В чем разница между макрелью и скумбрией
/ И зачем уметь их различатьПутаница с разными видами в рыбной промышленности — не редкость. Пользуясь внешним сходством представителей одного семейства недобросовестные продавцы выдают дешевых и менее полезных за более ценных и дорогих. Один из примеров — макрель и скумбрия, которые имеют больше различий, чем сходств. Чем они отличаются и как выбрать нужную расскажет Food.ru.
Зачем уметь различать
Есть рыбу полезно — нутрициологи утверждают, что морепродукты необходимо включать в рацион, ведь в них много легкоусвояемого белка, а в отдельных представителях еще и полезного жира. Но есть обратная сторона — некоторые обитатели океана накапливают ртуть, поэтому их регулярное потребление может быть опасно для здоровья. В 2019 году Роспотребнадзор назвал виды с самым высоким содержанием этого вещества. В список вошли акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин и королевская скумбрия.
Наверняка, многие, увидев этот список, исключили всех скумбриевых из рациона. Но под королевским названием скрывается другая рыба. Так называют макрель: именно она накапливает в себе метилртуть и может быть опасна. Вот почему важно знать, чем они отличаются друг от друга.
Внешние отличия
Основная сложность в том, что рыба макрель относится к тому же семейству скумбриевых, поэтому внешне эти морские обитатели схожи между собой. Но отличить их все-таки возможно.
Атлантическая скумбрия
Как понятно из названия, обитает в Атлантическом океане, в основном в его северной части.
- Небольшая, средняя длина 30 см, максимальная — 50-60 см;
- Брюшко светло-серое, спинка сине-зеленая с характерными ярко выраженными полосами, похожими на тигриные;
- Плавники небольшие, спинной и жировой четко разделены, хвост будто немного закруглен;
- Голова округлая.
У голубой или австралийской брюшко может быть покрыто контрастными точками.
Королевская скумбрия
Макрель тоже живет в Атлантическом океане, но предпочитает более теплую западную сторону.
- Более острая форма головы и хвоста;
- Плавники больше, спинной у отдельных подвидов проходит почти по всей длине;
- Самое главное — окрас: тоже полоски, но они менее выражены и проходят почти по всему телу. Другие макрелевые могут быть украшены точками или горизонтальными штрихами.
Разница во вкусе и питательных свойствах
Макрель менее калорийная — 113 ккал в 100 граммах вместо 191 ккал у скумбрии. И это неудивительно: жира в ней всего 3,4 грамма, что почти в 4 раза меньше, чем в атлантической рыбе. Зато белка чуть больше — 20,7 граммов против 18.
Скумбрия не только жирнее, но и гораздо питательнее. В 100 граммах:
- 20% от суточной нормы витамина B2;
- 40% витамина B6;
- 400% B12;
- 161% витамина D;
- 58% PP;
- 35% фосфора;
- 30% йода;
- 80% селена;
- 30% хрома.
По вкусу более жирная: можно солить, коптить, запекать и даже жарить на гриле. Макрель, в свою очередь, лучше отваривать для салатов, либо готовить в духовке или на гриле с добавлением масла — мясо более жесткое.
Как можно готовить
- Варить
Макрель лучше отваривать. Чтобы получилось вкуснее, добавьте в бульон не только перец и соль, но и ароматный лук, сельдерей, лавровый лист. Можете положить немного картофеля — получится наваристая уха.
- Мариновать
Жирную атлантическую рыбу легко замариновать самостоятельно. Кроме соли, сахара и уксуса, добавьте клюкву и красный лук — придется здесь к месту.
- Запекать
Выпотрошите тушку, обмажьте подходящими приправами, добавьте нарезанные овощи и отправьте в духовку — сытный и полезный ужин по нашему рецепту с фото будет готов всего за час.
- Жарить на мангале
Приготовьте рыбный шашлык на углях или газовом гриле, перед этим разделайте тушку, отрежьте голову и замаринуйте.
Что можно сделать?
Включить в свой рацион больше жирной рыбы. Скумбрия богата не только омега-3, но и витаминами D и B12.
Вам может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы