Как правильно варить цветную капусту

/ Чтобы сохранить ее сочность и цвет
Оценить
Комментарии
Гарниры из цветной капусты служат низкоуглеводной альтернативой картофельному пюре или рису. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно варить этот полезный овощ и какие оригинальные блюда можно с ним приготовить.
Как правильно варить цветную капусту / Чтобы сохранить ее сочность и цвет

Как подготовить цветную капусту

Перед варкой удалите листья и разделите цветную капусту на соцветия вручную, чтобы не повредить их структуру. Если готовите замороженную капусту, то предварительно смойте с нее лед.
Совет
В магазине выбирайте кочаны средних размеров — 600–700 г считаются идеальными. Слишком крупные могут быть перезрелыми, их готовка займет больше времени.

Как приготовить цветную капусту на пару

Готовка на пару — отличный способ сохранить сочность и аромат цветной капусты.
Вскипятите воду в кастрюле. Разместите дуршлаг или сито над водой, выложите в него капусту и накройте крышкой. Готовьте 10–15 минут. Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. 
Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло. Цветную капусту также можно готовить на пару одновременно с брокколи или другими похожими нарезанными овощами.

Как варить цветную капусту в мультиварке

В большинстве современных мультиварок есть функция готовки на пару. Это удобный способ быстро сварить полезный гарнир.
Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Добавьте в чашу мультиварки 500 мл воды, этого количества хватит для того, чтобы сварить один кочан цветной капусты. Установите режим «Овощи на пару» или «Пар» и запустите программу. Обычно на приготовление блюда уходит 10–15 минут. Проверьте готовность цветной капусты, проткнув вилкой, или просто попробуйте. Овощ должен быть мягким, но при этом оставаться упругим. 

Как варить цветную капусту в кастрюле

Если нет мультиварки и пароварки, овощ можно приготовить традиционно — в кастрюле. Это просто и быстро. 
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу. Опустите соцветия в кипящую воду. Варите пять-семь минут. Готовая цветная капуста должна сохранить свою форму, упругость и цвет, так что время варки будет зависеть от размера соцветий и зрелости овоща. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой.
Совет
Не выливайте оставшийся от варки цветной капусты бульон — на его основе можно приготовить ароматный овощной суп.

Как приготовить цветную капусту в микроволновке

Разделите цветную капусту на соцветия и положите в миску. Добавьте воду: на 500 г капусты нужно примерно две-три столовые ложки воды. Посолите. Закройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте на самой высокой мощности три-пять минут до тех пор, пока цветная капуста не станет протыкаться зубочисткой, сохранив при этом структуру. 

Рецепты из цветной капусты

В кляре
Ароматная закуска с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной. Для этого блюда вам понадобится полчаса времени и четыре ингредиента: цветная капуста, пшеничная мука, яйца и растительное масло для жарки. Подготовьте соцветия и отправьте их вариться на пять минут. Смешайте яйца с мукой, добавьте любимые специи по вкусу: отлично подойдет сладкая паприка и чеснок. Обмакивайте цветную капусту в кляр и жарьте на среднем огне со всех сторон. Подавайте со сливочным или сметанным соусом.
Совет
Кляр можно сделать и постным, без использования яиц.
Запеченная в сырном соусе
Приготовьте эту запеченную цветную капусту в сырной корочке на гарнир или подайте как основное блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде до полуготовности: это три-пять минут. Смешайте тертый сыр, сливки и специи и запекайте цветную капусту в этом сливочном соусе до румяной корочки при 200 ℃. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Рецепт маринованной цветной капусты
Капуста под маринадом будет прекрасной закуской или гарниром. В процессе приготовления соцветия нужно будет отварить в течение пяти минут. Наш рецепт маринованной цветной капусты предполагает использование уксуса, но вы легко можете заменить его лимонным соком.
Пюре
Ароматное, гладкое по текстуре сливочное пюре из цветной капусты может стать хорошей диетической альтернативой картофелю. Варите соцветия 15 минут в подсоленной воде, а потом пробейте в блендере с добавлением теплых сливок. Регулируйте консистенцию, вливая воду, в которой варилась цветная капуста. Добавьте сливочное масло и по желанию украсьте петрушкой.

Что можно сделать?

Приготовить из цветной капусты что-нибудь по-настоящему неожиданное — например, варенье.

Узнайте больше интересного о разных видах капусты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении