Ученые сравнили филе фермерского и дикого лосося
/ И советуют скорректировать диетуЖирная рыба лососевых пород считается необходимым для здорового питания продуктом. Но ученые утверждают, что еще большую пользу для человека представляет мелкая дикая рыба.

Исследование, проведенное учеными из нескольких британских университетов, показало, что употребление в пищу мелкой рыбешки, которой питаются представители семейства лососевых в естественных условиях, более полезно, чем регулярное употребление в пищу филе фермерской красной рыбы.
В ходе эксперимента использовались данные рыбоводческих хозяйств Норвегии. Ученые сравнили биохимический состав фермерской и дикой рыбы и выявили, что первая уступает второй по содержанию питательных веществ. В частности, было обнаружено, что дикая рыба лососевых пород в пять раз превосходит фермерскую по содержанию кальция.
Ученые обосновали результат исследования тем, что питание лососевых в диких условиях значительно разнообразнее и богаче по составу, чем у культивируемой на фермах рыбы. Сардины, макрель, анчоус, сельдь, моллюски и рачки составляют основу рациона дикого лосося, тогда как в рыбоводческих хозяйствах используются в основном комплексные корма промышленного производства.
Автор исследования, профессор Дэвид Уиллер сказал:
Результат исследований навел нас на мысль, что независимо от наличия продуктов из дикого или фермерского лосося и предоставляемого поставщиками выбора, людям следует употреблять в пищу как можно больше разнообразной мелкой дикой рыбы. В макрели, сельди, анчоусах очень много полезных веществ.
Жизненный цикл мелкой рыбы очень короток, поэтому в ней не накапливается опасное для человека количество ртути и других тяжелых металлов. При этом она богата белком, кальцием, железом и витаминами D, A и B12. Кроме того, подчеркивают ученые, употребление в пищу мелкой рыбы полезнее для окружающей среды: оно создает меньшую нагрузку на водные пищевые системы.
Британские исследователи призывают пересмотреть подход к добыче и перераспределению дикой рыбы мелких пород. В настоящее время значительная ее часть используется в производстве кормов для рыбоводческих хозяйств. Ученые же считают, что разумнее использовать ее не для культивации фермерского продукта, а для питания людей и сохранения популяции дикого лосося с его превосходными пищевыми характеристиками, который тоже в итоге должен оказаться на столе у потребителя.
Как выбирать, хранить и готовить рыбу, читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.