Что приготовить из наваги

/ 5 простых рецептов
Навага — вкусная и простая в приготовлении рыба, блюда из которой подойдут для сытного обеда и ужина. Из наваги можно сварить аппетитную уху, а также подать ее отдельно к гарнирам из картофеля или круп. Предлагаем подборку несложных рецептов, а также делимся полезными советами.
Что приготовить из наваги / 5 простых рецептов

Как выбрать и подготовить навагу

Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной наваге. При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта. Тушки должны быть плотные, упругие и без вмятин. Если надавить пальцем на мякоть, она быстро восстанавливает форму. Жабры розового цвета, а глаза прозрачные. Также у наваги не должно быть резкого неприятного запаха. 
Рыбу нужно очистить от внутренностей, срезать плавники, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. 

Что можно приготовить 

Делимся простыми рецептами блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.  
1. Уха с пшеном 
Предлагаем вариант первого блюда, которое можно сварить на обед и подать со свежим хлебом. 
Ингредиенты: 
  • навага — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • пшено — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час.   
Почистите и промойте навагу под проточной водой. Нарежьте картофель и болгарский перец кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Замочите пшено на несколько минут в холодной воде. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем положите все ингредиенты в воду, посолите и варите до готовности. 
2. Навага с подливой 
Приготовьте аппетитную навагу, томленую в подливе с луком и морковью. Добавьте пару ложек жирной сметаны, чтобы вкус рыбы стал нежнее. 
Ингредиенты:
  • навага — 640 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу. 
Время приготовления: 45 минут. 
Навагу нарежьте небольшими кусками, обваляйте в муке, обжарьте до румяной корочки и выложите на тарелку. В этой же сковороде приготовьте подливу: лук и морковь обжарьте на растительном масле, затем добавьте уксус, вино, специи и потушите. Томатную пасту разведите водой и влейте к овощам. Рыбу уложите в подливу и тушите под крышкой несколько минут. 
Совет
С навагой сочетаются душистые пряности: гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком. 
3. Жареная навага в муке
Навагу можно приготовить классическим способом — обжарить в муке на растительном масле. 
Ингредиенты:
  • навага — 7 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут. 
Почистите и промойте рыбу. Каждую тушку натрите ароматными специями и солью, затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушки наваги и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон по семь минут. 
Совет
Чтобы рыба получилась менее жирной, выложите жареную навагу на бумажные полотенца.
4. Навага под маринадом
Чтобы рыба получилась ароматнее, перед приготовлением замаринуйте продукт в специях. 
Ингредиенты:  
  • навага — 1 кг;
  • морковь — 540 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу. 
Время приготовления: 50 минут. 
Нарежьте репчатый лук, морковь и болгарский перец, обжарьте овощи на сковороде, добавьте немного воды, специи, томатную пасту, а затем потушите. Навагу нарежьте на куски, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон. Добавьте овощную массу и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. 
5. Котлеты 
Их можно подать с рисом, булгуром, макаронами, картофельным пюре. Дополните блюдо нарезкой из овощей и свежей зелени. 
Ингредиенты:
  • навага — 1 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • белый хлеб — 75 г. 
Время приготовления: 45 минут.
Навагу отделите от костей и перекрутите в мясорубке с луком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, посолите и перемешайте. Затем слепите небольшие котлеты круглой формы и обжарьте с каждой стороны на разогретой сковороде. 

Что можно сделать?

Приготовить к рыбе гарнир: рис, булгур, кускус, картофельное пюре или тушеные овощи. Подать к наваге пикантный соус с томатной пастой и греческим йогуртом. 

Читайте, как еще можно приготовить рыбу:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении