Как привить ребенку пищевые привычки
/ Инструкция от Food.ru
Ребенок опять отказывается от супа или отварного картофеля с котлетой и говорит, что не голоден? Скорее всего, дело не в том, что вы плохо готовите, а в том, что ребенок уже успел поесть до основного приема пищи. Как привить детям правильные пищевые привычки — в нашем материале.
Режим питания
Детям с самого раннего возраста необходим режим питания. В течение дня должно быть не менее четырех полноценных приемов пищи с интервалом в несколько часов: завтрак, обед, полдник и ужин. Завтракать лучше в 7-8 часов утра, обедать — в 13-14 часов, перекусывать — в 16-17 часов, а ужинать — в 19-20 часов.
Совет
Возьмите за правило хотя бы раз в день садиться за стол всей семьей. Проще всего это сделать вечером. Так, ценность приема пищи повысится в глазах ребенка: это будет еще и возможностью всем вместе пообщаться, поделиться новостями и впечатлениями прошедшего дня.
Простые правила идеального перекусаИзбавляемся от соблазнов
Проведите ревизию кухонных шкафов, буфета, полок и всех остальных мест, где хранится все то, чем можно перекусить, и куда ребенок может залезть самостоятельно.
Это не значит, что в доме не должно быть конфет и печенья, но ребенок не должен иметь возможности достать их самостоятельно.
Совет
Приучайте ребенка, что нужно спрашивать разрешение можно ли взять печенье, конфету или шоколадный батончик. Но вместо тотального запрета предлагайте альтернативу — съесть сладкое после обеда.
5 полезных и вкусных перекусовИсключить сладости из списка продуктов
Согласитесь, что никто не обязывает складывать в тележку с продуктами пачки с кукурузными палочками, пакетики с жевательным мармеладом и шоколадные батончики, которые так любят дети. Постарайтесь договориться с ребенком, что такие сладости вы покупаете с периодичностью — раз в две недели и не про запас.
Предложить альтернативу
Перекусы могут быть полезными: орехи, сушеные фрукты и ягоды, злаковые батончики, овощные чипсы. Пусть дома в вазе на столе всегда будут лежать фрукты, а в тарелке — орехи и сухофрукты. Разрешите детям есть фрукты в любых количествах. Подчеркните, что можно не спрашивать разрешения взять яблоко или банан. Так ребенок почувствует, что он взрослый и сам может принимать решения и будет активно этим правом пользоваться.
Как сделать перекусы полезнымиСовместный перекус
Чаще всего дети таскают сладости, хлебобулочные изделия и выпечку — это быстрый источник глюкозы, который дарит радость. Попробуйте установить дома традицию: пить чай или какао с булочкой на полдник. При этом количество доступных сладостей регулирует взрослый. Достаньте к чаю не всю пачку печенья, а только несколько штук, рассчитанных на количество участников чаепития.
Совет
В выходные дни можно дополнить традиционное чаепития приготовлением угощения. Так полдник приобретет большую ценность с точки зрения совместного времяпрепровождения.
Как отучить подростка от перекуса чипсамиПерекусы в школе
Когда ребенок отправляется в школу, уследить за его питанием и привычкой перекусывать становится сложнее. Родителям московских школьников чуть проще: они могут настроить через систему «Проход и питание» список продуктов, которые ребенок может покупать в школьном буфете, и таким образом уберечь его от покупки вредных снэков. Есть еще один вариант — давать ребенку перекус с собой: злаковые батончики, сэндвичи с мясом и овощами, фрукты.
Совет
Интересуйтесь у ребенка, чем бы он хотел перекусить в школе и честно исполняйте его желания с поправкой на то, что это должно быть нечто полезное. Дополните печенье сухофруктами, а в ролл с курицей добавьте ломтики болгарского перца.
Готовим перекус для ребенка в школуСнимаем запрет на кусочничество
Тотальные запреты ни к чему хорошему не приводят, поэтому раз в две недели устраивайте для ребенка день вседозволенности. Вы же помните, что договорились покупать вредные сладости с определенной периодичностью, но при этом основные приемы пищи никто не отменял.
Совет
Чтобы понять, что фрукты вкуснее мармеладных мишек, а горький шоколад — сладких батончиков, у ребенка должна быть возможность сравнить. Не переживайте: тяга к вредному не будет вечной.
Секреты приготовления фруктовых чипсов в домашних условияхЧто еще можно сделать?
Будьте последовательны и следите за своими пищевыми привычками. Помните, что дети берут с вас пример. И если родители втихомолку едят бутерброды между обедом и ужином, а ребенку не разрешают, то привить правильные пищевые привычки не получится.
Читайте больше о перекусах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Зачем на уроках спрашивают, что хотел сказать автор
Сегодня в сфере образования все чаще говорят о подходе, который называется аксиологическим и меняет сам взгляд на процесс обучения. В центре этого метода не только знания, но и формирование ценностных ориентиров человека. Ребенок воспринимается как уникальная личность, а ответственность и критическое мышление развиваются через школьные предметы. Расскажем, как работает эта философия на практике и какие инструменты позволяют педагогам раскрывать потенциал каждого школьника.

правильный подход
Где работать студенту во время учебы
В поисковых системах вопрос «Кем работать студенту» очень популярен. Даже повышенной стипендии не хватает на развлечения, книги и игры, поэтому желание заработать дополнительные деньги в свободное от учебы время вполне понятно. Рассказали, как заработать студенту и на что обратить внимание при поиске вакансий.

правильный подход
Как приучить ребенка есть в детском саду
Начало посещения детского сада всегда стресс для малыша: непривычная обстановка, новые люди, незнакомая еда. Поэтому часто случается так, что ребенок не ест детсадовскую пищу. Что делать в ситуации, когда происходит отказ от еды? Можно ли заказать для ребенка отдельное меню в детском саду? Или приносить домашнее и просить воспитателей подогреть? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.















