Как приготовить рыбу на электрогриле

/ Сочную и с хрустящей корочкой
Электрогриль заменит сразу несколько кухонных приборов и сэкономит время на кухне. На нем можно приготовить дорадо с овощами, запечь в фольге форель с пряными травами или пожарить шашлык из лосося. Рыба на гриле получается аппетитной, сочной, с хрустящей корочкой и максимумом полезных веществ. Рассказываем, как этого добиться.
Как приготовить рыбу на электрогриле / Сочную и с хрустящей корочкой
5
(4)

Какую рыбу выбрать

Жарить можно и морские, и речные сорта, но важно выдерживать температуру и время готовки. Предпочтительно использовать тушку без головы — и лучше не брать мелкую речную рыбу, в процессе приготовления она может развалиться. Подходящее для гриля филе должно иметь плотную текстуру и нежный вкус. Из жирных сортов подойдут семга и форель, также удачным выбором будет тунец — все они хорошо сочетаются с приправами и специями.
Идеальны для запекания на электрогриле:
  • морская форель;
  • семга;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сибас;
  • дорадо;
  • скумбрия;
  • сельдь.

Как разделывать

Жарьте на электрогриле целую рыбу или разрезанную на стейки. С цельных необработанных тушек срежьте головы, плавники и уберите внутренности. Удалите хребет и нарежьте кусочками необходимого размера, а затем промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца. На сколько кусочков разделывать, определите сами, но помните, что структура мышечной ткани рыбного филе очень нежная.
Плюсы электрогриля:
  • сохраняются полезные вещества;
  • остается меньше жира (он просто стекает через решетку);
  • великолепный вкус, сочное мясо, золотистая корочка;
  • эстетичный внешний вид блюда.
Важно
Чтобы при запекании рыбное филе не развалилось, удобно запекать его в фольге. Вам понадобится гораздо меньше времени на чистку решетки или стеклянной чаши.
Дорадо в фольге

Маринады и соусы

Маринады идеально подойдут для сухого и нежирного филе, например горбуши, судака или окуня. Сколько по времени держать его в маринаде, зависит от сорта. Как правило, требуется не более 20 минут. Используйте на выбор растительное масло, фруктовый сок, соевый соус или вино. Например, смешайте белое вино с лимонным соком в равных пропорциях.
А вот уксус в маринаде для рыбы нежелателен: филе получится безвкусным и развалится. Лучше использовать некислый кефир, натуральный йогурт, смешав их с карри и имбирем. Только не злоупотребляйте специями — они могут перебить вкус рыбы. Как вариант, используйте зелень и чеснок.
Рецепты соусов подбирайте к сортам. К жирным — форели, семге, скумбрии, — подойдут легкие соусы на основе лимонного сока, оливкового масла, зелени. С менее жирными сортами, например окунем, щукой, судаком, будут хорошо сочетаться соусы из сметаны или майонеза.
Апельсиновый соус к рыбе

Сколько жарить рыбу на гриле

Чтобы понять, сколько закладывать времени на приготовление, ориентируйтесь на размер рыбы. Пожарить стейк можно за десять минут, тушкам нужно в два — четыре раза больше времени.
Запекайте филе при температуре до 260 °С. Сколько градусов выставлять на электрогриле, зависит от сорта. Жирные сорта запекайте сначала шесть минут при температуре 260 °С, затем 10–15 минут при температуре 235 °С до золотистой корочки.
Жарьте филе на одной стороне по времени дольше, чем на другой. Под крышкой для гриля одновременно начинают пропекаться обе стороны.
Совет
При запекании в фольге оставляйте немного воздуха. Для этого неплотно накройте рыбное филе, защипнув края. Такое блюдо готовится в собственном соку.

Рецепты рыбы на электрогриле

Сколько бы вы ни экспериментировали, одним из самых удачных вариантов будет горбуша на гриле. Она легко готовится, ее можно жарить как в маринаде, так и без — филе получается вкусным и сочным. Время приготовления всего пять — семь минут, а есть его можно как горячим, так и холодным.
Запеченная горбуша

Сколько пользы в лососе

Лосось богат белком, содержит полезные для здоровья жирные кислоты омега-3. Это отличный диетический продукт. Он прост в приготовлении, подойдет и на ужин, и к праздничному столу. Лучше использовать охлажденные стейки, но подойдут и замороженные. В качестве маринада возьмите сок лайма или лимона, мед, соевый соус. Воздержитесь от большого количества чеснока, иначе перебьете нежный вкус лосося. Жарится он на электрогриле совсем быстро и может приготовиться всего за 5–12 минут. Готовность определяйте по характерному розовому цвету у хребта.
Интересный факт
У лосося нежно-розовое мясо по той же причине, что и розовое оперение у фламинго: он ест рачков, в панцире которых содержится такой пигмент. Цвет лосося может колебаться от светло-розового до оранжевого.
Лосось на гриле

На гарнир

Рыба на гриле идеально сочетается с картофелем — запеченным или отварным. Подавайте блюдо и с другими овощами:
  • тыквой;
  • кабачком;
  • брокколи;
  • цветной капустой;
  • свеклой.
К жирным сортам рыбы приготовьте салаты из свежих овощей, зелени, маслин. Добавьте в качестве гарнира бобовые — фасоль или молодой горох.
Какие овощи приготовить на гриле

Что можно сделать?

Попробовать необычные рецепты на гриле, используя яркие приправы и травы: розмарин, тимьян, фенхель, шалфей или расторопшу. Главное, соблюдать в пряностях баланс, чтобы с их помощью подчеркнуть, а не перебить вкус блюда.

Узнайте, что еще можно приготовить на гриле:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении