Что приготовить из наваги

/ 5 простых рецептов
Навага — вкусная и простая в приготовлении рыба, блюда из которой подойдут для сытного обеда и ужина. Из наваги можно сварить аппетитную уху, а также подать ее отдельно к гарнирам из картофеля или круп. Предлагаем подборку несложных рецептов, а также делимся полезными советами.
Что приготовить из наваги / 5 простых рецептов
5
(1)

Как выбрать и подготовить навагу

Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной наваге. При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта. Тушки должны быть плотные, упругие и без вмятин. Если надавить пальцем на мякоть, она быстро восстанавливает форму. Жабры розового цвета, а глаза прозрачные. Также у наваги не должно быть резкого неприятного запаха. 
Рыбу нужно очистить от внутренностей, срезать плавники, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. 
Как чистить рыбу

Что можно приготовить 

Делимся простыми рецептами блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.  
1. Уха с пшеном 
Предлагаем вариант первого блюда, которое можно сварить на обед и подать со свежим хлебом. 
Ингредиенты: 
  • навага — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • пшено — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час.   
Почистите и промойте навагу под проточной водой. Нарежьте картофель и болгарский перец кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Замочите пшено на несколько минут в холодной воде. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем положите все ингредиенты в воду, посолите и варите до готовности. 
Уха из наваги со сладким перцем и пшеном
2. Навага с подливой 
Приготовьте аппетитную навагу, томленую в подливе с луком и морковью. Добавьте пару ложек жирной сметаны, чтобы вкус рыбы стал нежнее. 
Ингредиенты:
  • навага — 640 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу. 
Время приготовления: 45 минут. 
Навагу нарежьте небольшими кусками, обваляйте в муке, обжарьте до румяной корочки и выложите на тарелку. В этой же сковороде приготовьте подливу: лук и морковь обжарьте на растительном масле, затем добавьте уксус, вино, специи и потушите. Томатную пасту разведите водой и влейте к овощам. Рыбу уложите в подливу и тушите под крышкой несколько минут. 
Совет
С навагой сочетаются душистые пряности: гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком. 
Навага на сковороде
3. Жареная навага в муке
Навагу можно приготовить классическим способом — обжарить в муке на растительном масле. 
Ингредиенты:
  • навага — 7 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут. 
Почистите и промойте рыбу. Каждую тушку натрите ароматными специями и солью, затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушки наваги и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон по семь минут. 
Совет
Чтобы рыба получилась менее жирной, выложите жареную навагу на бумажные полотенца.
Жареная навага
4. Навага под маринадом
Чтобы рыба получилась ароматнее, перед приготовлением замаринуйте продукт в специях. 
Ингредиенты:  
  • навага — 1 кг;
  • морковь — 540 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу. 
Время приготовления: 50 минут. 
Нарежьте репчатый лук, морковь и болгарский перец, обжарьте овощи на сковороде, добавьте немного воды, специи, томатную пасту, а затем потушите. Навагу нарежьте на куски, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон. Добавьте овощную массу и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. 
Рыба навага под маринадом
5. Котлеты 
Их можно подать с рисом, булгуром, макаронами, картофельным пюре. Дополните блюдо нарезкой из овощей и свежей зелени. 
Ингредиенты:
  • навага — 1 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • белый хлеб — 75 г. 
Время приготовления: 45 минут.
Навагу отделите от костей и перекрутите в мясорубке с луком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, посолите и перемешайте. Затем слепите небольшие котлеты круглой формы и обжарьте с каждой стороны на разогретой сковороде. 
Котлетки из наваги

Что можно сделать?

Приготовить к рыбе гарнир: рис, булгур, кускус, картофельное пюре или тушеные овощи. Подать к наваге пикантный соус с томатной пастой и греческим йогуртом. 

Читайте, как еще можно приготовить рыбу:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении