Ученые сравнили филе фермерского и дикого лосося
/ И советуют скорректировать диетуЖирная рыба лососевых пород считается необходимым для здорового питания продуктом. Но ученые утверждают, что еще большую пользу для человека представляет мелкая дикая рыба.
Исследование, проведенное учеными из нескольких британских университетов, показало, что употребление в пищу мелкой рыбешки, которой питаются представители семейства лососевых в естественных условиях, более полезно, чем регулярное употребление в пищу филе фермерской красной рыбы.
В ходе эксперимента использовались данные рыбоводческих хозяйств Норвегии. Ученые сравнили биохимический состав фермерской и дикой рыбы и выявили, что первая уступает второй по содержанию питательных веществ. В частности, было обнаружено, что дикая рыба лососевых пород в пять раз превосходит фермерскую по содержанию кальция.
Ученые обосновали результат исследования тем, что питание лососевых в диких условиях значительно разнообразнее и богаче по составу, чем у культивируемой на фермах рыбы. Сардины, макрель, анчоус, сельдь, моллюски и рачки составляют основу рациона дикого лосося, тогда как в рыбоводческих хозяйствах используются в основном комплексные корма промышленного производства.
Автор исследования, профессор Дэвид Уиллер сказал:
Результат исследований навел нас на мысль, что независимо от наличия продуктов из дикого или фермерского лосося и предоставляемого поставщиками выбора, людям следует употреблять в пищу как можно больше разнообразной мелкой дикой рыбы. В макрели, сельди, анчоусах очень много полезных веществ.
Жизненный цикл мелкой рыбы очень короток, поэтому в ней не накапливается опасное для человека количество ртути и других тяжелых металлов. При этом она богата белком, кальцием, железом и витаминами D, A и B12. Кроме того, подчеркивают ученые, употребление в пищу мелкой рыбы полезнее для окружающей среды: оно создает меньшую нагрузку на водные пищевые системы.
Британские исследователи призывают пересмотреть подход к добыче и перераспределению дикой рыбы мелких пород. В настоящее время значительная ее часть используется в производстве кормов для рыбоводческих хозяйств. Ученые же считают, что разумнее использовать ее не для культивации фермерского продукта, а для питания людей и сохранения популяции дикого лосося с его превосходными пищевыми характеристиками, который тоже в итоге должен оказаться на столе у потребителя.
Как выбирать, хранить и готовить рыбу, читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы