5 июня 2021Источник: Eat this, not that!

Не ешьте стоя, не доедайте за детьми Какие еще пищевые привычки вредят женщинам

Дело не только в том, что вы кладете на тарелку — организация питания тоже влияет на здоровье. Некоторые неочевидные пищевые привычки наносят женскому организму большой вред и влияют даже на регулярность менструаций и фертильность. Рассказываем, что лучше не делать, если вы хотите оставаться здоровыми.

Есть стоя

Занятые мамы, офисные работники и фрилансеры часто едят стоя, пытаясь сделать тысячу дел одновременно. Но для правильного обеда и перекуса нужен стул.
«Когда вы едите быстро, не обращая внимания на еду, чувство насыщения наступает не сразу. Поэтому легко переесть. Ешьте за столом и тщательно пережевывайте еду», — советует кандидат медицинских наук Лорен Харрис-Пинкус.

Доедать за детьми

Осознанное потребление важно, и выбрасывать еду никому не хочется. Но доедать за детьми — не самая хорошая идея. Макароны, наггетсы, сыр и другие мини-закуски — это ненужные дополнительные калории.
Кстати, мы писали о том, как перестать «запасаться» едой и покупать лишние продукты. А еще читайте о том, какими продуктами нельзя кормить детей.

Перекусывать

Побеги к холодильнику и постоянные перекусы приводят к перееданию и лишним калориям. Быстрые каши, фруктовые йогурты и шоколадки не насыщают и не утоляют голод, а наоборот, провоцируют резкий скачок сахара в крови. Харрис-Пинкус рекомендует заранее подготовить полезный перекус — пусть в холодильнике лежат нарезанные овощи и фрукты, стоят хумус и греческий йогурт.
Кстати, здесь мы писали, полезны ли перекусы. А здесь — о ЗОЖ-снеках, которые очень полезны.

Бояться «плохой» еды

Диетологи уверены: не бывает «плохой» и «хорошей» еды. Все продукты могут входить в состав здорового рациона, если у вас нет на них аллергии.
«Если мы будем думать о каких-то продуктах как о плохих, это может вызвать чувство вины, что в итоге приведет к нездоровым отношениям с едой», — говорит Харрис-Пинкус.
Она советует включать в ежедневный рацион продукты, богатые питательными веществами, но изредка позволять себе любимые, но не слишком полезные продукты.

Не завтракать

«Для женщин с возрастом очень важно поддерживать мышечную массу. Она может начать уменьшаться к 30 годам», — считает диетолог Келли Джонс.
Она рекомендует плотно завтракать и есть продукты, богатые белком. В идеале с утра можно выпить стакан молока, съесть натуральный йогурт, приготовить овсяную кашу и добавить к ней орехи и семечки или сделать сэндвич из цельнозернового хлеба.

Есть на ночь

Иногда плотный ужин — единственный полноценный прием пищи в течение дня, но еда на ночь приводит к перееданию и нарушению сна. В результате следующий день могут испортить недосып и плохое настроение. Вместо плотного приема пищи на ночь, лучше хорошо позавтракать с утра и есть понемногу в течение дня, если не получается пообедать или выбраться на ланч.

Соблюдать низкокалорийные диеты

«Низкокалорийные диеты вредят женщинам больше, чем мужчинам, поскольку они нарушают гормональный фон. В долгосрочной перспективе такие диеты могут привести к нерегулярным менструациям и бесплодию», — считает Джонс.
По ее словам, можно ограничить потребление углеводов и калорий на короткий период. Но долго соблюдать низкоуглеводную диету можно только с разрешения врача.
Кстати, здесь мы писали о диетах, которые помогают похудеть. А здесь — о продуктах, полезных для худеющих. Также читайте о том, что есть женщинам после 40, чтобы поддержать коллаген.

Что можно сделать?

Запланировать себе время завтрака, обеда и ужина и забронировать время на еду в рабочем календаре. Еда по графику только на первый взгляд кажется странной затеей. Через некоторое время вы увидите, как улучшится ваше самочувствие: прибавится сил и бодрости.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru