Густые и острые зимние супы
/ 7 рецептов из национальных кухоньЗимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.
1. Солянка
Рецептов вкусной солянки в славянской кухне десятки, особенно популярна сборная, в которой одновременно используют мясо и колбасные изделия разных видов. Есть варианты с грибами и рыбой.
Попробуйте приготовить необычную солянку — бобовую, она подходит даже для постного меню, а при желании можно при подаче добавить в тарелку тонкие ломтики бекона. Сочетайте на свой вкус фасоль, чечевицу и горох в разных пропорциях. Такие продукты богаты белком, углеводами и незаменимыми аминокислотами.
Интересный факт
По решению ООН с 2018 года отмечается Всемирный день бобовых. Идею предложила африканская Республика Буркина-Фасо, датой выбрали 10 февраля. Есть в календаре праздников и Международный день супа — 5 апреля.
2. Калакейтто
Так называется суп, который популярен в Финляндии, а в Карелии и других северных регионах России известен как соловецкая уха. В будни его готовят на основе молока и недорогой рыбы, в праздники — из лосося и сливок. Блюдо отлично согревает не только потому, что его едят горячим, но и благодаря жирным кислотам в составе.
Для приготовления калакейтто в праздничном варианте возьмите филе семги или форели. По желанию картофель замените цветной капустой, для усиления сливочного вкуса вместо воды используйте молоко низкой жирности. Подавайте соловецкую уху с ржаными или пшеничными сухариками, насыпав их в тарелки прямо перед едой, чтобы не раскисли раньше времени.
Совет
Медики рекомендуют ежедневно готовить детям первые блюда: они лучше усваиваются, поскольку содержат около 50% жидкости. В зимний период — обязательно горячие, наваристые. Их лучше предлагать утром или в обед, на ночь высококалорийная пища не рекомендована, так как может нарушить сон.
3. Шурпа
Национальное таджикское блюдо чаще всего делают из баранины, предварительно обжаривая мясо и овощи. Второй по популярности вариант — суп из птицы, такой рецепт мы и предлагаем.
Возьмите утку, гуся, курицу или индейку, это мясо богато аминокислотами. Все ингредиенты нарежьте крупными кусками. Обжаривайте продукты на рафинированном масле, чтобы не перебить их вкус. Используйте казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном — такая посуда хорошо держит температуру. Чтобы шурпа была настолько острой, как принято в таджикской кухне, добавьте измельченный свежий чеснок в тарелку перед подачей, украсьте нарубленной свежей зеленью.
4. Пити
Этот густой азербайджанский суп содержит несколько продуктов, помогающих быстрее согреться в зимний холод: баранину, горох, нут, морковь, пряные овощи и травы. Как основной ингредиент используйте баранью грудинку или другое мясо на свой вкус. Бобовые замочите заранее на несколько часов, чтобы они быстрее сварились и получились мягкими. Вместо свежих помидоров попробуйте вяленые — они придадут вкусу блюда пикантные оттенки. Подайте к пити ломтики хлеба, натертые чесноком.
Интересный факт
Суп стал одним из символов поп-арта. Банки с такой продукцией компании «Кэмпбелл» впервые изобразил в 60-х годах прошлого века художник Энди Уорхол, создав композицию из 32 полотен. В дальнейшем он использовал эту тему во многих рисунках и картинах. Последователи американского мастера нашлись во всем мире.
5. Мастава
Наваристое узбекское блюдо часто называют жидким пловом, потому что ингредиенты очень похожи. Однако к мясу, рису, моркови, луку и чесноку здесь добавлены нехарактерные для среднеазиатской кухни продукты: картофель, болгарский перец и томаты. Сочетание таких ингредиентов придает блюду сбалансированный вкус: в меру жирно, сочно и остро. Рис подойдет и круглый, и длиннозерный. Черный молотый перец по желанию можно сочетать с красным и с другими пряностями. Если хотите сварить не первое, а второе блюдо, используйте тот же рецепт, только уменьшите количество бульона.
6. Бограч
Для приготовления этого сытного венгерского супа возьмите свиную вырезку — у нее высокая калорийность, что очень важно в зимний сезон. Молотая паприка сделает вкус острым. Морковь измельчите на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. При желании замените картофель бататом. Лавровый лист положите в кастрюлю за две–три минуты до окончания варки и затем сразу выньте. Подавайте бограч с сухариками, украсьте зеленью.
Интересный факт
Существует более тысячи видов супов, исследователи кулинарии делят их на 150 типов: горячие, холодные, заправочные, пюре, вегетарианские, легкие, наваристые и другие.
7. Морковный
Такой густой и ароматный суп, скорее всего, придуман любителями необычных сочетаний: сладкая морковь контрастирует с имбирем, чесноком и луком. Рецепт отлично подходит для экспериментов. Например, используйте вместо белой фасоли красную; не пробивайте массу блендером вообще или, наоборот, пюрируйте полностью; добавьте в блюдо ломтики мяса или бекона; замените мускатный орех в овощной зажарке шафраном или молотым перцем.
Интересный факт
Слово «суп» для обозначения горячего блюда пришло в русский язык из французского в XVIII веке. До этого жидкую, приготовленную на огне еду называли похлебкой или варевом. Сначала новый кулинарный термин распространился в светских кругах благодаря моде на все французское. Потом его начали использовать в поваренных книгах, а затем и в обиходе. А вот глагол «насупиться», то есть сдвинуть брови, принять грозный, мрачный вид, никак не связан с блюдом. Он происходит из старославянского: супом тогда называли коршуна.
Что можно сделать?
Есть зимой каждый день не меньше 400 граммов свежих овощей и фруктов. Эти продукты обеспечат организм витаминами и минералами, а в сочетании с горячими сытными блюдами и теплым питьем с полезными травами и сухофруктами укрепят иммунитет и снизят риск простуд в холодный сезон. Дополнительно, по рекомендации врача, в зимний период можно принимать витаминно-минеральные БАДы.
О других первых блюдах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы