7 супов со шпинатом
/ Подборка простых рецептов для всей семьиСамое лучшее, что можно сделать после череды застолий, — переключиться на легкие блюда из полезных ингредиентов: например, шпината. Этот суперфуд можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварном, тушеном, в составе диетических бульонов и необычных крем-супов. Ищите рецепты в нашей подборке.
1. Суп-пюре с морковью и помидорами
Его можно готовить по-разному: на воде, курином бульоне, со сливками. Идеальная жирность сливок для такого блюда — от 10 до 20%. Если взять 25% и более, пюре может получиться слишком густым, в таком случае добавьте воды или бульона. Подавайте с сухариками или гренками.
2. Крем-суп с брокколи и сельдереем
Тут растение не дополнительный ингредиент, а основной. Суп из шпината, картофеля и других овощей получится вкусным, текстурным и сытным. Важно использовать молодой сельдерей, иначе блюдо будет излишне горьким или острым. Выбирайте упругие и сочные стебли с листьями яркого оттенка без пятен и коричневых краев.
3. Летние щи с яйцом
Несмотря на название блюда, есть его можно круглый год. Летом используйте свежий шпинат, а зимой — замороженный: в этой статье мы рассказали, как заготовить его самостоятельно. Если хотите сделать овощные щи более питательными, добавьте в них яйцо и подавайте со сметаной.
4. Суп с куриными крылышками
Вкус традиционного блюда с картофелем, морковью и луком станет интереснее, если вы добавите листья шпината. Мясо выбирайте по своему усмотрению: в рецепте используют куриные крылышки, но вы можете взять индейку или телятину. Однако учтите, что в этом случае время приготовления изменится. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
5. Суп с картофелем
Напоминает рецепт щей, но с добавлением моркови и специй. Благодаря тому, что зелень тушат в масле, вкус получается более сливочным. После приготовления обязательно накройте блюдо крышкой и дайте настояться еще несколько минут.
Совет
Выбирая свежий шпинат, сожмите листья: они должны хрустеть и быть эластичными. Обратите внимание на цвет: тусклые, с черными и желтыми крапинками растения оставьте в магазине.
6. Итальянский суп с фрикадельками
Многие дети любят супы с фрикадельками, этот полезен еще и наличием зелени. В шпинате содержатся витамины A, В, С, P, E, D, калий, цинк, магний, железо, он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на формирование костей, помогает организму справиться с интеллектуальными нагрузками и стрессом.
Совет
Добавьте шпинат не только в бульон, но и в фарш, предварительно измельчив пару листьев в блендере.
7. Чечевичный суп с луком
Блюда из чечевицы насыщают, согревают и заменяют мясо по своим питательным свойствам: это растение на 25% состоит из белка, который к тому же отлично усваивается. Красная и желтая чечевица не требуют замачивания, а зеленую и коричневую лучше предварительно подержать в воде 40-60 минут. Перед подачей добавьте в тарелку соль, перец и лимонный сок.
Что можно сделать?
Вырастить свежую зелень самостоятельно — на сайте Food.ru есть подробная инструкция. Шпинат, рукола, орегано, петрушка, укроп, лук не требовательны к почве и другим условиям, из них можно делать смузи, добавлять в салаты, супы, закуски.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы