Ученые сравнили филе фермерского и дикого лосося
/ И советуют скорректировать диету
Жирная рыба лососевых пород считается необходимым для здорового питания продуктом. Но ученые утверждают, что еще большую пользу для человека представляет мелкая дикая рыба.
Исследование, проведенное учеными из нескольких британских университетов, показало, что употребление в пищу мелкой рыбешки, которой питаются представители семейства лососевых в естественных условиях, более полезно, чем регулярное употребление в пищу филе фермерской красной рыбы.
В ходе эксперимента использовались данные рыбоводческих хозяйств Норвегии. Ученые сравнили биохимический состав фермерской и дикой рыбы и выявили, что первая уступает второй по содержанию питательных веществ. В частности, было обнаружено, что дикая рыба лососевых пород в пять раз превосходит фермерскую по содержанию кальция.
Ученые обосновали результат исследования тем, что питание лососевых в диких условиях значительно разнообразнее и богаче по составу, чем у культивируемой на фермах рыбы. Сардины, макрель, анчоус, сельдь, моллюски и рачки составляют основу рациона дикого лосося, тогда как в рыбоводческих хозяйствах используются в основном комплексные корма промышленного производства.
Автор исследования, профессор Дэвид Уиллер сказал:
Результат исследований навел нас на мысль, что независимо от наличия продуктов из дикого или фермерского лосося и предоставляемого поставщиками выбора, людям следует употреблять в пищу как можно больше разнообразной мелкой дикой рыбы. В макрели, сельди, анчоусах очень много полезных веществ.
Жизненный цикл мелкой рыбы очень короток, поэтому в ней не накапливается опасное для человека количество ртути и других тяжелых металлов. При этом она богата белком, кальцием, железом и витаминами D, A и B12. Кроме того, подчеркивают ученые, употребление в пищу мелкой рыбы полезнее для окружающей среды: оно создает меньшую нагрузку на водные пищевые системы.
Британские исследователи призывают пересмотреть подход к добыче и перераспределению дикой рыбы мелких пород. В настоящее время значительная ее часть используется в производстве кормов для рыбоводческих хозяйств. Ученые же считают, что разумнее использовать ее не для культивации фермерского продукта, а для питания людей и сохранения популяции дикого лосося с его превосходными пищевыми характеристиками, который тоже в итоге должен оказаться на столе у потребителя.
Как выбирать, хранить и готовить рыбу, читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















