• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHKa

Как подготовиться к Пасхе и ничего не забыть

/ Чек-лист для самого вкусного праздника весны
Пасхальный обед всегда проходит в воскресенье. Но есть нюанс: в этот день не стоит стоять у плиты и делать уборку. Если вы отмечаете Пасху по всем правилам, советуем заранее подготовиться к праздничному обеду и завершить домашние дела накануне. Чтобы все прошло по плану и застолье удалось, мы составили чек-лист с необходимыми продуктами и важными мелочами для настроения.
Как подготовиться к Пасхе и ничего не забыть / Чек-лист для самого вкусного праздника весны

Календарь дел к Пасхе

Подготовку к воскресному обеду начинают, как правило, за неделю. В последние дни перед праздником не стоит заниматься домашними делами — это помогает переключиться на тишину и спокойствие. У тех, кто держит пост, на среду и пятницу приходится время самых строгих ограничений.
Традиционный календарь перед Пасхой выглядит так: в понедельник приводят дом в порядок, во вторник закупают продукты к праздничному столу и подарки для близких. Готовить куличи и красить яйца по традиции нужно в четверг, чтобы освятить их на субботней службе. Для тех, кто не придерживается строгих церковных традиций, есть исключение: все пасхальные заботы можно отложить на день перед Пасхой.

Поставить тесто на кулич

Классический кулич состоит из дрожжевой опары, в которой много яиц, сливочного масла и сахара. Сдоба должна получиться крепкой, но пористой внутри.
Проверьте запасы дрожжей и пшеничной муки и докупите продукты по необходимости. В зависимости от рецепта дрожжи разводят в теплом молоке или сливках.
Для аромата можно добавить в тесто немного ванилина и корицы. По желанию в опару замешивают сухофрукты: чаще всего изюм, реже — курагу, чернослив или цедру. Есть рецепты и с творогом в составе.
Проверьте, что дома есть подходящая форма для выпечки с высокими бортами. Испечь небольшие куличи-презенты можно и в бумажных одноразовых формах для маффинов.

Что купить для двух куличей среднего размера:

  • муку пшеничную «Селяночка» 1 кг;
  • куриные яйца «Красная цена» категории С0, 10 штук;
  • сахар-песок «Экстра» 1 кг;
  • сливочное масло «Традиционное» 82,5% жирности от «Станция молочная»;
  • молоко или сливки 20% от «Станция молочная»;
  • дрожжи — живые прессованные или «быстрые»;
  • изюм, цукаты ананаса и папайи Mixbar.
Совет
Чтобы кулич получился полезнее, часть обычной муки можно заменить овсяной, кукурузной или рисовой. Такая есть у «Селяночки».

Собрать украшение для выпечки

Пока тесто поднимается, самое время подготовить декор для кулича. Обычно пасхальную выпечку покрывают глазурью — белой или цветной, карамельной или шоколадной. Пока она не остыла, присыпают украшениями:
  • Бусинами, бисером, звездочками и сердечками, кокосовой стружкой.
  • Сухофруктами, цукатами и толчеными орехами.
  • Свежими или замороженными ягодами: например, смородина и малина у Global Village доступны круглый год.
  • Крошечным гнездом из соломы, с «яйцами» из орехов в разноцветной глазури.
  • Пряниками с пасхальной символикой или меренгой.
Совет
Чтобы глазурь легла на кулич ровно и красиво, опустите верхушку в горячую смесь, держа рукой за основание. А затем — в миску с кондитерской посыпкой или толчеными орехами.
Для декора кулича подойдет праздничная упаковка, пергамент и кружевные ленты пастельных тонов.

Чем отличаются крашенки и писанки

В старину яйца на Пасху варили в луковой шелухе, ей часто пользуются и сегодня. Придать интересный оттенок скорлупе можно и другими продуктами: красным чаем каркаде, куркумой, свеклой или шпинатом.
Пищевые красители дают безграничную кулинарную свободу творчества. С ними можно создать любой сюжет: покрыть яйцо кружками, зигзагами и полосками, изобразить мордочку кролика или написать светлые пасхальные символы, например, буквы «ХВ».
Совет
Выбирайте пищевые красители преимущественно с натуральными компонентами — так безопаснее. В наборах обычно есть перчатки, чтобы не испачкать руки.
Раскрашивать яйца очень любят дети — подключите их к этому занятию. Совместная подготовка к Пасхе — не только увлекательное занятие, но и повод побыть вместе.
Любопытный факт
Яйца, выкрашенные в один цвет, называют крашенками, а с узорами и сюжетами — писанками.
Если на творчество совсем нет времени, воспользуйтесь готовыми дизайнерскими термонаклейками — это быстро, просто и эффектно. В «Пятёрочке» есть самые разные варианты: абстракции, геометрические узоры, пасхальная символика в пастельных или ярких тонах.
Наклейки бывают двух видов: отдельные рисунки на скорлупу и пленки по кругу. И те, и другие наносят на вареное и остывшее яйцо.

Как приготовить творожную пасху

Еще одно традиционное блюдо — творожный десерт, названный в честь праздника. Готовят пасху за несколько дней до воскресного обеда, чтобы смесь успела отлежаться под прессом и принять особую форму.
Ответственность за вкус блюда полностью ложится на творог. Важно выбрать качественный, максимально свежий продукт оптимальной консистенции.
Обезжиренный будет слишком сухим, а сладкая творожная масса — жидкой. Удачный вариант — зернистый творог средней жирности. Например, 9% от «Станции молочная». Его нужно пропустить через мелкое сито и взбить блендером. Для рецепта пригодятся сметана и сливочное масло.
Пасху не нужно выпекать, но в некоторых рецептах творожную смесь предлагают слегка уварить — это делает блюдо мягче.
Совет
Приобретите специальную форму для пасхи. В старину использовали разъемные деревянные пасочницы из четырех дощечек. Сейчас можно купить силиконовую или пластиковую форму — у бренда «Пять идей» есть вариант с рельефными буквами «ХВ» и православным крестом на боках.

Что купить для пасхи среднего размера:

  • пачку творога «Станция молочная», 9% жирности, 400 г;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • сахар и ванилин;
  • добавки по вкусу: какао, корицу, сгущенное молоко, мед, орехи и изюм.

Украшаем гостиную и стол

Пасха — повод достать фамильный сервиз, заменить повседневные столовые приборы на праздничные. Скатерть в нежных тонах с ненавязчивым принтом, салфетки и дорожки под белую посуду в классическом стиле — все, это создаст особое настроение.
Базовый набор можно дополнить фарфоровой супницей, изящным молочником, а закуски выложите на деревянные доски.
В центре разместите главное блюдо праздника — куличи на красивом подносе. Крашеные яйца хорошо смотрятся в плетеной корзине и специальных подставках.
Украсьте стол вазой с первыми весенними цветами или ветками распустившейся вербы. Для декора выбирайте природные, светлые оттенки.

Что купить для пасхальной сервировки:

  • набор пасхальных свечей;
  • сувенирную лампаду;
  • фигуры в виде ангелов, зайцев и кроликов;
  • плетеную корзину для крашеных яиц;
  • белые салфетки Tolli Lux.

Не забудьте про подарки

На Пасху принято дарить небольшие презенты. Это могут быть не только крашеные яйца, но и вкусные мелочи: пряники с пасхальной символикой, конфеты, перевязанные атласной лентой, мешочки с сухофруктами и орехами, свечи и сувениры.

Что можно сделать?

Заказать ингредиенты для пасхальных блюд, декор и мелочи для стола в приложении «Пятёрочки», курьер привезет их уже через 45 минут. На первый заказ действует скидка 25% по промокоду FOODRU25.
А вы готовитесь к Пасхе заранее? Расскажите о своих планах на светлый праздник весны!

Узнайте больше о праздновании Пасхи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7985
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении