая связь. Важно учитывать исходное состояние здоровья испытуемых, состав рациона и реальную длительность периодов голодания. Проверить достоверность этих данных в ходе такого исследования, как опрос, не представляется возможным, поэтому есть вероятность погрешностей.
Тем не менее ученые призывают подходить к рекомендациям по режиму питания с осторожностью. Они должны соответствовать состоянию здоровья человека и его индивидуальным особенностям.
Читайте больше о принципах здорового питания в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы