Как правильно варить цветную капусту

Чтобы сохранить ее сочность и цвет
Гарниры из цветной капусты стали низкоуглеводной альтернативой картофельному пюре или рису. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно варить этот полезный овощ, чтобы он оставался сочным, и какие оригинальные блюда можно с ним приготовить.
Как правильно варить цветную капусту / Чтобы сохранить ее сочность и цвет

Как выбрать цветную капусту

Внимательно осмотрите кочан в магазине или на рынке. 
  • соцветия должны быть белыми или кремовыми, без желтых или коричневых пятен;
  • цветная капуста должна быть упругой на ощупь, без мягких или вялых участков;
  • листья цветной капусты должны быть свежими и зелеными, без признаков увядания или повреждений.
Совет
Не выбрасывайте листья цветной капусты. Их можно порубить и обжарить с чесноком и специями — получится полезный, богатый витаминами гарнир.

Как подготовить цветную капусту

Перед варкой любым из нижеперечисленных способов подготовьте капусту: удалите листья и разрежьте кочан пополам. Разделите цветную капусту на равномерные соцветия вручную, чтобы не повредить их структуру. Если готовите замороженную капусту, то предварительно смойте с нее лед.

Как приготовить цветную капусту на пару

Готовка на пару — отличный способ сохранить сочность и аромат цветной капусты.
Вскипятите воду в кастрюле. Разместите дуршлаг или сито над водой, выложите в него капусту и накройте крышкой. Готовьте 10–15 минут. Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой — ими можно легко проткнуть цветную капусту. 
Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло. Цветную капусту также можно готовить на пару одновременно с брокколи или другими похожими нарезанными овощами.
Совет
Выбирайте кочаны средних размеров — 600–700 г считаются идеальными. Слишком крупные могут быть перезрелыми, их готовка займет больше времени.

Как варить цветную капусту в мультиварке

В большинстве современных мультиварок есть функция готовки на пару. Это удобный способ быстро сварить полезный гарнир.
Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Добавьте в чашу мультиварки 500 мл воды, этого количества хватит для того, чтобы сварить один кочан цветной капусты. Установите режим «Овощи на пару» или «Пар» и запустите программу. Обычно на приготовление блюда уходит 10–15 минут. Проверьте готовность цветной капусты, проткнув вилкой, или просто попробуйте. Овощ должен быть мягким, но при этом оставаться упругим. 

Как варить цветную капусту в кастрюле

Если нет мультиварки и пароварки, полезный овощ можно приготовить традиционно — в кастрюле. Это просто и быстро. 
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу. Опустите соцветия в кипящую воду. Варите 5–7 минут. Готовая цветная капуста должна сохранить свою форму, упругость и цвет, поэтому следите за временем варки, оно будет зависеть от размера соцветий и зрелости овоща. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой.
Совет
Не выливайте оставшийся от варки цветной капусты бульон — на его основе можно приготовить ароматный овощной суп.

Как приготовить цветную капусту в микроволновке

Одно из преимуществ овоща — то, что его можно приготовить совершенно любым способом. В том числе в микроволновке. Это займет считанные минуты.
Разделите цветную капусту на соцветия и положите в миску. Добавьте воду: на 500 г капусты нужно примерно 2–3 столовые ложки воды. Посолите. Закройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте на самой высокой мощности 3–5 минут, до тех пор, пока цветная капуста не станет протыкаться зубочисткой, сохранив при этом структуру. 

Пищевая ценность вареной цветной капусты

Вареная цветная капуста при своей низкой калорийности — отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. В 100 г вареной цветной капусты содержится:
  • калории — 25 ккал;
  • белок — 2 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • витамин С —51 мг;
  • витамин К — 31 мкг;
  • фолиевая кислота — 58 мкг;
  • калий — 320 мг;
  • натрий — 309 мг;
  • магний — 426 мг.
Интересный факт
Помимо привычных белых сортов, селекционеры вывели цветную капусту фиолетового, зеленого и оранжевого цветов.

Что приготовить из цветной капусты

1. Цветная капуста в кляре
Ароматная закуска с хрустящая корочкой и нежной сердцевиной. Для этого блюда вам понадобится полчаса времени и четыре ингредиента: цветная капуста, пшеничная мука, яйца и растительное масло для жарки. Подготовьте соцветия и отправьте их вариться на пять минут. Смешайте яйца с мукой, добавьте любимые специи по вкусу: отлично подойдет сладкая паприка и чеснок. Обмакивайте цветную капусту в кляр и жарьте на среднем огне со всех сторон. Подавайте со сливочным или сметанным соусом.
Совет
Кляр можно сделать и постным, без использования яиц.
2. Цветная капуста, запеченная в сырном соусе
Приготовьте эту запеченную цветную капусту в сырной корочке на гарнир или подайте как основное блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде до полуготовности: это 3–5 минут. Смешайте тертый сыр, сливки и специи и запекайте цветную капусту в этом сливочном соусе до румяной корочки при 200 ℃. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Совет
Замороженную цветную капусту варите 7–10 минут без предварительного размораживания.
3. Пирог с цветной капустой и морковью
Фило — тонкие, раскатанные до одного миллиметра слои теста. В этом блюде цветная капуста, лук, морковь и томатный соус хорошо дополнят вкус нежных прослоек из фило. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, а остальные овощи мелко нарежьте, после чего тушите 10–15 минут вместе с томатной пастой. Выложите начинку на край листа и сверните в рулет. Аккуратно уложите листы в виде спирали в центре подготовленного противня. Залейте пирог яичной смесью и выпекайте полчаса.
4. Пюре из цветной капусты
Ароматное, гладкое по текстуре сливочное пюре из цветной капусты может стать хорошей диетической альтернативой картофелю. Отварите соцветия в подсоленной воде, а потом пробейте в блендере с добавлением теплых сливок. Регулируйте консистенцию, вливая воду, в которой варилась цветная капуста. Добавьте сливочное масло и по желанию украсьте петрушкой.
5. Запеканка из красной рыбы и цветной капусты
Приготовьте это ароматное блюдо с красной рыбой, цветной капустой и нежной заливкой из яиц и сливок. Нарежьте капусту пластинами одинаковой толщины. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в форму для запекания. Залейте смесью из яиц и сливок с добавлением тертого сыра и чеснока. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 40–50 минут, пока блюдо не станет золотистым.
6. Омлет 
Питательный и быстрый завтрак, перекус или ужин, который обогатит рацион клетчаткой и витаминами. Разделите цветную капусту на маленькие соцветия и обжарьте их на среднем огне. Влейте на сковороду смесь яиц и молока, готовьте, накрыв крышкой, пять-семь минут. Подавайте, украсив свежей зеленью, томатами и тертым сыром.

Что можно сделать?

Готовить цветную капусту в любое время года, раскрывая по-новому ее вкус и аромат. Вкусно замариновать ее, запечь овощной стейк или даже сделать варенье.

Узнайте больше интересного о разных видах капусты:

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении