Почему на Пасху красят яйца
/ История возникновения древней традиции
Пасха — один из самых светлых праздников года. К этому дню принято готовиться заранее: печь куличи, делать творожные пасхи и, конечно, красить яйца. Вы когда-нибудь задумывались, почему именно они стали символом воскресения? Разобрались, почему красят яйца на Пасху и как давно появилась эта традиция.
Какими были дохристианские обычаи
Традиция украшения яиц появилась задолго до христианства — цветные скорлупки, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры, были найдены в захоронениях древних шумеров и египтян.
В Древнем Египте яйца символизировали жизнь — даже бог творения Птах изображался сидящим на яйцевидной земле. Фараоны писали желания на скорлупе и выставляли корзины с яйцами на балконах, а во время Праздника Весны обязательно ели их в вареном виде. Возможно, весь остальной мир перенял этот обычай именно у древних египтян. Похожие верования были у греков, римлян и персов.
По одной из славянских версий происхождения мира, он был сотворен из утиного яйца — чем не символ жизни? Язычники же в начале мая праздновали Красную горку или Лельник, знаменующий пробуждение природы после зимы. К этому дню обязательно расписывали скорлупки красками и воском, изображая на них различные знаки и сюжеты — эти съедобные произведения искусства называли писанками.
Интересный факт
Писанки изначально предназначались исключительно для дарения и декорировались сырыми.
Сколько времени могут храниться пасхальные яйцаКак появились символы воскресения Христа
Христианских легенд, объясняющих появление традиции красить и есть яйца на Пасху, несколько. Самые популярные рассказывают о последовательнице Иисуса Христа Марии Магдалине.
По одной из версий, она вместе с другими женщинами пришла ко Гробу Господнему с корзинкой угощений. И в тот момент, когда увидела воскресшего Иисуса, яйца в ее корзине стали багрово-красными.
По другому преданию, Мария Магдалина, увидевшая воскресшего Господа, отправилась с проповедью в языческий Рим. Она рассказала императору Тиберию об учении Христа и его воскресении, но правитель лишь ухмыльнулся и заявил, что мертвые не оживают и скорее белое яйцо станет красным. В ответ Мария протянула ему яйцо и воскликнула «Христос Воскрес!» В этот момент скорлупа из белой превратилась в кроваво-красную.
Красный цвет, к слову, выбран неслучайно: он символизирует кровь Иисуса Христа, пролитую при распятии и очистившую верующих от грехов.
Есть еще одно, не такое романтичное, но вполне практичное объяснение: яйца не ели в пост, их варили для продления срока годности и окрашивали, чтобы отличать от сырых.
Интересный факт
В Швейцарии крашенки продают в супермаркетах круглый год. Производители специально окрашивают вареные яйца, чтобы покупатели могли отличить их от сырых.
Как покрасить яйца луковой шелухойВ какой цвет красить яйца
Традиционный цвет — красный, символизирующий кровь, пролитую Иисусом за людские грехи. Но не стоит ограничиваться только им: в магазинах огромный выбор специальных красителей, позволяющих добиться любого оттенка. Выбирайте ту гамму, которая нравится. Тем более, практически у каждого цвета есть значение.
- Синяя или голубая гамма символизирует Царствие Небесное, мирное небо над головой, ассоциируется с Девой Марией.
- Зеленый — это пробуждение природы, вместе с которой расцветает и душа христианина.
- Желтый олицетворяет солнце, достаток, благополучие. Считается, что он защищает от искушения.
- Белый — цвет чистоты, добрых намерений, знак зарождающейся жизни.
- Черный, наоборот, знаменует печаль и горе — многие верующие отказываются от его использования, так как Пасха — светлый праздник.
Интересный факт
Однотонные яички называют крашенками, с нанесенными при помощи воска символами — писанками, декорированные точками или пятнами — крапанками. Были еще дряпанки — на их поверхности узор выцарапывали острой иглой или другим металлическим предметом.
10 продуктов для пасхального столаКогда украшать и освящать яйца
Традиционно все подготовительные работы проводили в «чистый четверг» — в этот день затевали уборку, пекли куличи, варили и красили яйца, а вечером топили баню и мылись. Так как бытовые задачи отнимали много времени и сил, подготовка занимала весь день и не могла быть проведена позже.
В современном мире не у каждой хозяйки есть желание и возможность заниматься готовкой в будни. Однако сегодня не нужно ходить за водой на реку или топить печь, поэтому задачу можно отложить. Если не успеваете покрасить яйца в четверг, это можно сделать в пятницу после 15:00 (время распятия Иисуса) или рано утром в субботу.
В субботу же всю еду освящают в церкви — днем или на всенощной службе, которая начинается примерно за час до полуночи. Допустимо отложить освящение до воскресного утра.
Окропленная святой водой и молитвой еда не становится святыней — через этот церковный обряд верующие получают благословение есть скоромную пищу, которая была под запретом во время Великого поста.
Зачем поститься и что есть в Великий постДарить, бить, катать: что делать с пасхальными символами
Яйца окрашены и освящены — что же делать с ними дальше? В первую очередь — делиться с близкими. Эта традиция также восходит к истории о Марии Магдалине: вручающий человек должен сказать «Христос Воскрес!», а получающий ответить «Воистину Воскрес!»
С древних времен существуют различные праздничные забавы, например, катание. Оно, кстати, символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскресением. Игра начиналась с установки небольшой горки и раскладывания по полу подарков. Дети катали крашенки с горки и, если они задевали какой-либо предмет, он считался выигранным.
В наши дни более популярны битки, в которых два игрока бьются куриными яйцами с целью разбить «орудие» друг друга.
В Европе и США сегодня проводятся соревнования, участники которых специально тренируются и вырабатывают тактику ведения борьбы. В английском графстве Дарем уже 40 лет проводится ежегодный мировой чемпионат по биткам, победитель которого получает памятный трофей.
5 рецептов на Пасху со всего светаЧто можно сделать?
Изучить информацию о безопасных красителях и выбрать подходящие варианты для украшения яиц в этом году.
А вы красите яйца на Пасху? Расскажите, как отмечают праздник в вашей семье.
Узнайте больше о праздновании Пасхи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













