Как варить брокколи

Чтобы она стала хрустящей и сладкой
Брокколи — это не только полезный, но и вкусный овощ. Во время готовки вкус и плотность капусты легко испортить, сделав ее пресной и водянистой. Редакция Food.ru подготовила инструкцию, как отварить брокколи, чтобы она стала сладкой и хрустящей.          
Как варить брокколи / Чтобы она стала хрустящей и сладкой

Как выбрать брокколи

Во время покупки капусты в магазине обращайте внимание на три пункта.
  1. Цвет. Брокколи в продаже могут быть разных сортов, но визуально они мало отличаются. Соцветия у свежего овоща будут насыщенного темно-зеленого цвета. Если на брокколи есть желтые или коричневые точки на стебле или пучках — это значит, что овощ перезрел и быстро испортится. Его все еще можно варить и замораживать, но полезных веществ в нем будет меньше.
  2. Текстура и плотность. У свежей брокколи плотно собранные соцветия и упругий стебель. Если пучки начинают рассыпаться на отдельные веточки, то овощ собрали перезревшим и старым. 
  3. Запах. У брокколи почти нет специфических ароматов. Спелый овощ пахнет нейтрально и свежо.
Брокколи быстро портится, поэтому ее часто продают в замороженном виде. При выборе продукта в упаковке, обращайте внимание на сохранность тары и срок годности. Если берете на развес, то смотрите, нет ли слипшихся соцветий — это показатель, что при перевозке или в магазине продукт размораживали несколько раз.
Интересный факт
Овощ снижает уровень холестерина, поддерживает в норме кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Как подготовить брокколи к хранению

Есть три способа хранения брокколи, чтобы овощ оставался свежим.
  1. Сделать букет и оставить его в холодильнике. Можно поставить кочан в стакан с водой. Чтобы соцветия не заветрились, накройте их пакетом. Предварительно в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы продукт не сгнил, а воздух циркулировал.  
  2. В бумажном полотенце. Опрыскайте брокколи водой из пульверизатора и оберните ее в полотенце, оставив пространство, чтобы воздух мог туда попадать. Тогда овощ сможет храниться в холодильнике около трех дней.
  3. В целлофановом пакете. Предварительно вымытую и высушенную брокколи можно хранить в целлофановом пакете на нижних полках холодильника при температуре от 8 до 13 градусов. В пакете должны быть отверстия, чтобы кислород поступал к овощу и не давал ему сгнить.
Интересный факт
В крестоцветной капусте содержится фитохимическое вещество — глюкозинолата. Оно уменьшает риски развития многих болезней: от гипогликемии и диабета до психологических и неврологических расстройств.

Как заморозить брокколи дома   

Если купили много брокколи, которую не успеваете приготовить, то ее можно обработать и заморозить. Большие соцветия разделите на маленькие части и удалите стебель. Это можно сделать как руками, так и при помощи ножа или кухонных ножниц. Получатся пучки размером не больше двух с половиной сантиметров в диаметре и столько же в длину.
Бланшируйте брокколи — варите ее в течение трех минут в кипящей воде. Овощ после варки лучше охладить как можно быстрее. Для этого поместите брокколи в ледяную воду на три минуты.
Чтобы брокколи лучше сохранилась в морозильной камере, сложите ее в плотные пакеты или пищевые контейнеры удобного размера.
Интересный факт
Бланширование позволяет сохранить естественный цвет и вкус овощей. Если долго варить брокколи, это снижает ее питательные свойства, в том числе процент содержания витамина С. Чтобы этого избежать, замочите капусту перед варкой на 20 минут в солевом растворе. 

Как варить свежую и замороженную брокколи

Во время варки брокколи теряет минимум питательных веществ, но если готовить слишком долго, то овощ станет рыхлым и безвкусным. 
В кастрюле
Чтобы брокколи была хрустящей и имела сладкий вкус, следуйте простой инструкции. 
  1. Налейте в глубокую кастрюлю небольшое количество воды, чтобы она могла покрывать брокколи полностью. 
  2. Как только вода начнет кипеть, добавьте немного соли: на два литра воды понадобится столовая ложка. После этого положите брокколи в кастрюлю.
  3. Свежие овощи достаточно варить от трех до пяти минут, для замороженных — понадобится около десяти.
  4. Через пару минут проверьте готовность брокколи: проткните стебель вилкой или ножом. Если овощ стал слегка мягким, а соцветия сохраняют форму, то можно выключить огонь и слить воду. 
  5. После варки промойте брокколи холодной водой, так овощ станет хрустящим и приобретет сладковатый вкус.
В пароварке
Чтобы приготовить брокколи в пароварке наберите воду в кастрюлю и установите на нее решетку для приготовления на пару. После доведите воду до кипения и выложите на решетку брокколи. Варите овощи на пару от пяти до семи минут, добавьте соль по вкусу и смажьте брокколи оливковым маслом.
В мультиварке
Варить на пару можно также в мультиварке. Время приготовления зависит от того, какой овощ вы хотите получить: мягкий или хрустящий. 
  • Поставьте мультиварку на режим «Пароварка».
  • Наберите в чашу воду и выложите в форму для варки капусту.
  • Варите около 15 минут — этого времени достаточно, чтобы сделать брокколи хрустящей. 
  • Если для блюда нужна нежная консистенция соцветий, то подержите брокколи на пару еще пару минут.
В микроволновке
Если нужно быстро приготовить брокколи, то можно варить ее в микроволновке. Положите соцветия в миску с водой и накройте крышкой. В зависимости от мощности микроволновки поставьте брокколи вариться на две-три минуты.

Простые рецепты с брокколи

Брокколи имеет нейтральный вкус и сочетается с рыбой, мясом и другими овощами. К капусте подходят такие специи, как чеснок, черный перец, базилик. 
1. Брокколи в сметане 
Быстрая и вкусная закуска, которая подойдет даже для детского меню. Чтобы брокколи получилась сладкой, необязательно варить ее в воде и обдавать холодом. Для этого можно потушить овощ в сметане.
Возьмите: 
  • брокколи — 300 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • сметана — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль по вкусу.
Подготовьте брокколи: тщательно промойте овощ и обсушите при помощи бумажного полотенца. Если соцветия у капусты слишком крупные, разделите их на небольшие и одинаковые пучки по два с половиной сантиметра в диаметре. Выложите брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте воды и посолите. Тушите овощ около 15 минут. Добавьте в сковороду сметану и перемешайте. Оставьте прогреться еще около трех минут и снимайте с огня.
2. Форель на пару с брокколи
Быстрый и полезный ужин, который сохраняет максимум питательных свойств ингредиентов. 
Возьмите: 
  • форель — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • соль — 5 г;
  • перец — 5 г;
  • растительное масло — 5 г.
Подготовьте ингредиенты: промойте и просушите брокколи и форель. Поставьте на огонь пароварку. Обмажьте рыбу с двух сторон смесью из соли и перца, оставьте мариноваться ее на 10 минут. После закипания смажьте чашу для пароварки растительным маслом и выложите на нее рыбу с брокколи. Посолите по вкусу, накройте все крышкой и оставьте вариться на пару на 15 минут.
3. Салат с брокколи
Простой рецепт первого блюда, которое способно заменить легкий ужин. В нем содержится большое количество белка благодаря куриной грудке и брокколи.
Возьмите:
  • куриное филе — 200 г;
  • брокколи — 250 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • салатные листья — 8 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный орегано 1,5 г; 
  • оливковое масло — 34 г;
Обжарьте куриное филе до готовности, в это же время отварите брокколи. Нарежьте все ингредиенты: помидоры и огурцы на одинаковые дольки, курицу на длинные полоски, чеснок выдавите через пресс. Завершите приготовление салата: листья выложите на дно тарелки, на них огурцы, помидоры и курицу с брокколи. Заправьте все оливковым маслом, чесноком со специями и перемешайте. Для подачи на праздничный стол блюдо можно украсить оливками.  

Что можно сделать?

Вырастить брокколи дома. На самом деле не только соцветия капусты обладают полезными свойствами, но и стебли с листьями. Пророщенные семена можно использовать в качестве микрозелени для салата, поэтому, чтобы получить максимум питательных веществ, не обязательно покупать свежую или замороженную брокколи и варить ее.

Читайте больше о капусте в нашей подборке: 

Аватар пользователя

Автор: Мария Илкина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении