Врач назвала продукты, полезные для ментального здоровья
/ И профилактики депрессииВ интервью каналу CNBC психиатр из Гарварда Ума Найду назвала продукты, необходимые для поддержания психического здоровья.
Автор бестселлера «Беспокойный мозг» Ума Найду специализируется на здоровом питании для людей с ментальными нарушениями и настаивает на том, что изречение Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» следует понимать буквально.
Многие озабочены тем, что они едят, понимая, что пища влияет на работу сердца, иммунитет и изменения веса. Однако мало кто принимает во внимание тот факт, что рацион оказывает сильное влияние на мозг, — говорит доктор.
Ума Найду разъяснила, что пища по мере переваривания взаимодействует с микробиомом кишечника и расщепляется на различные вещества. А те, в свою очередь, влияют на гормональный профиль и состояние психики.
Некоторые продукты активируют провоспалительные факторы и, как следствие, не просто ухудшают самочувствие и настроение, но и приводят к долгосрочным неблагоприятным последствиям для ментального здоровья. Например, провоцируют появление симптомов тревожности.
Доктор рекомендует постоянно использовать в рационе четыре типа продуктов и уделять особое внимание их биологическому разнообразию.
1. Продукты с клетчаткой:
- листовая зелень;
- бобовые;
- семена льна;
- цельные злаки.
Как утверждает Найду, употребление в пищу пищевых волокон растительного происхождения снижает риск развития депрессии и тревожного расстройства.
2. Продукты с высоким содержанием полифенолов:
- морковь;
- черника;
- клубника;
- орехи;
- маслины.
Продукты с полифенолами чрезвычайно важны, так как в них содержится не только клетчатка, но и множество микроэлементов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
3. Продукты, богатые пробиотиками:
- йогурт;
- кефир;
- кимчи;
- чайный гриб.
Здоровье мозга обусловлено состоянием кишечника, которому необходимы пробиотики. Полезные бактерии в ферментированных продуктах отличает высокий уровень биодоступности и усвояемости.
4. Приправы, травы и специи:
- куркума;
- черный перец;
- перец чили;
- мята;
- орегано;
- петрушка;
- тимьян;
- имбирь;
- чеснок.
По словам Найду, употребление специй и трав можно назвать одним из самых простых способов улучшить здоровье кишечника, а соответственно, и здоровье мозга.
Приблизив рацион питания к более здоровым параметрам, возможно предупредить развитие многих психических патологий или облегчить некоторые из их симптомов, — отмечает эксперт.
Узнайте больше о продуктах, полезных для мозга:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы