В чем разница между макрелью и скумбрией
/ И зачем уметь их различать
Путаница с разными видами в рыбной промышленности — не редкость. Пользуясь внешним сходством представителей одного семейства недобросовестные продавцы выдают дешевых и менее полезных за более ценных и дорогих. Один из примеров — макрель и скумбрия, которые имеют больше различий, чем сходств. Чем они отличаются и как выбрать нужную расскажет Food.ru.
Зачем уметь различать
Есть рыбу полезно — нутрициологи утверждают, что морепродукты необходимо включать в рацион, ведь в них много легкоусвояемого белка, а в отдельных представителях еще и полезного жира. Но есть обратная сторона — некоторые обитатели океана накапливают ртуть, поэтому их регулярное потребление может быть опасно для здоровья. В 2019 году Роспотребнадзор назвал виды с самым высоким содержанием этого вещества. В список вошли акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин и королевская скумбрия.
Наверняка, многие, увидев этот список, исключили всех скумбриевых из рациона. Но под королевским названием скрывается другая рыба. Так называют макрель: именно она накапливает в себе метилртуть и может быть опасна. Вот почему важно знать, чем они отличаются друг от друга.
СкумбрияВнешние отличия
Основная сложность в том, что рыба макрель относится к тому же семейству скумбриевых, поэтому внешне эти морские обитатели схожи между собой. Но отличить их все-таки возможно.
Атлантическая скумбрия
Как понятно из названия, обитает в Атлантическом океане, в основном в его северной части.
- Небольшая, средняя длина 30 см, максимальная — 50-60 см;
- Брюшко светло-серое, спинка сине-зеленая с характерными ярко выраженными полосами, похожими на тигриные;
- Плавники небольшие, спинной и жировой четко разделены, хвост будто немного закруглен;
- Голова округлая.
У голубой или австралийской брюшко может быть покрыто контрастными точками.
Королевская скумбрия
Макрель тоже живет в Атлантическом океане, но предпочитает более теплую западную сторону.
- Более острая форма головы и хвоста;
- Плавники больше, спинной у отдельных подвидов проходит почти по всей длине;
- Самое главное — окрас: тоже полоски, но они менее выражены и проходят почти по всему телу. Другие макрелевые могут быть украшены точками или горизонтальными штрихами.
Разница во вкусе и питательных свойствах
Макрель менее калорийная — 113 ккал в 100 граммах вместо 191 ккал у скумбрии. И это неудивительно: жира в ней всего 3,4 грамма, что почти в 4 раза меньше, чем в атлантической рыбе. Зато белка чуть больше — 20,7 граммов против 18.
Скумбрия не только жирнее, но и гораздо питательнее. В 100 граммах:
- 20% от суточной нормы витамина B2;
- 40% витамина B6;
- 400% B12;
- 161% витамина D;
- 58% PP;
- 35% фосфора;
- 30% йода;
- 80% селена;
- 30% хрома.
По вкусу более жирная: можно солить, коптить, запекать и даже жарить на гриле. Макрель, в свою очередь, лучше отваривать для салатов, либо готовить в духовке или на гриле с добавлением масла — мясо более жесткое.
Как быстро разделать скумбриюКак можно готовить
- Варить
Макрель лучше отваривать. Чтобы получилось вкуснее, добавьте в бульон не только перец и соль, но и ароматный лук, сельдерей, лавровый лист. Можете положить немного картофеля — получится наваристая уха.
Отварная скумбрия- Мариновать
Жирную атлантическую рыбу легко замариновать самостоятельно. Кроме соли, сахара и уксуса, добавьте клюкву и красный лук — придется здесь к месту.
Маринованная скумбрия- Запекать
Выпотрошите тушку, обмажьте подходящими приправами, добавьте нарезанные овощи и отправьте в духовку — сытный и полезный ужин по нашему рецепту с фото будет готов всего за час.
Скумбрия с овощами в духовке- Жарить на мангале
Приготовьте рыбный шашлык на углях или газовом гриле, перед этим разделайте тушку, отрежьте голову и замаринуйте.
Шашлык из скумбрииЧто можно сделать?
Включить в свой рацион больше жирной рыбы. Скумбрия богата не только омега-3, но и витаминами D и B12.
Вам может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















