Меню для язвенника

Что съесть и как приготовить
Правильное питание — обязательное условие терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве улучшает самочувствие, предупреждает рецидивы и осложнения. Диетический рацион соблюдают даже в периоды ремиссии, иначе заболевание обостряется вновь. Какие продукты и блюда должны быть в меню людей с язвенной болезнью? Рассказываем о принципах правильного питания и о том, как разнообразить рацион на диете.
Меню для язвенника / Что съесть и как приготовить

Особенности диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание язвенников должно быть щадящим в механическом, термическом и химическом отношении. Это значит, что продукты и блюда не должны раздражать поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
При подготовке диетического меню соблюдают несколько правил:
  • готовят еду на пару, тушат или запекают без корочки;
  • исключают слишком холодные и горячие блюда;
  • продукты во время приготовления измельчают или доводят до пюреобразного состояния.
Рацион язвенника должен быть сбалансированным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Оптимальная энергетическая ценность ежедневного меню — не менее 3000 ккал.
Совет
В периоды обострений и после операций назначают диету №1. Больным разрешается только жидкая, пюреобразная и кашеобразная пища. Во время ремиссии заболевания рекомендуют диету №5.

От каких продуктов отказаться язвенникам

Некоторые продукты мешают заживлению слизистой оболочки ЖКТ и провоцируют обострение язвы. Это в первую очередь те, что долго перевариваются, содержат много соли, вызывают газообразование или имеют грубую текстуру.
В рационе человека с язвенной болезнью не должно быть:
  • мясных и рыбных бульонов;
  • колбас и сосисок;
  • жирного мяса и птицы;
  • консервов;
  • кисломолочных продуктов с высокой жирностью и повышенной кислотностью;
  • кислых и неспелых фруктов и ягод;
  • сдобной выпечки;
  • свежего хлеба;
  • алкоголя;
  • газированных напитков.
Особенности диетического питания нужно обсудить с лечащим врачом. Он подскажет, как составить рацион с учетом стадии и тяжести заболевания.
Важно
При язве нельзя голодать, иначе желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку ЖКТ. Оптимальный интервал между приемами пищи — 2—3 часа. В перерывах можно пить чистую воду и травяные отвары из ромашки, липы и шалфея.

Варианты меню для язвенника

Человеку с язвой бывает трудно перестроиться на новый режим питания. Готовое меню поможет понять, какие продукты нужно купить и как их приготовить. Для каждого приема пищи мы подобрали несколько вариантов блюд:
Для заправки блюд подходит молочный соус и нерафинированные растительные масла в умеренных количествах. Из напитков язвенникам разрешают некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, свежевыжатые сладкие соки пополам с водой.
Важно
Люди с язвенной болезнью должны питаться небольшими порциями — не более 150 г зараз. Такое количество еды умещается между двумя сложенными ладонями.

Лечебные продукты в меню

Меню для язвенников должно включать продукты, которые подавляют активность Helicobacter Pylori. Это бактерия, которая повреждает слизистую оболочку ЖКТ и вызывает образование эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Целебным эффектом обладают следующие продукты:
  • мед уменьшает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, нейтрализует избыток соляной кислоты в желудочном соке, купирует болевой синдром;
  • молоко в небольших количествах обволакивает стенки желудка и ускоряет заживление язвы;
  • свежевыжатый капустный сок содержит витамины U и C, обладает антибактериальным действием, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки.
Употребление любого из этих продуктов нужно согласовать с лечащим врачом. Питание при язвенной болезни подбирают с учетом состояния здоровья конкретного человека.
Интересный факт
При стойкой ремиссии людям с язвенной болезнью разрешают перейти на зигзагообразное питание для тренировки ЖКТ. На короткое время больному разрешают «вредные» продукты в небольших количествах, а затем снова переводят на диету. Зигзагообразное питание практикуют только под медицинским наблюдением.

Что можно сделать?

Использовать мультиварку чаще. С ее помощью можно приготовить массу вкусных блюд, которые не противоречат принципам диетического питания. В мультиварке тушат, варят, запекают и делают йогурты. В рацион можно включить супы-пюре из тыквы и брокколи, мясные запеканки и пудинги, ягодные суфле из малины, клубники, сахара и взбитого белка.

Читайте больше о правильном питании на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении