Как приготовить рыбу на электрогриле

/ Сочную и с хрустящей корочкой
Электрогриль заменит сразу несколько кухонных приборов и сэкономит время на кухне. На нем можно приготовить дорадо с овощами, запечь в фольге форель с пряными травами или пожарить шашлык из лосося. Рыба на гриле получается аппетитной, сочной, с хрустящей корочкой и максимумом полезных веществ. Рассказываем, как этого добиться.
Как приготовить рыбу на электрогриле / Сочную и с хрустящей корочкой

Какую рыбу выбрать

Жарить можно и морские, и речные сорта, но важно выдерживать температуру и время готовки. Предпочтительно использовать тушку без головы — и лучше не брать мелкую речную рыбу, в процессе приготовления она может развалиться. Подходящее для гриля филе должно иметь плотную текстуру и нежный вкус. Из жирных сортов подойдут семга и форель, также удачным выбором будет тунец — все они хорошо сочетаются с приправами и специями.
Идеальны для запекания на электрогриле:
  • морская форель;
  • семга;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сибас;
  • дорадо;
  • скумбрия;
  • сельдь.

Как разделывать

Жарьте на электрогриле целую рыбу или разрезанную на стейки. С цельных необработанных тушек срежьте головы, плавники и уберите внутренности. Удалите хребет и нарежьте кусочками необходимого размера, а затем промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца. На сколько кусочков разделывать, определите сами, но помните, что структура мышечной ткани рыбного филе очень нежная.
Плюсы электрогриля:
  • сохраняются полезные вещества;
  • остается меньше жира (он просто стекает через решетку);
  • великолепный вкус, сочное мясо, золотистая корочка;
  • эстетичный внешний вид блюда.
Важно
Чтобы при запекании рыбное филе не развалилось, удобно запекать его в фольге. Вам понадобится гораздо меньше времени на чистку решетки или стеклянной чаши.

Маринады и соусы

Маринады идеально подойдут для сухого и нежирного филе, например горбуши, судака или окуня. Сколько по времени держать его в маринаде, зависит от сорта. Как правило, требуется не более 20 минут. Используйте на выбор растительное масло, фруктовый сок, соевый соус или вино. Например, смешайте белое вино с лимонным соком в равных пропорциях.
А вот уксус в маринаде для рыбы нежелателен: филе получится безвкусным и развалится. Лучше использовать некислый кефир, натуральный йогурт, смешав их с карри и имбирем. Только не злоупотребляйте специями — они могут перебить вкус рыбы. Как вариант, используйте зелень и чеснок.
Рецепты соусов подбирайте к сортам. К жирным — форели, семге, скумбрии, — подойдут легкие соусы на основе лимонного сока, оливкового масла, зелени. С менее жирными сортами, например окунем, щукой, судаком, будут хорошо сочетаться соусы из сметаны или майонеза.

Сколько жарить рыбу на гриле

Чтобы понять, сколько закладывать времени на приготовление, ориентируйтесь на размер рыбы. Пожарить стейк можно за десять минут, тушкам нужно в два — четыре раза больше времени.
Запекайте филе при температуре до 260 °С. Сколько градусов выставлять на электрогриле, зависит от сорта. Жирные сорта запекайте сначала шесть минут при температуре 260 °С, затем 10–15 минут при температуре 235 °С до золотистой корочки.
Жарьте филе на одной стороне по времени дольше, чем на другой. Под крышкой для гриля одновременно начинают пропекаться обе стороны.
Совет
При запекании в фольге оставляйте немного воздуха. Для этого неплотно накройте рыбное филе, защипнув края. Такое блюдо готовится в собственном соку.

Рецепты рыбы на электрогриле

Сколько бы вы ни экспериментировали, одним из самых удачных вариантов будет горбуша на гриле. Она легко готовится, ее можно жарить как в маринаде, так и без — филе получается вкусным и сочным. Время приготовления всего пять — семь минут, а есть его можно как горячим, так и холодным.

Сколько пользы в лососе

Лосось богат белком, содержит полезные для здоровья жирные кислоты омега-3. Это отличный диетический продукт. Он прост в приготовлении, подойдет и на ужин, и к праздничному столу. Лучше использовать охлажденные стейки, но подойдут и замороженные. В качестве маринада возьмите сок лайма или лимона, мед, соевый соус. Воздержитесь от большого количества чеснока, иначе перебьете нежный вкус лосося. Жарится он на электрогриле совсем быстро и может приготовиться всего за 5–12 минут. Готовность определяйте по характерному розовому цвету у хребта.
Интересный факт
У лосося нежно-розовое мясо по той же причине, что и розовое оперение у фламинго: он ест рачков, в панцире которых содержится такой пигмент. Цвет лосося может колебаться от светло-розового до оранжевого.

На гарнир

Рыба на гриле идеально сочетается с картофелем — запеченным или отварным. Подавайте блюдо и с другими овощами:
  • тыквой;
  • кабачком;
  • брокколи;
  • цветной капустой;
  • свеклой.
К жирным сортам рыбы приготовьте салаты из свежих овощей, зелени, маслин. Добавьте в качестве гарнира бобовые — фасоль или молодой горох.

Что можно сделать?

Попробовать необычные рецепты на гриле, используя яркие приправы и травы: розмарин, тимьян, фенхель, шалфей или расторопшу. Главное, соблюдать в пряностях баланс, чтобы с их помощью подчеркнуть, а не перебить вкус блюда.

Узнайте, что еще можно приготовить на гриле:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении