Чем морской окунь отличается от речного И как их готовить

Согласно научной классификации, два представителя отряда окунеобразных состоят не в самом близком родстве, хотя и очень похожи внешне. Окунь обыкновенный, или Perca fluviatilis, числится в семействе окуневых. А вот морской — Sebastes — относится к семейству скорпеновых. В чем сходство рыб, а чем они могут отличаться, разбираемся с Food.ru.
Чем морской окунь отличается от речного / И как их готовить

Главные особенности речного окуня

Пресноводный хищник достаточно популярен у рыболовов-любителей, причем лов может вестись круглогодично.
С точки зрения гастрономии важны такие свойства рыбы, как относительно малое содержание костей и отменный вкус белого сочного мяса, считающегося диетическим. К недостаткам можно отнести плотную чешую и достаточно острые плавники. Также можно отметить, что вкус окуней прямо связан не только со способом приготовления рыбы, но и чистотой воды в водоеме. Второй критерий также имеет непосредственное отношение к пользе, которую рыба может принести организму.
В кулинарии речной окунь используется для приготовления первых блюд, например, ухи, рыбного заливного. Свежая рыба очень хороша в жареном и копченом видах, окуней часто вялят.
Рассказываем, как приготовить ароматную уху из свежих окуней.
Другой пример первого рыбного блюда — наваристая уха из окуня и щуки.
Улов отлично подойдет для банальной, но очень вкусной жарехи.

Основные характеристики морского окуня

Существенное отличие этой рыбы — ядовитые плавники, в случае случайного укола способные вызвать болезненное местное воспаление. Именно поэтому при разделке морских окуней рекомендуют не пренебрегать правилами безопасности, однако чаще всего в продажу рыба поступает уже очищенной.
Промысловая рыба обитает в Тихом и Атлантическом океанах, северных морях. Существует множество разновидностей: золотистые, малые, клювачи, медные, голубые и бурые каменные. Глубоководные и прибрежные виды различаются внешним видом.
И морской, и речной окуни отличаются содержанием витаминов, в том числе А и Е, аскорбиновой кислоты и множества микроэлементов. Морской окунь также может быть полезен для организма благодаря наличию не только фосфора и кальция, калия и магния, но и цинка, меди, железа, ненасыщенных жирных кислот омега-3. Блюда из этой рыбы считаются полезными в случае упадка сил, способны оказывать положительное влияние на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ, а также работу щитовидной железы. Однако в числе противопоказаний называют подагру, мочекаменную и онкологические болезни, иные патологии, а также индивидуальную непереносимость.
Тушки морского окуня используют для приготовления множества блюд повседневного и праздничного меню. Рыбу варят, жарят, запекают, сушат, а в магазинах и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести копченого окуня.
Вот как готовить окуня вкусно:
  • Золотистый окунь с картофелем.
  • Запеченная рыба с брусничным соусом.
Гарниром может быть морковное пюре. К маринованной рыбе подойдет рис басмати.
  • Окуня можно запечь в сырном соусе.
Либо приготовить на пару с острым перцем.
  • Еще один вариант — вкусный жареный окунь с чесночным соусом.

Что можно сделать?

Узнать, какие специи лучше всего сочетаются с рыбой и наилучшим образом подчеркивают вкус рыбных блюд.
Читайте больше о том, как готовить рыбу:
Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.