В чем разница между макрелью и скумбрией
/ И зачем уметь их различатьПутаница с разными видами в рыбной промышленности — не редкость. Пользуясь внешним сходством представителей одного семейства недобросовестные продавцы выдают дешевых и менее полезных за более ценных и дорогих. Один из примеров — макрель и скумбрия, которые имеют больше различий, чем сходств. Чем они отличаются и как выбрать нужную расскажет Food.ru.

Зачем уметь различать
Есть рыбу полезно — нутрициологи утверждают, что морепродукты необходимо включать в рацион, ведь в них много легкоусвояемого белка, а в отдельных представителях еще и полезного жира. Но есть обратная сторона — некоторые обитатели океана накапливают ртуть, поэтому их регулярное потребление может быть опасно для здоровья. В 2019 году Роспотребнадзор назвал виды с самым высоким содержанием этого вещества. В список вошли акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин и королевская скумбрия.
Наверняка, многие, увидев этот список, исключили всех скумбриевых из рациона. Но под королевским названием скрывается другая рыба. Так называют макрель: именно она накапливает в себе метилртуть и может быть опасна. Вот почему важно знать, чем они отличаются друг от друга.
СкумбрияВнешние отличия
Основная сложность в том, что рыба макрель относится к тому же семейству скумбриевых, поэтому внешне эти морские обитатели схожи между собой. Но отличить их все-таки возможно.
Атлантическая скумбрия
Как понятно из названия, обитает в Атлантическом океане, в основном в его северной части.
- Небольшая, средняя длина 30 см, максимальная — 50-60 см;
- Брюшко светло-серое, спинка сине-зеленая с характерными ярко выраженными полосами, похожими на тигриные;
- Плавники небольшие, спинной и жировой четко разделены, хвост будто немного закруглен;
- Голова округлая.
У голубой или австралийской брюшко может быть покрыто контрастными точками.
Королевская скумбрия
Макрель тоже живет в Атлантическом океане, но предпочитает более теплую западную сторону.
- Более острая форма головы и хвоста;
- Плавники больше, спинной у отдельных подвидов проходит почти по всей длине;
- Самое главное — окрас: тоже полоски, но они менее выражены и проходят почти по всему телу. Другие макрелевые могут быть украшены точками или горизонтальными штрихами.
Разница во вкусе и питательных свойствах
Макрель менее калорийная — 113 ккал в 100 граммах вместо 191 ккал у скумбрии. И это неудивительно: жира в ней всего 3,4 грамма, что почти в 4 раза меньше, чем в атлантической рыбе. Зато белка чуть больше — 20,7 граммов против 18.
Скумбрия не только жирнее, но и гораздо питательнее. В 100 граммах:
- 20% от суточной нормы витамина B2;
- 40% витамина B6;
- 400% B12;
- 161% витамина D;
- 58% PP;
- 35% фосфора;
- 30% йода;
- 80% селена;
- 30% хрома.
По вкусу более жирная: можно солить, коптить, запекать и даже жарить на гриле. Макрель, в свою очередь, лучше отваривать для салатов, либо готовить в духовке или на гриле с добавлением масла — мясо более жесткое.
Как быстро разделать скумбриюКак можно готовить
- Варить
Макрель лучше отваривать. Чтобы получилось вкуснее, добавьте в бульон не только перец и соль, но и ароматный лук, сельдерей, лавровый лист. Можете положить немного картофеля — получится наваристая уха.
Отварная скумбрия- Мариновать
Жирную атлантическую рыбу легко замариновать самостоятельно. Кроме соли, сахара и уксуса, добавьте клюкву и красный лук — придется здесь к месту.
Маринованная скумбрия- Запекать
Выпотрошите тушку, обмажьте подходящими приправами, добавьте нарезанные овощи и отправьте в духовку — сытный и полезный ужин по нашему рецепту с фото будет готов всего за час.
Скумбрия с овощами в духовке- Жарить на мангале
Приготовьте рыбный шашлык на углях или газовом гриле, перед этим разделайте тушку, отрежьте голову и замаринуйте.
Шашлык из скумбрииЧто можно сделать?
Включить в свой рацион больше жирной рыбы. Скумбрия богата не только омега-3, но и витаминами D и B12.
Вам может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.