Как приготовить лосося в гранатовом соке с розмарином

Делимся рецептом для праздничного стола
Лосось с розмарином — идеальный выбор для праздничного стола. Особенность этого нежного блюда — приятный хвойный аромат и легкая кислинка. Чтобы рыба не потеряла свою бархатную текстуру и сочность, готовить ее лучше непосредственно перед подачей на стол. Рассказываем о нюансах рецепта.
Как приготовить лосося в гранатовом соке с розмарином / Делимся рецептом для праздничного стола

Подготовка рыбы

Возьмите готовые стейки или целую рыбу — в этом случае важно правильно ее разделать. При выборе обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть нежно-розовым. После разделки вымойте филе и промокните бумажным полотенцем.
Предварительно удалите косточки. Их  можно достать пинцетом или с помощью специальных щипцов. 
Совет
Если вы выбрали стейки в вакуумной упаковке, откройте ее и дайте рыбе проветриться, чтобы избежать неприятного запаха.

Приготовление с маринадом

Основным ингредиентом маринада служит соус наршараб, который делают из сгущенного гранатового сока. В его состав входят специи и сахар, они придают карамельный пряный вкус. Смешайте наршараб с оливковым маслом, солью и перцем. В готовую смесь положите вымытые стейки и оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше — дольше, тогда рыба получится вкуснее.
Постелите фольгу в форму и выложите филе. Добавьте немного розмарина — приправа даст тонкий свежий аромат. Важно соблюсти пропорции: если пряности будет слишком много, блюдо начнет горчить. Запекайте рыбу под фольгой не более 20 минут. Перед подачей полейте ее гранатовым соусом и украсьте свежей зеленью или дольками лимона.
Можно также приготовить лосося с помидорами. В этом рецепте овощи добавляются на этапе маринования. 
Совет
Соус наршараб отлично сочетается с лимонным соком. Перед запеканием выжмите один-два ломтика лимона на каждый кусочек лосося. Это сделает ярче аромат и вкус блюда.

Приготовление без маринада

В этом варианте лосося  готовят без предварительного маринования, а перед подачей просто поливают соусом. Филе можно пожарить на сковороде, но в духовке оно получится вкуснее. Пока плита разогревается, выложите на противень стейки. Посыпьте их специями, а потом запекайте около 15 минут. Для соуса подготовьте лук-шалот, листья розмарина, гранатовый сок и, по желанию, красное вино, а затем соблюдайте такую последовательность:
  1. Положите в кастрюлю продукты и смешайте их. 
  2. Доведите жидкость до кипения, а затем выпаривайте около трех минут.
  3. Добавьте столовую ложку сливочного масла. 
Совет
Если после добавления масла смесь начала расслаиваться, поставьте кастрюлю на холодную поверхность и дайте ей остыть. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли, а затем снова ее нагрейте, чтобы масло полностью растворилось.
Перед подачей полейте стейки соусом и украсьте гранатовыми зернами или листьями розмарина.

Что можно сделать?

Приготовить соус наршараб дома по рецепту Food.ru. Он подойдет не только для лосося, но и для любой другой рыбы или мяса.

Научиться разбираться в сортах красной рыбы помогут наши статьи:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении