Как покрасить яйца луковой шелухой

/ Лайфхаки и советы Food.ru
Для верующих Пасха — один из главных праздников года. День, когда Христос воскрес из мертвых. Для тех, кто отмечает приход весны — повод собраться семьей. Яркий символ праздничного стола — цветные яйца, а самый популярный натуральный краситель — луковая шелуха. Редакция Food.ru собрала лучшие советы, как покрасить яйца этим способом, добавить красивые узоры и закрепить цвет.
Как покрасить яйца луковой шелухой / Лайфхаки и советы Food.ru

В какой цвет красить

Пасхальные яйца можно красить в разные цвета, строгих требований нет. Шелуха лука коричнево-желтая, примерно такой же оттенок получится у яичной скорлупы: от бледно-желтого до темно-древесного. Если использовать красный лук, то будет бордовый.
Насыщенность и плотность цвета зависят от того, на сколько времени вы оставили их в растворе, от количества лукового отвара и качества пасхальных яиц. Коричневые и желтые яйца плохо прокрашиваются, поэтому к Пасхе лучше покупать белые.
Чтобы цвет лег ровно и без разводов, перед покраской подержите яйца в содовом растворе.
  1. Налейте в кастрюлю примерно литр воды комнатной температуры.
  2. Добавьте две-три чайные ложки соды.
  3. Поместите яйца в раствор на минуту, а затем достаньте и просушите полотенцем.

Как избежать трещин на скорлупе

  • Яйца должны быть комнатной температуры — не опускайте их в кипяток, только достав из холодильника.
  • Добавьте одну чайную ложку соли.
  • Изпользуйте шумовку или ложку, когда погружаете яйца в кипящую воду. 
  • Другой способ: поместите яйца в холодную воду и затем доведите до кипения. Это поможет избежать трещин, так как скорлупа будет нагреваться постепенно.
  • Не переваривайте: это приведет к расширению воздуха внутри яйца, и скорлупа потрескается.

Где взять шелуху

Сейчас мало кто покупает лук мешками, и найти шелуху — проблема.
Проще всего ее накопить заранее. Для того чтобы покрасить дюжину яиц луковой шелухой, понадобится примерно двенадцать луковиц. Начните собирать шелуху за несколько недель до Пасхи в отдельный контейнер.
Второй способ — купить. Договоритесь на рынке с продавцами о цене или приобретите в супермаркете по стоимости лука.
Интересный факт
Окрашивание яиц на Пасху — это древняя традиция, символизирующая новую жизнь и воскресение Христа. Оболочка яйца — символ гроба, из которого вышел Сын Божий. Но этот обычай существовал и в дохристианские времена как атрибут празднования прихода весны. Славяне чаще всего красили яйца в красный цвет. Он считался защитным — ассоциировался с потусторонним миром и служил оберегом от злых сил.

Как правильно красить яйца

Вам понадобятся: 
  • 1 литр воды;
  • шелуха от 12 луковиц;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 12 вареных яиц;
  • растительное масло;
  • трехлитровая кастрюля, лучше из нержавейки;
  • сито;
  • деревянная ложка;
  • решетка;
  • бумажное полотенце.
Что нужно делать: 
  1. Положите луковую шелуху в воду на полчаса. 
  2. Добавьте уксус, тогда оттенок будет ярче, и доведите воду до кипения. 
  3. Убавьте огонь, варите на медленном огне еще полчаса.
  4. Процедите раствор, чтобы краска на яйца легла ровнее.
  5. Аккуратно положите яйца по одному в кастрюлю с помощью ложки. Вода должна полностью покрывать их.
  6. Оставьте минимум на час. Чем дольше они будут в растворе, тем темнее получится цвет. 
  7. Переложите готовые яйца на решетку и дайте остыть.
  8. Добавьте блеска: для этого натрите яйца маслом с помощью бумажного полотенца.
Это универсальный рецепт окрашивания пасхальных яиц луковой шелухой. Далее расскажем несколько дополнительных лайфхаков. 
Дайте раствору настояться
Замочите шелуху, доведите воду до кипения, снимите с огня и оставьте отвар на два-три часа. Уже после этого сварите в нем яйца. Так цвет получится более насыщенным.
Измельчите основу
Чтобы шелуха лучше и быстрее окрашивала воду, предварительно измельчите ее в блендере.
Совет
Если вам нужен ровный глянцевый оттенок, процедите жидкость перед варкой.
Экспериментируйте со временем
Скорлупе, окрашенной в луке, можно придать разный оттенок. Сделать это просто: вытащите яйца из отвара сразу — и получите более светлый тон. Подержите в растворе около 30 минут — оттенок будет средней насыщенности. А чтобы получить древесный цвет, оставьте в растворе на час.
Совет
Не используйте для окрашивания шелухой эмалированную посуду — отмыть ее практически невозможно. Кастрюлю из нержавейки почистите с помощью соды или уксуса.
Добавьте рисунки
  • Нитки. Обтяните яйца нитками разной толщины и положите в раствор. Через несколько часов вы получите оригинальную раскраску с геометрическими линиями.
  • Зелень. Еще один способ украшения — трафарет из листочков петрушки или укропа. Оторвите от пучка зелени листок, приложите к скорлупе, затем обмотайте тканью или марлей и оставьте в растворе на несколько часов. Затем снимите марлю — у вас получатся изящные узоры.
  • Кружево. Оберните в небольшой кусочек тюля, чтобы получить красивые кружевные рисунки. Их узор зависит от ткани: не берите слишком мелкий орнамент, он не пропечатается. Но и очень крупный не подойдет: на маленькой поверхности будет выглядеть некрасиво.
  • Крупа. С помощью риса или булгура получается необычный мраморный эффект. Мокрое сырое яйцо обваляйте в рисе, чтобы закрепить зерна на поверхности скорлупы, затем перетяните заготовку марлей, аккуратно завяжите и варите с луковой шелухой в течение 20 минут. После варки охладите и высушите, а потом снимите марлю и крупу. Для этого способа необязательно использовать именно рис — пятнистый рисунок можно получить при помощи любых круп, будь то гречка или горох. Главное, помните: употреблять такую крупу в пищу нельзя.
  • Добавьте наклейки. Обычные наклейте, когда яйца высохнут после окрашивания. Термонаклейки аккуратно наденьте на каждое яйцо, опустите с помощью ложки в кипящую воду на пару секунд. Рисунок сразу же примет нужную форму. Выложите готовые украшения на салфетку и оставьте сушиться. 
Интересный факт
Согласно христианской легенде, Мария Магдалина принесла вареные яйца, чтобы поделиться ими с другими женщинами у гроба Иисуса. Когда она увидела воскресшего Христа, продукты в ее корзине чудесным образом стали багровыми.

Как долго можно хранить яйца после Пасхи 

По нормам вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов. Те же правила относятся и к окрашенным продуктам. Поэтому готовить лучше столько, сколько вы сможете съесть за полтора дня.
Не оставляйте яйца на долгое время на праздничном столе. Если пасхальных яиц все-таки осталось много, положите их в морозильник. Там они сохранятся дольше — впоследствии их можно будет использовать для начинки пирогов или для салатов.
Важно
Эпидемиологи советуют мыть яйца не только перед нанесением на них цвета, но перед употреблением в пищу: это снизит вероятность заражением сальмонеллезом.

Что можно сделать?

Собрать луковую шелуху, покрасить яйца и добавить необычные рисунки с помощью крупы, кружева или наклеек. Украсить пасхальные куличи и приготовить нежную сливочную пасху из творога для праздничного стола.

Наши большие пасхальные гиды — для всех, кто хочет подготовиться к празднику и ничего не забыть:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении