Как приготовить рыбу на электрогриле
/ Сочную и с хрустящей корочкойЭлектрогриль заменит сразу несколько кухонных приборов и сэкономит время на кухне. На нем можно приготовить дорадо с овощами, запечь в фольге форель с пряными травами или пожарить шашлык из лосося. Рыба на гриле получается аппетитной, сочной, с хрустящей корочкой и максимумом полезных веществ. Рассказываем, как этого добиться.

Какую рыбу выбрать
Жарить можно и морские, и речные сорта, но важно выдерживать температуру и время готовки. Предпочтительно использовать тушку без головы — и лучше не брать мелкую речную рыбу, в процессе приготовления она может развалиться. Подходящее для гриля филе должно иметь плотную текстуру и нежный вкус. Из жирных сортов подойдут семга и форель, также удачным выбором будет тунец — все они хорошо сочетаются с приправами и специями.
Идеальны для запекания на электрогриле:
- морская форель;
- семга;
- тунец;
- морской окунь;
- сибас;
- дорадо;
- скумбрия;
- сельдь.
Как разделывать
Жарьте на электрогриле целую рыбу или разрезанную на стейки. С цельных необработанных тушек срежьте головы, плавники и уберите внутренности. Удалите хребет и нарежьте кусочками необходимого размера, а затем промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца. На сколько кусочков разделывать, определите сами, но помните, что структура мышечной ткани рыбного филе очень нежная.
Плюсы электрогриля:
- сохраняются полезные вещества;
- остается меньше жира (он просто стекает через решетку);
- великолепный вкус, сочное мясо, золотистая корочка;
- эстетичный внешний вид блюда.
Важно
Чтобы при запекании рыбное филе не развалилось, удобно запекать его в фольге. Вам понадобится гораздо меньше времени на чистку решетки или стеклянной чаши.
Дорадо в фольгеМаринады и соусы
Маринады идеально подойдут для сухого и нежирного филе, например горбуши, судака или окуня. Сколько по времени держать его в маринаде, зависит от сорта. Как правило, требуется не более 20 минут. Используйте на выбор растительное масло, фруктовый сок, соевый соус или вино. Например, смешайте белое вино с лимонным соком в равных пропорциях.
А вот уксус в маринаде для рыбы нежелателен: филе получится безвкусным и развалится. Лучше использовать некислый кефир, натуральный йогурт, смешав их с карри и имбирем. Только не злоупотребляйте специями — они могут перебить вкус рыбы. Как вариант, используйте зелень и чеснок.
Рецепты соусов подбирайте к сортам. К жирным — форели, семге, скумбрии, — подойдут легкие соусы на основе лимонного сока, оливкового масла, зелени. С менее жирными сортами, например окунем, щукой, судаком, будут хорошо сочетаться соусы из сметаны или майонеза.
Апельсиновый соус к рыбеСколько жарить рыбу на гриле
Чтобы понять, сколько закладывать времени на приготовление, ориентируйтесь на размер рыбы. Пожарить стейк можно за десять минут, тушкам нужно в два — четыре раза больше времени.
Запекайте филе при температуре до 260 °С. Сколько градусов выставлять на электрогриле, зависит от сорта. Жирные сорта запекайте сначала шесть минут при температуре 260 °С, затем 10–15 минут при температуре 235 °С до золотистой корочки.
Жарьте филе на одной стороне по времени дольше, чем на другой. Под крышкой для гриля одновременно начинают пропекаться обе стороны.
Совет
При запекании в фольге оставляйте немного воздуха. Для этого неплотно накройте рыбное филе, защипнув края. Такое блюдо готовится в собственном соку.
Рецепты рыбы на электрогриле
Сколько бы вы ни экспериментировали, одним из самых удачных вариантов будет горбуша на гриле. Она легко готовится, ее можно жарить как в маринаде, так и без — филе получается вкусным и сочным. Время приготовления всего пять — семь минут, а есть его можно как горячим, так и холодным.
Запеченная горбушаСколько пользы в лососе
Лосось богат белком, содержит полезные для здоровья жирные кислоты омега-3. Это отличный диетический продукт. Он прост в приготовлении, подойдет и на ужин, и к праздничному столу. Лучше использовать охлажденные стейки, но подойдут и замороженные. В качестве маринада возьмите сок лайма или лимона, мед, соевый соус. Воздержитесь от большого количества чеснока, иначе перебьете нежный вкус лосося. Жарится он на электрогриле совсем быстро и может приготовиться всего за 5–12 минут. Готовность определяйте по характерному розовому цвету у хребта.
Интересный факт
У лосося нежно-розовое мясо по той же причине, что и розовое оперение у фламинго: он ест рачков, в панцире которых содержится такой пигмент. Цвет лосося может колебаться от светло-розового до оранжевого.
Лосось на грилеНа гарнир
Рыба на гриле идеально сочетается с картофелем — запеченным или отварным. Подавайте блюдо и с другими овощами:
- тыквой;
- кабачком;
- брокколи;
- цветной капустой;
- свеклой.
К жирным сортам рыбы приготовьте салаты из свежих овощей, зелени, маслин. Добавьте в качестве гарнира бобовые — фасоль или молодой горох.
Какие овощи приготовить на грилеЧто можно сделать?
Попробовать необычные рецепты на гриле, используя яркие приправы и травы: розмарин, тимьян, фенхель, шалфей или расторопшу. Главное, соблюдать в пряностях баланс, чтобы с их помощью подчеркнуть, а не перебить вкус блюда.
Узнайте, что еще можно приготовить на гриле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы