Азербайджанский соус наршараб

Азербайджанский соус наршараб

Терпкий азербайджанский соус из гранатового сока давно прославился на весь мир своим оригинальным и ни с чем не сравнимым вкусом, а также красивым темно-вишневым цветом. А еще тем, что наршараб превосходно сочетается с любым мясом, особенно жареным, придавая ему легкую кислинку. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 200 мл соуса.
Калории 74,69 кКал
Белки 0,71 грамм
Жиры 0,6 грамм
Углеводы 15,15 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

3 шт. = 1200 г
1 ч. л. = 8 г
2 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте и вытрите гранаты. Подготовьте кастрюлю, сито, миску, толкушку и банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку с крышкой в кипящей воде или в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут.

Шаг 1

Срежьте с гранатов кожуру по центру сверху и снизу. Затем слегка надрежьте каждый плод и разломите его по надрезу пополам.

Шаг 2

Выберите из каждой половинки гранатов все зерна и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с зернами на сильный огонь.

Шаг 3

Варите зерна, периодически разминая их толкушкой и выдавливая сок.

Шаг 4

Не переставая помешивать, поварите гранат в течение примерно 15-20 минут, пока косточки не побелеют. Снимите кастрюлю с огня и дайте гранату остыть.

Шаг 5

Процедите гранатовый сок через сито. Хорошо промните косточки, чтобы весь сок стек в миску.

Шаг 6

Перелейте сок в кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь.

Шаг 7

Всыпьте в кастрюлю сахар, соль, черный перец, корицу и кориандр.

Шаг 8

Перемешайте сок со специями и томите его в течение 1 часа, пока соус не загустеет до консистенции сметаны.

Шаг 9

Перелейте наршараб в банку, плотно закройте крышкой. Дайте соусу остыть и уберите его в холодильник.
Домашний наршараб можно хранить в холодильнике в течение недели.

произвести впечатление

Такой соус идеально подходит к мясу. Полейте им порцию свинины, говядины или баранины.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антон, спасибо, что сообщили о своем наблюдении! Корицу можно добавлять на свой вкус, начиная с небольшой щепотки :)
07.12.23 в 18:12
Антон
Корица, явно, лишняя. Приготовил, положил в 2 раза меньше чем в рецепте и она задушил все своим присутствием. Если будете повторять рецепт, кладите её в 3-4 раза меньше или вовсе не добавляйте.
07.12.23 в 16:07

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении