Чем покрасить яйца на Пасху
/ Чтобы получился вау-эффект

Разноцветные красители, термонаклейки, украшения и фигурные подставки уже наполнили прилавки супермаркетов. Это значит, что пришла пора варить и красить яйца на Пасху. Можно воспользоваться широко известными способами: готовыми пищевыми красками, луковой шелухой и чаем каркаде — или привнести нечто новое в творческий процесс. Редакция Food.ru разобралась, как превратить пасхальные яйца в произведение искусства без вреда для здоровья.
В чем смысл крашеных яиц на Пасху
Куриное яйцо еще с дохристианских времен во многих культурах символизировало жизненный цикл, возрождение. С распространением христианства оно получило новые смыслы. 
По одной из версий, Мария Магдалина пришла к гробнице, где был погребен распятый Иисус, и принесла с собой в корзине яйца. Как только она увидела воскресшего Христа, яйца сами окрасились в алый цвет. 
Другая, более известная версия гласит, что Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию яйцо и новость о воскресении Христа. На что император заявил, что восстание из мертвых так же невозможно, как превращение белого яйца в красное. На этих словах скорлупа побагровела. 
Христиане считают красный символом крови Спасителя, пролитой за людские грехи. Поэтому именно этот оттенок является традиционным для пасхальных яиц.
Раньше каждый цвет нес определенный смысл:
- синий и голубой — цвет Пресвятой Богородицы, символизирует Небесное Царство, мирное небо;
- желтый — солнце, достаток и благополучие;
- зеленый — олицетворяет весну, пробуждение природы, возрождение;
- оранжевый — символ радости и веселья, антипод греховного уныния;
- коричневый — плодородие и земледелие, цвет богатого урожая;
- белый — чистота, добро, зарождение новой жизни;
- черный — печаль и горе. Поэтому в светлый праздник Пасхи верующие не использовали его.
Совет
Для окрашивания выбирайте яйца с белой скорлупой. Это дает больше возможностей для декорирования.
Почему на Пасху красят яйцаОкрашивание вином
Этот необычный способ окрашивания завирусился в Сети несколько лет назад. Яйца в вине еще называют мерцающими или космическими — на солнце скорлупа переливается так, будто усыпана мелкими блестками.
Возьмите любое недорогое красное, обязательно полусладкое, вино. Залейте в глубокую кастрюлю, выложите яйца и варите 10–12 минут. За это время алкоголь выпарится. После приготовления оставьте яйца в винном красителе на 12–14 часов. Готовым крашенкам дайте высохнуть естественным путем, не вытирая насухо. Цвет и оттенок будут зависеть от сорта вина и времени выдержки в растворе.
Совет
Не забудьте открыть окно и проветрить комнату во время окрашивания, чтобы убрать терпкий запах вина во время варки.
Как научиться выбирать виноОкрашивание в технике декупаж
Декупаж — это техника декорирования предметов с помощью вырезанных из бумаги рисунков. Пользоваться ей можно не только для украшения мебели, шкатулок и сувениров, но и при окрашивании яиц.
Возьмите бумажные салфетки с картинками или узорами и вырежьте понравившиеся фрагменты. Аккуратно приложите кусочек к скорлупе и закрепите сырым яичным белком при помощи кисти. В этой технике можно создать неповторимый декор, похожий на расписную картину.
Совет
Бумажные салфетки состоят из нескольких слоев. Разъедините их и возьмите только слой с рисунком.
Декупаж пасхальных яиц салфеткамиОкрашивание шпинатом
Окрасить яйца в пастельный зеленый оттенок можно при помощи свежего или замороженного шпината.
Положите зелень в кастрюлю, залейте водой и варите 20–30 минут. Остудите и процедите получившийся раствор. В готовый краситель выложите яйца и варите еще 10–15 минут. Как только скорлупа окрасится в желаемый цвет, выньте и остудите.
Совет
Листья шпината можно заменить сухой аптечной крапивой.
Полезный шпинатОкрашивание капустой
Краснокочанная капуста придаст яйцам голубой оттенок. Его насыщенность можно варьировать от светлого пастельного до яркого бирюзового.
На дно глубокой кастрюли выложите подушку из капусты. На нее положите яйца и накройте еще одним слоем нашинкованного овоща. Добавьте пару ложек соли, немного уксуса и лимонного сока. Варите 10–15 минут и оставьте яйца остывать в получившемся растворе.
Совет
Чем дольше яйца лежат в красителе, тем насыщеннее получится цвет.
Краснокочанная капустаОкрашивание восковыми мелками
Окрашивание восковыми мелками — возможность в полной мере проявить фантазию. Таким способом можно сделать акварельные разводы, абстрактные рисунки, экспериментировать со смешением цветов.
Сварите яйца вкрутую, но не остужайте их после приготовления. Установите на подставку и приступайте к окрашиванию. При контакте с горячей поверхностью скорлупы мелки начнут плавиться — получатся цветные разводы.
Совет
Чем больше мелков использовать, тем красочнее будет узор.
Как и чем покрасить яйца на ПасхуЧто можно сделать?
Не забыть поставить тесто для куличей и приготовить творожную пасху. Чтобы ничего не упустить, свериться с нашим чек-листом подготовки к светлому празднику.
Узнайте больше о подготовке к Пасхе в подборке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья Прохоров
Всё очень вкусно
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.
как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.
как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 
как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.














 Читают сейчас
Читают сейчас



