Врач назвала продукты, полезные для ментального здоровья

И профилактики депрессии
В интервью каналу CNBC психиатр из Гарварда Ума Найду назвала продукты, необходимые для поддержания психического здоровья.
Врач назвала продукты, полезные для ментального здоровья / И профилактики депрессии
Автор бестселлера «Беспокойный мозг» Ума Найду специализируется на здоровом питании для людей с ментальными нарушениями и настаивает на том, что изречение Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» следует понимать буквально.
Многие озабочены тем, что они едят, понимая, что пища влияет на работу сердца, иммунитет и изменения веса. Однако мало кто принимает во внимание тот факт, что рацион оказывает сильное влияние на мозг, — говорит доктор.
Ума Найду разъяснила, что пища по мере переваривания взаимодействует с микробиомом кишечника и расщепляется на различные вещества. А те, в свою очередь, влияют на гормональный профиль и состояние психики.
Некоторые продукты активируют провоспалительные факторы и, как следствие, не просто ухудшают самочувствие и настроение, но и приводят к долгосрочным неблагоприятным последствиям для ментального здоровья. Например, провоцируют появление симптомов тревожности.
Доктор рекомендует постоянно использовать в рационе четыре типа продуктов и уделять особое внимание их биологическому разнообразию.
1. Продукты с клетчаткой:
  • листовая зелень;
  • бобовые;
  • семена льна;
  • цельные злаки.
Как утверждает Найду, употребление в пищу пищевых волокон растительного происхождения снижает риск развития депрессии и тревожного расстройства.
2. Продукты с высоким содержанием полифенолов:
  • морковь;
  • черника;
  • клубника;
  • орехи;
  • маслины.
Продукты с полифенолами чрезвычайно важны, так как в них содержится не только клетчатка, но и множество микроэлементов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
3. Продукты, богатые пробиотиками:
  • йогурт;
  • кефир;
  • кимчи;
  • чайный гриб.
Здоровье мозга обусловлено состоянием кишечника, которому необходимы пробиотики. Полезные бактерии в ферментированных продуктах отличает высокий уровень биодоступности и усвояемости.
4. Приправы, травы и специи:
  • куркума;
  • черный перец;
  • перец чили;
  • мята;
  • орегано;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • чеснок.
По словам Найду, употребление специй и трав можно назвать одним из самых простых способов улучшить здоровье кишечника, а соответственно, и здоровье мозга.
Приблизив рацион питания к более здоровым параметрам, возможно предупредить развитие многих психических патологий или облегчить некоторые из их симптомов, — отмечает эксперт.

Узнайте больше о продуктах, полезных для мозга:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении