Как разделать и приготовить свежую рыбу без остатка
/ 6 простых шагов

Опытные рыбаки знают, что целую свежую рыбину можно приготовить десятком разных способов. Речь, конечно, не о мелочи вроде пескаря. Хотя, например, полдюжины окуней — во всех смыслах весомый повод подумать, как распорядиться таким богатством. Что уж говорить о треске или лососе: их, конечно, не хочется морозить даже частично. Для начала рыбу следует правильно разделать, а уж потом решать, как сварить, запечь или засолить.
Шаг первый: разделываем рыбу
Любое пошаговое руководство начинается с того, что рыбу следует помыть и почистить. Особенно это важно для речной рыбы, которая покрыта слизью поверх чешуи.
Нужно правильно удалить плавники, жабры и не порезаться о них. Еще один сложный момент — внутренности: нож, вода, бумажные полотенца вам в помощь.
Как чистить рыбуИ вот перед вами чистенькая тушка, от которой следует отделить голову и хвост, а затем разделать на стейки и вырезать филе — зависит от размера рыбины и вашей сноровки.
Как быстро разделать рыбуШаг второй: варим бульон
Для бульона подходит все: головы, хвосты, плавники, остов с кусочками плоти. Рыбаки, кстати, используют такой прием: они слегка обжаривают все «запчасти» на открытом огне или в сухом котелке, а потом доливают воду. Этот фокус придает бульону вкус «с дымком», золотистый цвет и навар.
Рыбный бульонДержите под рукой тонкое сито — бульон нужно процедить.
Если вам понадобятся целые отварные куски, их следует класть в кастрюлю попозже, ближе к моменту кипения, иначе разварятся. Зато можно сразу варить морковь, лук, сельдерей и прочие овощи — для вкуса и аромата.
Уха из рыбьих головШаг третий: используем кусочки отварной рыбы
Из готового бульона финский рыбный суп со сливками сварится очень быстро. Этот рецепт выручит, если вы до вечера маялись с разделкой рыбы и кое-как управились с хвостами и головами. А на завтра решились все-таки на суп — густой и сытный даже при малом количестве отварной рыбы в тарелке.
Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»Некоторое количество аккуратных кусочков можно припасти для заливного. В нем же хороши будут отварные овощи, крутое яйцо, зеленый горошек — насыщенный вкус бульона только украсит такой ансамбль.
Рыбное заливное с майонезомШаг четвертый: находим применение сырым обрезкам
Если вам не удалось толком разделать рыбу, не расстраивайтесь — такое случается с каждым. Зато на скелете осталось достаточно рыбной плоти, так что можно быть уверенным в ароматной и наваристой ухе, к которой, конечно, полагается подавать расстегаи.
Для начинки этих мелких пирожков не принципиален тип нарезки, главное — удалить все косточки, а перед подачей влить внутрь по ложке бульона.
Расстегай в духовкеЕсли фрагменты рыбы все-таки можно нарезать кубиком или хотя бы соломкой, а сама она свежа и хороша, — выручит севиче.
СевичеЕсли порубить рыбную плоть в крошку, получится тартар — чем свежее и жирнее рыба, тем лучше.
Тартар из семги с каперсамиЕсли вы все-таки сомневаетесь, что имеющийся продукт достоин быть съеденным в сыром виде, пустите самые мелкие обрезки на риет. В банке под крышкой он может храниться в холоде не один день.
Как приготовить риет из рыбыИ, конечно, скрыть любые огрехи разделки поможет фарш. Аккуратно удалите все косточки, прокрутите упрямую рыбину через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и поджарьте котлеты.
Рецептура зависит от породы рыбы, например, в фарш для щучьих котлет добавляют даже сало. Десяток идей и лайфхаков вы найдете в подборке Food.ru:
Как приготовить вкусные рыбные котлетыШаг пятый: готовим куски покрупнее
Не слишком ловко разделанные порционные куски прекрасно замаскирует классический английский фиш-энд-чипс. Обычно трудно решиться на приготовление этого блюда, но кухню все равно придется драить после разделки рыбы, на фоне которой жарка во фритюре — просто-таки детская забава.
Фиш-энд-чипсНекрупную особь, филе которой размером с ладонь, можно приготовить ностальгическим способом по-польски. Сливочно-яичный соус скрасит даже самую сухую рыбу, а отварить ее можно сразу, на этапе бульона, так что всей готовки на полчаса.
Рыба под польским соусомЕсли же из бульона удалось выловить сравнительно аккуратные ломтики или кубики, приготовьте пасту с красной рыбой в сливочном соусе: тут вам тоже придется лишь дождаться, пока сварятся макароны, да прогреть их с рыбой и сливками.
Нежные спагетти с семгойШаг шестой: жарим или запекаем парадное блюдо
Из действительно крупной рыбы можно добыть два увесистых куска филе и еще три-четыре стейка — из той части, что ближе к хвосту.
Одну половину филе мы засолим: малосольная рыба хранится дольше сырой, послужит прекрасной закуской к обеду, а в виде бутерброда годится даже на завтрак.
Засоленная горбушаДругую половину филе запечем: сбрызнем лимоном и оливковым маслом, украсим веточкой розмарина и поперчим, уложим на лист фольги. Полчаса при 200 ℃ и готово.
Более затейливо готовится филе на подложке из овощей — сразу с гарниром.
Семга, запеченная в овощахНу и, конечно, то, ради чего стоило вообще возиться с разделкой — стейк, самый полезный и вкусный обед или ужин, какой только можно вообразить. Эксперименты с гарнирами и соусами позволят разнообразить и это блюдо, хотя хорошая рыба нуждается разве что в четвертинке лимона, остром ноже, да умелых руках.
Как вкусно приготовить стейк из семгиЧто можно сделать?
Приготовить салат мимоза. Для него сгодится практически любая рыба — белая, красная, вареная, запеченная или засоленная. Не обязательно делать большое блюдо — приготовьте несколько порционных стаканчиков. И не жадничайте — угостите котика, а то ему ни головы, ни хвоста не досталось.
Узнайте, как еще приготовить рыбу:
А вы что готовите из рыбы? Напишите нам в комментариях к этому тексту! Мы всегда рады читать ваши сообщения.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













