Как жарить окуня

Секреты приготовления филе и икры, лайфхаки и рецепты
Если вы хотите приготовить рыбу без специфического запаха и большого количества костей, выбирайте окуня. Его можно легко и быстро пожарить, запечь, потушить, сварить, замариновать. Мясо окуня нежирное и сочное, хорошо сочетается со специями, травами и разными соусами. Food.ru рассказывает, как правильно жарить окуня и какие блюда можно из него приготовить.
Как жарить окуня / Секреты приготовления филе и икры, лайфхаки и рецепты

Что это за рыба

Окунь — хищная рыба семейства окуневых, которая особенно ценится в кулинарии за вкусное нежирное белое мясо и небольшое количество костей. 
Окуня можно готовить любыми способами: на гриле, на открытом огне, его мясо также коптят, запекают, варят и жарят. Из окуня получается вкусная уха и фарш, из которого готовят наггетсы, котлеты, биточки, сарсуэлу и другие блюда разных национальных кухонь. В Италии, например, окунь под белым вином — популярное рождественское блюдо, а в Финляндии из него готовят пирог с салом. Высоко ценят мясо окуня в Японии — из него делают суши, сашими и роллы. 

Сколько жарить окуня

Выбирая речного или морского окуня в магазине или на рынке, обратите внимание на жабры: они должны быть розовыми или красными. Если окуня уже много раз замораживали и размораживали, жабры становятся сероватыми, а на поверхности рыбы выступает слизь. На чешуе и коже рыбы не должно быть темных пятен и полосок.  
Точного ответа на вопрос, сколько жарить свежего окуня нет, однако средний показатель — 15–20 минут. Свежий окунь обычно готовится быстрее замороженного, однако стоит ориентироваться на размер и состояние рыбы: если она покрылась хрустящей корочкой, значит, блюдо готово.
Совет 
Доставайте рыбу из холодильника непосредственно перед приготовлением, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.

Сколько жарить филе окуня

На сковороде чаще всего жарят филе окуня — это удобно и быстро. Мясо нужно немного просушить бумажными полотенцами и жарить с двух сторон не более десяти минут в зависимости от толщины кусков.
Филе часто готовят в панировке. Для этого каждый кусок обмакните в миске со взбитыми яйцами, а затем в муке. Жарьте примерно по пять минут с каждой стороны, до румяной корочки. Не накрывайте крышкой. Чтобы просушить жир, выложите готовую рыбу на бумажные полотенца.

Сколько жарить икру окуня

Икру окуня также можно пожарить на сковороде. Для этого посолите и поперчите ее по вкусу, обваляйте в муке и пожарьте на растительном или топленом масле с двух сторон, аккуратно переворачивая. На это потребуется около 20 минут. Точное время можно определить, проверяя цвет икры — он должен быть румяным.

Рецепты с жареным окунем

1. Жареный окунь с перцем
Приготовьте жареного окуня с хрустящей корочкой. Это базовый рецепт, в котором можно использовать любимые специи, а к готовому блюду добавить любой гарнир.
Ингредиенты:
  • 500 г филе окуня;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 щепотки белого молотого перца;
  • 1 щепотка соли.
Время приготовления: 40 минут.
Окуня промойте и очистите, удалите голову, оставьте хвост и плавники, натрите перцем и солью с обеих сторон. В раскаленной сковороде обжарьте рыбу на растительном масле. Блюдо будет готово, когда филе покроется хрустящей корочкой. При подаче рыбу посыпьте смесью перцев, украсьте лимоном и добавьте любимый гарнир.
Совет 
Можно разделать окуня на порционные куски и приготовить его на сливочном масле, а в качестве специй использовать чесночную приправу, паприку, сушеный тимьян и базилик. На стол подавать рыбу в специях лучше всего с игристыми винами.
2. Жареный окунь с соевым соусом и имбирем
Обжарьте филе окуня на сливочном масле, используя соевый соус, имбирь, чеснок и душистый перец. Всего 40 минут — и блюдо с пикантным вкусом, как в ресторане, готово. 
Ингредиенты:
  • 400 г филе окуня;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца молотого.
Время приготовления: 40 минут.
Промойте рыбу и очистите корень имбиря, а затем нарежьте его соломкой. В раскаленную сковороду выложите немного сливочного масла, нарезанный имбирь и чеснок. Обжарьте филе с двух сторон. Приготовленную рыбу выложите на тарелку, украсив помидорами и листьями салата.
3. Окунь с овощами в томатном соусе
Нежный вкус окуня становится пикантным в сочетании с томатным соусом. В этом рецепте используйте не помидоры, а кетчуп, но обязательно вместе с лавровым листом и специями.
Ингредиенты:
  • 400 г филе окуня;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 40 мл кетчупа;
  • 2 лавровых листа;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Промойте и очистите от чешуи рыбу. Подготовьте овощи, крупно натрите морковь, нарежьте полукольцами лук. В раскаленной сковороде сначала обжаривайте лук с морковью, а затем добавьте лавровый лист, соль, душистый молотый перец и небольшое количество кетчупа. Соус хорошо перемешайте и отправьте в эту же сковороду крупные куски рыбного филе. Жарить окуня нужно до тех пор, пока жидкость от соуса не выпарится. Приготовленную рыбу выложите на блюдо, полейте томатным соусом и украсьте блюдо зеленью.
Совет
Рыба отлично сочетается с травами, хорошо впитывая их аромат. Обычно к ней добавляют укроп, петрушку, тимьян или майоран. Они приятно пахнут, оттеняя вкус рыбы, но не перебивая его.
4. Окунь в кляре
Это блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного вечера с гостями: оно получается сытным и необычным.
Ингредиенты:
  • 10 г соли;
  • 300 г морского окуня;
  • 50 г подсолнечного масла рафинированного;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 10 г свежей зелени;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г репчатого лука;
  • перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Тушку очистите от чешуи, тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами, а затем поперчите и посолите. Просушите помытую зелень и нарежьте мелко лук. Рыбу окуните в молоко и после этого обваляйте в миске с мукой. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте окуня с двух сторон. Просушите его на салфетках, чтобы стекло лишнее масло. В этой же сковороде на сливочном масле потушите нарезанную зелень и лук вместе с соевым соусом. Выложите готовую рыбу на тарелку вместе с заливкой.
Совет
Чтобы блюдо было полезнее, используйте не простую соль, а морскую.

Что можно сделать?

Приготовить окуня в необычной панировке — например, в муке, паприке и адыгейской соли, используя наш пошаговый фоторецепт. Или использовать мультиварку — в этом случае рыба сохранит полезные микроэлементы и останется сочной.

Читайте больше о том, как выбрать и готовить рыбу:

Аватар пользователя

Автор: Диана Овсепян,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении