Меню для язвенника
/ Что съесть и как приготовитьПравильное питание — обязательное условие терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве улучшает самочувствие, предупреждает рецидивы и осложнения. Диетический рацион соблюдают даже в периоды ремиссии, иначе заболевание обостряется вновь. Какие продукты и блюда должны быть в меню людей с язвенной болезнью? Рассказываем о принципах правильного питания и о том, как разнообразить рацион на диете.
Особенности диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание язвенников должно быть щадящим в механическом, термическом и химическом отношении. Это значит, что продукты и блюда не должны раздражать поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
При подготовке диетического меню соблюдают несколько правил:
- готовят еду на пару, тушат или запекают без корочки;
- исключают слишком холодные и горячие блюда;
- продукты во время приготовления измельчают или доводят до пюреобразного состояния.
Рацион язвенника должен быть сбалансированным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Оптимальная энергетическая ценность ежедневного меню — не менее 3000 ккал.
Совет
В периоды обострений и после операций назначают диету №1. Больным разрешается только жидкая, пюреобразная и кашеобразная пища. Во время ремиссии заболевания рекомендуют диету №5.
От каких продуктов отказаться язвенникам
Некоторые продукты мешают заживлению слизистой оболочки ЖКТ и провоцируют обострение язвы. Это в первую очередь те, что долго перевариваются, содержат много соли, вызывают газообразование или имеют грубую текстуру.
В рационе человека с язвенной болезнью не должно быть:
- мясных и рыбных бульонов;
- колбас и сосисок;
- жирного мяса и птицы;
- консервов;
- кисломолочных продуктов с высокой жирностью и повышенной кислотностью;
- кислых и неспелых фруктов и ягод;
- сдобной выпечки;
- свежего хлеба;
- алкоголя;
- газированных напитков.
Особенности диетического питания нужно обсудить с лечащим врачом. Он подскажет, как составить рацион с учетом стадии и тяжести заболевания.
Важно
При язве нельзя голодать, иначе желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку ЖКТ. Оптимальный интервал между приемами пищи — 2—3 часа. В перерывах можно пить чистую воду и травяные отвары из ромашки, липы и шалфея.
Варианты меню для язвенника
Человеку с язвой бывает трудно перестроиться на новый режим питания. Готовое меню поможет понять, какие продукты нужно купить и как их приготовить. Для каждого приема пищи мы подобрали несколько вариантов блюд:
- обед: отварная курица или нежирная запеченная рыба с овощным супом / рыбные котлеты с картофельным пюре / запеченный кабачок с морковью и суп из цветной капусты с сухариками;
- ужин: запеченное мясо кролика с тушеным картофелем и морковью / запеченная в фольге треска и тушеные зеленые бобы.
Для заправки блюд подходит молочный соус и нерафинированные растительные масла в умеренных количествах. Из напитков язвенникам разрешают некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, свежевыжатые сладкие соки пополам с водой.
Важно
Люди с язвенной болезнью должны питаться небольшими порциями — не более 150 г зараз. Такое количество еды умещается между двумя сложенными ладонями.
Лечебные продукты в меню
Меню для язвенников должно включать продукты, которые подавляют активность Helicobacter Pylori. Это бактерия, которая повреждает слизистую оболочку ЖКТ и вызывает образование эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Целебным эффектом обладают следующие продукты:
- мед уменьшает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, нейтрализует избыток соляной кислоты в желудочном соке, купирует болевой синдром;
- молоко в небольших количествах обволакивает стенки желудка и ускоряет заживление язвы;
- свежевыжатый капустный сок содержит витамины U и C, обладает антибактериальным действием, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки.
Употребление любого из этих продуктов нужно согласовать с лечащим врачом. Питание при язвенной болезни подбирают с учетом состояния здоровья конкретного человека.
Интересный факт
При стойкой ремиссии людям с язвенной болезнью разрешают перейти на зигзагообразное питание для тренировки ЖКТ. На короткое время больному разрешают «вредные» продукты в небольших количествах, а затем снова переводят на диету. Зигзагообразное питание практикуют только под медицинским наблюдением.
Что можно сделать?
Использовать мультиварку чаще. С ее помощью можно приготовить массу вкусных блюд, которые не противоречат принципам диетического питания. В мультиварке тушат, варят, запекают и делают йогурты. В рацион можно включить супы-пюре из тыквы и брокколи, мясные запеканки и пудинги, ягодные суфле из малины, клубники, сахара и взбитого белка.
Читайте больше о правильном питании на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы