21 ноября 2023
Азербайджанский соус наршараб

Азербайджанский соус наршараб

Терпкий азербайджанский соус из гранатового сока давно прославился на весь мир своим оригинальным и ни с чем не сравнимым вкусом, а также красивым темно-вишневым цветом. А еще тем, что наршараб превосходно сочетается с любым мясом, особенно жареным, придавая ему легкую кислинку. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 200 мл соуса.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории74,69кКал
Белки0,71грамм
Жиры0,6грамм
Углеводы15,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

3 шт. = 1200 г
1 ч. л. = 10 г
2 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте и вытрите гранаты. Подготовьте кастрюлю, сито, миску, толкушку и банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку с крышкой в кипящей воде или в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут.

Шаг 1

Срежьте с гранатов кожуру по центру сверху и снизу. Затем слегка надрежьте каждый плод и разломите его по надрезу пополам.

Шаг 2

Выберите из каждой половинки гранатов все зерна и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с зернами на сильный огонь.

Шаг 3

Варите зерна, периодически разминая их толкушкой и выдавливая сок.

Шаг 4

Не переставая помешивать, поварите гранат в течение примерно 15-20 минут, пока косточки не побелеют. Снимите кастрюлю с огня и дайте гранату остыть.

Шаг 5

Процедите гранатовый сок через сито. Хорошо промните косточки, чтобы весь сок стек в миску.

Шаг 6

Перелейте сок в кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь.

Шаг 7

Всыпьте в кастрюлю сахар, соль, черный перец, корицу и кориандр.

Шаг 8

Перемешайте сок со специями и томите его в течение 1 часа, пока соус не загустеет до консистенции сметаны.

Шаг 9

Перелейте наршараб в банку, плотно закройте крышкой. Дайте соусу остыть и уберите его в холодильник.
Домашний наршараб можно хранить в холодильнике в течение недели.

произвести впечатление

Такой соус идеально подходит к мясу. Полейте им порцию свинины, говядины или баранины.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антон, спасибо, что сообщили о своем наблюдении! Корицу можно добавлять на свой вкус, начиная с небольшой щепотки :)
07.12.23 в 18:12
Антон
Корица, явно, лишняя. Приготовил, положил в 2 раза меньше чем в рецепте и она задушил все своим присутствием. Если будете повторять рецепт, кладите её в 3-4 раза меньше или вовсе не добавляйте.
07.12.23 в 16:07
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении