Предпочтения в еде влияют на здоровье мозга
/ Как здоровое питание улучшает состояние всего организмаНовое исследование ученых из британского Университета Уорик выявило глубокую связь между рационом питания и здоровьем головного мозга.
В статье, опубликованной в журнале Nature, говорится, что здоровое, разнообразное и сбалансированное питание улучшает состояние мозга, когнитивные функции, а также благотворно сказывается на психике.
С помощью искусственного интеллекта специалисты проанализировали данные о предпочтениях 181 990 человек и сопоставили их с рядом физиологических оценок, включая общее самочувствие, когнитивные способности, биомаркеры метаболического синдрома, визуализацию мозга и генетический профиль.
Сбалансированное питание было связано с улучшением психического здоровья, когнитивных функций и даже с более высоким количеством серого вещества в мозге по сравнению с теми, чей рацион был скуден и однообразен.
Профессор Цзяньфэн Фенг подчеркнул важность формирования здоровых пищевых привычек в раннем возрасте:
Правильное питание в детстве имеет решающее значение для развития. И в семье, и в учебных заведениях должен быть разнообразный ассортимент питательных блюд, поддерживающих физическое и психическое здоровье детей.
Его коллега, профессор Вэй Ченг из Университета Фудань в Китае добавил:
Результаты исследования подтверждают связь между рационом питания и здоровьем мозга. Перед наукой стоит задача по повышению осведомленности людей о важности здорового питания с самого юного возраста. Скудный рацион и вредная пища пагубно влияют не только на состояние тела, но и на психическое здоровье и работу мозга.
Узнайте, как составить сбалансированный рацион для всей семьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы