Чем ряпушка отличается от корюшки
/ Внешний вид, вкус и способы приготовления
Ряпушка и корюшка редко появляются на прилавках магазинов и на столах, в отличие от более популярных скумбрии, семги, сельди или горбуши. Выясняем, чем они отличаются и как готовить эту рыбу.
Почему путают ряпушку и корюшку
Ряпушку и корюшку могут путать из-за схожего внешнего вида: обе рыбы имеют небольшой размер, также у них практически идентичные головы. Особенно сложно отличить ряпушку и корюшку в приготовленном виде, отсюда часто и выходит путанница. 
При этом ряпушка отличается от корюшки по многим факторам, которые точно не спутают любители рыбы и профессиональные повара.  
Как чистить рыбуВ чем отличия
Корюшка относится к роду корюшек, включенному в семейство корюшковых. У нее есть и другие названия, среди которых «корюха», «нагыш» и «огуречник»,  ближайшими ее «родственниками» считаются мойва и снеток. Корюшковые живут в северных морях и глубоких озерах, причем стаи рыб часто перемещаются между солеными и пресными водоемами, из-за разнообразия мест обитания сформировалось множество видов.
В России чаще всего встречается европейская, азиатская и дальневосточная корюшка: европейскую вылавливают в речных бассейнах, которые впадают в Белое, Баренцево, Балтийское и Северное моря; дальневосточная и азиатская обитают на Курильских островах, Чукотке, Камчатке, Сахалине и побережье Охотского моря.
Интересный факт
Корюшка — культовая рыба для жителей Санкт-Петербурга и окрестностей. В ее честь даже придумали праздник, который отмечают ежегодно в середине мая: в этот день проходят конкурсы, концерты и спортивные соревнования, а гвоздем программы неизменно становится свежая и жареная рыба.
У корюшки узкое вытянутое тело длиной от 8 до 35 см и вес от 40 до 350 г, голова небольшая, конусовидной формы, с широкой пастью и острыми зубами. У большинства видов корюшки спинка буро-зеленого цвета, брюшко бело-желтое, а бока серебристые с голубоватым отливом. У европейского вида чешуя крупная и плотная, у остальных — более мелкая.
Ряпушка (рипус, килец) — представитель семейства лососевых, рода сиговых,  считается одним из самых маленьких европейских сигов. Внешне выглядит как мелкая селедка, поэтому жители северных регионов называют ее «сельдюшкой» и «зельдью». Ряпушка обитает во всех крупных водоемах северной России и Европы, встречается в Ботническом и Финском заливах, в нашей стране водится в Онежском, Ладожском, Чудском и Плещеевом озерах.
Средние размеры ряпушки — 13-20 см, а вес редко превышает 300 г, однако периодически встречаются очень крупные экземпляры — длиной 35-45 см и весом около килограмма. У рыбы вытянутое и сжатое с боков тело с выпуклым брюшком, спинка темно-серого цвета, брюшко белое, а бока серебристые. Спинные и хвостовые плавники серые, остальные белые или серебристо-белые, вид отличает отсутствие зубов, зато у него есть иглы на спине.
Интересный факт
Во времена Алексея I Михайловича ряпушка находилась под охраной государя и из-за того, что внешне напоминает сельдь, называлась «царской селедкой». За ее незаконную ловлю полагалось суровое наказание, но когда законы стали менее строгими, начался массовый вылов. Сегодня некоторые подвиды «царской селедки» занесены в Красную книгу, среди них — переславская, которая обитает только в озере Плещеево на юго-западе Ярославской области.
Корюшка отличается от ряпушки характерным «огуречным» ароматом: она источает запах свежего огурца в течение двух-трех дней после вылова. По этому признаку легко отличить свежую от той, которая залежалась. Аромат также исчезает после заморозки и другой термической обработки.
Что приготовить из корюшкиВкус, польза и способы приготовления
Нежное мясо корюшки содержит множество полезных для человека микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор и магний. Помимо приятного вкуса, мясо обладает высокой питательной ценностью — в 100 г содержится 100 ккал.
Существует множество рецептов приготовления рыбы, но самой вкусной считается жареная. Кроме того, можно солить, коптить, мариновать и запекать на мангале.
У ряпушки белое мясо, в нем содержится большое количество минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже после термической обработки рыба не теряет своих полезных свойств. Чаще всего ее жарят на сковороде, тушат с луком, запекают, солят, маринуют и используют для приготовления консервов.
Интересный факт
В XV—XVII веках «царская селедка» входила в постное меню коронованных особ. Мало того, ее подавали к столу во время коронации на княжество Московское, а затем и на царство. Такие почести рипус получил за отличный вкус, питательную ценность и отсутствие мелких вилочных костей, которые мешают еде.
Ряпушка по-карельскиЧто можно сделать?
Запланировать поездку в Санкт-Петербург в мае и побывать на уникальном гастрономическом фестивале, полакомиться корюшкой и принять участие в рыбной ловле.
Какие блюда из рыбы можно еще приготовить:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Кобякова
Ничего подобного. После заморозки запах никуда не исчезает . Проверено уже и на Сахалинской, и на Балтийской и на имандровской. Положить размораживаться и запах будет стоять на всю квартиру. И на первом фото какая-то странная корюшка, ни одного плавника не видно, тем более жирового. 
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















 Читают сейчас
Читают сейчас



