Чем форель отличается от лосося

И при чем здесь семга
Спрос на красную рыбу растет, ассортимент расширяется, а покупатели уже начинают путаться в названиях. Например, чем отличаются форель и лосось? Давайте вместе найдем ответ на этот вопрос.
Чем форель отличается от лосося / И при чем здесь семга

Кто глава семейства

Для начала предлагаем разобраться с терминами. Большинство красных рыб относится к семейству лососевых (Salmonidae) и выделены в отдельное подсемейство, включающее в себя целых семь родов. Самые известные из них — благородные и тихоокеанские. К первым относится адриатическая, озерная и севанская форель и семга. Радужный вид форели, а также кижуч, горбуша, кета, чавыча — это тихоокеанский род.
Интересный факт
Сиг и нельма тоже относятся к лососевым, но мясо этих рыб светлое, поэтому их относят к белой рыбе.
Все разновидности лососевых имеют уникальные особенности:
  • кета — светло-розовое нежирное мясо нейтрального вкуса;
  • горбуша — розовое плотное филе без лишнего жира;
  • нерка — алое, сочное, в меру жирное мясо;
  • кижуч — темный цвет, горчинка во вкусе;
  • семга — нежно-розовое сладковатое мясо;
  • чавыча — нежнейшая мякоть;
  • форель — зависит от конкретного подвида.
Но где в этом перечне лосось? Об этом — в следующем разделе.

Кто же такой лосось

Дело в том, что отдельной рыбы с названием «лосось» не существует. Это собирательное обозначение любых красных видов. Термином «Salmo» на латинском обозначают род, в который входит и семга, и севанская, и даже озерная форель.
Семгу называют атлантическим лососем, поэтому два этих слова уже стали синонимами. В продаже также можно встретить фарерский лосось — это та же рыба, которая выращивается в рыбоводческих хозяйствах на одноименных островах.
А понятие «тихоокеанский лосось» включает в себя целый род рыб, и какая именно продается под этим названием, часто остается загадкой. Это может быть как бюджетная горбуша, так и дорогая чавыча. Почувствовать разницу непросто, особенно если мясо уже обработано. Такая же путаница порой возникает с обозначением «дикий лосось»: под одним и тем же названием могут продавать кижучей и нерок.

Форель и лосось: отличия

Итак, любая форель относится к семейству лососевых, то есть, по сути, это одно и то же.
Но если все же считать лососем семгу, то давайте тогда рассмотрим отличия семги и форели.
  • Кумжа (озерная форель) и микижа (радужная) имеют более округлую форму тела и головы. Хвост небольшой, квадратный или прямоугольный. Чешуя пятнистая, у микижи вдоль всего туловища примечательная розовая полоска. Взрослые особи обычно некрупные, длина промысловых рыб 30-70 см, вес — от 500 грамм до 3-4 кг. При этом самые крупные — морские представители, а самые мелкие — речные.
  • Отличие семги в более вытянутой форме головы и туловища. Тело широкое посередине, но сужается к голове и хвосту. Хвост, к слову, треугольный раздвоенный, достаточно большого размера. Чешуя серая, пятен на ней практически нет. Вес может доходить и до 20-40 кг, а длина тела — до 1,5 метров. Но в магазинах чаще всего встречаются тушки до 5-10 кг, длиной до 60-80 см.

Что полезнее

Учитывая наличие подвидов, разные способы выращивания (дикая или фермерская), места обитания и другие нюансы, невозможно провести объективное сравнение видов в целом.
Если говорить в общих чертах, то морская семга обычно маслянее и нежнее форели, у нее достаточно яркий вкус. Пресноводные рыбы с форелевых хозяйств чуть менее жирные, вкус немного напоминает речного карпа или окуня.
Что касается пользы, то в любой жирной красной рыбе содержатся аминокислоты, витамины группы B (в том числе фолиевая кислота и B12), «солнечный» витамин D, а также минералы: калий, фосфор, хром. На содержание полезных веществ в мясе влияет множество факторов: место обитания, рацион и даже время улова.
Вкус отличается не только у мяса, но и у икры. Лососевая (то есть икра семги) — крупная, оранжевого цвета, имеет тонкий рыбный аромат и нежную текстуру. Форелевая — мелкая, яркая и с небольшой горчинкой.

Как готовить

Несмотря на то что виды отличаются по вкусу, они одинаково аппетитны в слабосоленом варианте. Приобретая готовый кусок, обратите внимание на состав: в идеале, не должно быть консервантов.
Так как семга — более жирная, она не требует аккомпанемента и прекрасна уже сама по себе. Вы можете ее немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и просто пожарить на гриле или запечь в духовке. Чтобы сбалансировать вкус, подавайте с зелеными овощами, спаржей или рисом.
Кумжа и микижа считаются более сухими. Если вы планируете их запекать, выбирайте рецепты с маринадом, соусом или овощами. Кроме того, эта красная рыба хорошо раскрывается в супах, например, финской ухе. А если вы еще не готовили рыбный киш, обязательно повторите этот невероятный рецепт.

Что можно сделать?

Приготовить аппетитную малосольную рыбу: ее можно класть на тосты, добавлять в овощные салаты или подавать к отварной картошке.

Еще больше любопытных статей о рыбе ищите на нашем сайте:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Антон
В 2023 году, Джереми Вейд ("River Monsters" - Tv Show о речных и морских монстрах, он открыл новый вид серых\серебристых форелей). Эволюция происходит в каждую секунду! Рыбы в водной среде спариваются очень быстро! 35 тыс. видов рыб! Всем Благо!
11.04.23 в 20:09
Виталий Р.
Эй вы, горе комментаторы! Что Вы на автора наехали? Статья достойная и информация для всех вас любопытная и интересная.Спасибо бы сказали. Тем кто упрекает автора в неполном списке лососевых, мог бы сам указать, что знает.Потому что лососевых достаточно много и не стояло целью перечислять их всех. К примеру к семейству лососевых относится корюшка и хариус. И да , сиг тоже из этого семейства. Так что лососевые не все красные.
09.04.23 в 14:46
Редактор Food.ru
Владимир, и сиг, и нельма относятся к семейству лососевых рыб, о чем и сказано в нашей статье :)
27.03.23 в 08:11
Владимир
У автора судя по всему 2-ка по ихтиологии)) Нельма и сиг это форель?)))
27.03.23 в 08:03
Редактор Food.ru
Инна, в первую очередь в нашей статье мы разбираем популярный вопрос, в чем различие между форелью, лососем и семгой, а также даем справку о других популярных видах лососевых рыб.
20.03.23 в 08:50
Редактор Food.ru
Лев, если вам кажется, что вы встретили неточности в нашей статье, расскажите нам об этом подробнее на special@food.ru, мы обязательно разберемся :)
20.03.23 в 08:47
Инна
Согласна с предыдущим комментатором. Вообще странно обобщать речную/озерную рыбу и океаническую. Кроме того, автором упомянуты не все виды лососевых.
20.03.23 в 08:34
Лев Р.
Автор имеет весьма смутное представление о предмете про который пытается писать.
19.03.23 в 14:02

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении