Чем ряпушка отличается от корюшки

Внешний вид, вкус и способы приготовления
Ряпушка и корюшка редко появляются на прилавках магазинов и на наших столах, в отличие от более популярных скумбрии, семги, сельди или горбуши. Выясняем, чем они отличаются и как готовить эту рыбу.
Чем ряпушка отличается от корюшки / Внешний вид, вкус и способы приготовления

В чем отличия

Корюшка относится к роду корюшек, включенному в семейство корюшковых. У нее есть и другие названия, среди которых «корюха», «нагыш» и «огуречник». Ближайшими ее «родственниками» считаются мойва и снеток. Корюшковые живут в северных морях и глубоких озерах, причем стаи рыб часто перемещаются между солеными и пресными водоемами. Из-за разнообразия мест обитания сформировалось множество видов.
В России чаще всего встречается европейская, азиатская и дальневосточная. Европейскую вылавливают в речных бассейнах, которые впадают в Белое, Баренцево, Балтийское и Северное моря. Дальневосточная и азиатская обитают на Курильских островах, Чукотке, Камчатке, Сахалине и побережье Охотского моря.
Интересный факт
Корюшка — культовая рыба для жителей Санкт-Петербурга и окрестностей. В ее честь даже придумали праздник, который отмечают ежегодно в середине мая. В рамках праздника проходят конкурсы, концерты и спортивные соревнования. А гвоздем программы неизменно становится свежая и жареная рыба.
У корюшки узкое вытянутое тело длиной от 8 до 35 см и весом от 40 до 350 г. Голова небольшая, конусовидной формы, с широкой пастью и острыми зубами. У большинства видов спинка буро-зеленого цвета, брюшко бело-желтое, а бока серебристые с голубоватым отливом. У европейского вида чешуя крупная и плотная, у остальных — более мелкая.
Ряпушка (рипус, килец) — представитель семейства лососевых, рода сиговых. Считается одним из самых маленьких европейских сигов. Внешне выглядит как мелкая селедка, поэтому жители северных регионов называют ее «сельдюшкой» и «зельдью». Обитает во всех крупных водоемах северной России и Европы, встречается в Ботническом и Финском заливах. В нашей стране водится в Онежском, Ладожском, Чудском и Плещеевом озерах.
Средние размеры ряпушки — 13-20 см, а вес редко превышает 300 г. Однако периодически встречаются очень крупные экземпляры — длиной 35-45 см и весом около килограмма. У рыбы вытянутое и сжатое с боков тело с выпуклым брюшком. Спинка темно-серого цвета, брюшко белое, а бока серебристые. Спинные и хвостовые плавники серые, остальные белые или серебристо-белые. Вид отличает отсутствие зубов, зато у него есть иглы на спине.
Интересный факт
Во времена Алексея I Михайловича ряпушка находилась под охраной государя и называлась «царской селедкой», а за незаконную ловлю полагалось суровое наказание. Когда законы стали менее строгими, начался массовый вылов. Сегодня некоторые подвиды «царской селедки» занесены в Красную книгу. Среди них — переславская, которая обитает только в озере Плещеево на юго-западе Ярославской области.
Важно
Корюшка отличается от ряпушки характерным «огуречным» ароматом. Она источает запах свежего огурца в течение двух-трех дней после вылова. По этому признаку легко отличить свежую от той, которая залежалась. Аромат также исчезает после заморозки и другой термической обработки.

Вкус, польза и способы приготовления

Нежное мясо корюшки содержит множество полезных для человека микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор и магний. Помимо приятного вкуса, мясо обладает высокой питательной ценностью — в 100 г содержится 100 ккал.
Существует множество рецептов приготовления рыбы, но самой вкусной считается жареная. Кроме того, можно солить, коптить, мариновать и запекать на мангале.
У ряпушки белое мясо. В нем содержится большое количество минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже после термической обработки рыбка не теряет своих полезных свойств. Чаще всего ее жарят на сковороде, тушат с луком, запекают, солят, маринуют и используют для приготовления консервов.
Интересный факт
В XV—XVII веках «царская селедка» входила в постное меню коронованных особ. Мало того, ее подавали к столу во время коронации на княжество Московское, а затем и на царство. Такие почести рипус получил за отличный вкус, питательную ценность и отсутствие мелких вилочных костей, которые мешают еде.

Что можно сделать?

Запланировать поездку в Санкт-Петербург в мае и побывать на уникальном гастрономическом фестивале, полакомиться корюшкой и принять участие в рыбной ловле.

Какие блюда из рыбы можно еще приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении