Как похудеть, питаясь раздельно Принципы сочетаемости продуктов и важные правила

Чтобы похудеть, нужно поменять образ жизни и рацион. Пересмотреть меню, избегать экспресс-диет, поскольку они лишь выводят жидкость из организма и замедляют метаболизм. Если нужна стройная фигура надолго, понадобится план питания на каждый день. Один из способов — система раздельного питания для похудения, она несложная и эффективная. Есть можно любые продукты, даже сладкое и мучное, но в разное время и дни. Главное правило — не смешивать в один прием пищи белки, жиры и углеводы.
Как похудеть, питаясь раздельно / Принципы сочетаемости продуктов и важные правила

Принципы раздельного питания

Основоположником метода считают американского натуропата Герберта Шелтона. Ученый разделил все продукты по принципу совместимости и усвояемости организмом.
Однако еще до Шелтона схему раздельного питания разработал Уильям Говард Хэй. Это доктор из Нью-Йорка, который в начале XX в. создал методику раздельного питания для похудения. Причем сделал это для себя, поскольку страдал от избыточного веса, который сбросил за несколько месяцев благодаря диете.
Основная идея американских ученых в том, что сложносоставные блюда перевариваются тяжело, для каждого компонента нужен особый фермент. Организм выделяет и кислоту, и щелочь, а в результате они нейтрализуют друг друга, так и не переварив еду должным образом. Нерасщепленные остатки преобразуются в жировую ткань, попутно вызывая брожение в кишечнике и отравляя организм. Поджелудочная железа вынуждена работать беспрерывно, что может привести к панкреатиту.
Принципы раздельного питания позволяют грамотно сочетать продукты и делать значительные перерывы между приемами пищи, чтобы еда успела перевариться перед следующей порцией.

Группы продуктов при раздельном питании

Правила сочетаемости продуктов нужны для того, чтобы составить меню для похудения. При новой схеме питания должно быть не менее трех приемов пищи с блюдами из разных категорий, с интервалами от 1,5 до 4-5 часов в зависимости от группы продуктов.
Основные категории, на которые делятся все продукты питания:
  • белковая пища: мясо, яйца, молоко и его производные, рыба и морепродукты, бобовые;
  • крахмалистые продукты: мучные изделия, картофель, крупы, фрукты, сахар, сиропы;
  • нейтральные продукты: свекла, редька, зеленые овощи, масла, жиры, сыр.
Теперь важно понять, как составить правильный рацион с блюдами из различных категорий, чтобы в результате наладились процессы пищеварения, улучшился обмен веществ и ушел лишний вес.
8 «нельзя»: запрещенные блюда
Правило 1. Белки и углеводы употреблять по отдельности. Бутерброды с колбасой, макароны с фаршем, жаркое с картошкой в горшочках — все под запретом;
Правило 2. Кислые продукты и углеводистую пищу нельзя совмещать в одном приеме пищи. Картошка не сочетается с помидорами, а бананы — с ананасами и апельсинами;
Правило 3. Один прием пищи — один источник белка. Нельзя сочетать рыбу с мясом, яйца с сыром или орехами. Для разных видов белка нужны разные ферменты, иначе поджелудочной железе и желудку придется работать на износ;
Правило 4. Нельзя есть в один прием кислые овощи или фрукты и белки. Нельзя запивать мясо апельсиновым соком, рыбу не нужно сдабривать лимонным соком, а бифштекс лучше съесть отдельно — без помидоров и зелени.
Правило 5. Крахмалистую пищу в один прием не сочетать с другими источниками углеводов. Картофель и каши есть без хлеба, поскольку переваривается только один компонент.
Правило 6. Сладкие блюда не сочетать с крахмалистыми продуктами. Не добавлять джем и варенье в каши, к печенью и хлебу.
Правило 7. Молоко, дыня, арбуз не сочетаются ни с чем и должны употребляться отдельно.
Правило 8. Алкоголь лучше не употреблять вовсе. Если отказаться полностью не получается, наименьшее из зол — вино, которое нельзя сочетать с белковой и углеводистой пищей.
Важно: основной рацион при раздельном питании составляют фрукты, салаты, свежие овощи. Жиры, белки и углеводы должны присутствовать в меньших количествах.
Нейтральные продукты можно смешивать с любой категорией, это позволит разнообразить меню.
Нужно учитывать и время переваривания продуктов: простые углеводы усваиваются за 90 минут, сложные — за 3-4 часа, белковая пища расщепляется дольше всего – до 8 часов.
Утро лучше начинать с простых углеводов, в обед съесть сложные, например, кашу, а вечером белковую пищу. Можно и нужно вводить полезные перекусы каждые 2 часа.
Не ошибиться в выборе продуктов и их сочетаний поможет таблица совместимости. В ней указаны популярные и востребованные блюда, которые можно есть одновременно.
Таблица наладит процессы, поскольку в начале пути в нее придется заглядывать довольно часто, чтобы проверить ингредиенты в рецептах на совместимость.
Эффективность раздельного питания будет выше, если подключить физические нагрузки по 20-30 минут в день.

Составляем меню на неделю

Переход на новую систему питания может оказаться некомфортным, особенно для женщин. В процессе эволюции люди привыкли к смешанной еде, многокомпонентным блюдам по замысловатым рецептам, которые либо готовили дома, либо заказывали в ресторанах. Наверняка поначалу разделение пищи вызовет чувство уныния и неудовлетворенности. Но если хорошенько вникнуть в тему, найти интересные рецепты для правильного питания и составить четкий план, то и раздельная еда будет в радость, сформируются полезные пищевые привычки. Долго стоять у плиты не придется — за считаные минуты вы приготовите полезный и простой обед из минимального набора продуктов.
Важно определиться с количеством приемов пищи, а затем записать точное меню, включая перекусы, по дням недели. Организационные моменты займут несколько минут и у вас будет четкий план питания.
Например, утром каша с сухофруктами и чай, в качестве перекуса — яблоко; на обед — овощной суп с куском рыбы или курицы, а на ужин — креветки со стручковой фасолью. Таким образом можно составить полный рацион на каждый день, а заодно и список продуктов для него.
Вот примерный перечень покупок на неделю:
  • рыба: минтай, судак, кета, форель;
  • яйца, куриные или перепелиные;
  • куриная грудка;
  • молочные продукты, сыр;
  • апельсин, грейпфрут, зеленые яблоки;
  • морковь, лук, капуста, огурцы, помидоры, рукола, листовой салат;
  • крупы: гречка, геркулес, рис;
  • орехи, сухофрукты.
Такой список позволит питаться разнообразно и создавать блюда по специальным рецептам. Для более быстрого эффекта и женщинам, и мужчинам рекомендуется один день объявить разгрузочным. Весь день нужно провести, питаясь только кефиром или яблоками, или другим любимым продуктом.
Придерживаясь диеты, нужно исключить из рациона готовую продукцию и полуфабрикаты, копченые изделия и колбасы, соусы, специи и пряности, поскольку они разжигают аппетит.

Разделяй и властвуй над собой: стройная фигура за три месяца

На основе системы раздельного питания разработаны диеты, позволяющие в обозримые сроки скорректировать фигуру. Одна из них называется «90 дней».
Основная концепция — каждый день питаться едой из одной группы. Например, одни сутки в рационе будет присутствовать крахмалистая пища (хлеб, картофель), а на другой день — только белковая (мясо, рыба, яйца). Потом настанет очередь углеводной еды — каши, крупы, а следом — фруктовый день, когда разрешены соки, орехи и фрукты.
Рецепты блюд из продуктов одной группы, которые разнообразят меню, тоже есть. Они несложные и приготовление занимает несколько минут.
Во время диеты важно чередовать циклы питания. Разгрузочный день, когда нужно пить только воду, тоже обязателен. Вообще соблюдать питьевой режим нужно на протяжении всей диеты — выпивать не менее 2 л ежедневно.

Что можно сделать?

Посоветуйтесь с диетологом, прежде чем начать питаться раздельно. Он поможет взвесить все «за» и «против», определить длительность диеты и создать индивидуальный план раздельного питания.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще