Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой Лайфхаки и советы Food.ru

Красить яйца на Пасху — одна из самых красивых кулинарных традиций. Современные технологии и ассортимент магазинов предлагают много способов, но один из самых популярных и быстрых — луковая шелуха. Рассказываем, как правильно покрасить яйца луком.
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой / Лайфхаки и советы Food.ru

В какой цвет красить

Яйца на Пасху можно красить в разные цвета, строгих требований нет. Шелуха лука коричнево-желтая. Примерно такой же оттенок она может подарить и яичной скорлупе, но оттенки могут быть разные: от бледно-желтого до благородного темно-древесного.
Кстати
Шелуха красного лука окрашивает скорлупу в бордовый.
Насыщенность и плотность цвета зависят от времени покраски, количества лукового отвара и качества яиц.
Коричневые и желтые яйца плохо прокрашиваются, поэтому к Пасхе лучше покупать белые.
Чтобы цвет лег ровно и без разводов, перед покраской подержите яйца в содовом растворе:
  1. Налейте в кастрюлю примерно литр воды комнатной температуры.
  2. Добавьте две - три чайных ложки соды
  3. Поместите яйца в раствор на минуту, а затем достаньте и просушите полотенцем.
Кстати
Эпидемиологи советуют мыть яйца не только перед нанесением на них цвета, но перед употреблением в пищу: это снизит вероятность заражением сальмонеллезом.

Где взять шелуху

Вопрос, на удивление, актуальный. Сейчас мало кто покупает лук мешками и найти шелуху — проблема.
Проще всего ее накопить заранее. Для окраски 10-12 яиц понадобится шелуха примерно от 12 луковиц. За несколько недель до Пасхи можно начать собирать ее в отдельный контейнер.
Второй способ — купить. Это можно сделать на рынке, предварительно договорившись с торговцами о цене, или приобрести в супермаркете по цене лука.

Как быстро покрасить яйца

  • Возьмите шелуху примерно 12 крупных луковиц и залейте ее полутора литрами воды вместе с сырыми яйцами.
  • Доведите отвар до кипения, убавьте температуру и варите на медленном огне 10-20 минут.
  • Достаньте яйца, остудите и высушите.
Это главные требования рецепта, однако есть несколько секретов, которые помогут достичь лучшего результата.

1. Дайте раствору настояться

Луковый отвар отличный натуральный краситель. Но его свойства можно улучшить. Для этого замочите шелуху, доведите воду до кипения, снимите с огня и оставьте на 2-3 часа. И уже после этого сварите в отваре яйца.

2. Измельчите основу

Чтобы шелуха быстрее дала цвет и лучше окрашивала воду, предварительно измельчите ее в блендере. Мелко нарезанная и замоченная основа активнее вступит во взаимодействие с водой.
Кстати
Если вам нужен ровный глянцевый оттенок — процедите жидкость перед тем, как начнете варить в ней яйца. А если нет такой задачи, шелуху можно оставить.

3. Экспериментируйте со временем

Окрашенным в луке яйцам можно придать разный оттенок. Сделать это просто: вытащите яйца из отвара сразу — и получите более светлый тон. Подержите в растворе около 30 минут — оттенок будет средний. А чтобы получить насыщенный древесный цвет, оставьте в растворе на час.

4. Делайте рисунки

  • Возьмите нитки. Если обтянуть яйца нитками разной толщины и уложить в раствор, через несколько часов вы получите оригинальную раскраску с геометрическими линиями.
  • Используйте зелень. Еще один проверенный времен способ украшения — трафарет из листочков петрушки или укропа. Оторвите от пучка зелени листочек, приложите к скорлупе, затем обмотайте яйцо тканью или марлей и оставьте в растворе на несколько часов. Затем марлю снимите — и у вас получатся изящные узоры.
  • Оберните кружевом. Если обернуть яйцо в небольшой кусочек тюля, можно получить красивые кружевные рисунки. Их узор зависит от исходной ткани: не стоит брать слишком мелкий орнамент, он не пропечатается. Но и очень крупный не подойдет: на маленькой площади покрытие будет выглядеть не очень красиво.
  • Обмакните в крупу. С помощью риса или булгура можно достичь необычного мраморного эффекта. Процесс покраски проходит несложно: мокрое и сырое яйцо обваляйте в рисе, чтобы закрепить зерна на поверхности скорлупы, затем перетяните заготовку марлей, аккуратно завяжите и варите в луковой шелухе в течение 20 минут. После варки — охладите и высушите, а потом снимите марлю и крупу.
Для этого способа необязательно использовать именно рис — пятнистый рисунок можно получить при помощи любых круп, будь то гречка или горох. Главное помните — употреблять такую крупу в пищу нельзя.

Что можно сделать?

Узнать, как украсить не только яйца, но и праздничные пасхальные куличи, а также, как приготовить нежную сливочную пасху из творога.

Больше советов и рецептов, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении