Что такое самбука
/ И как правильно ее пить
Самбука — анисовый ликер, который имеет пряный вкус и аромат. Пить самбуку — настоящее искусство, которое требует соблюдения определенных правил. Рассказываем, как нужно пить итальянский напиток, нужно ли его поджигать, а также делимся рецептами популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Как появился напиток
Самбука — ликер со сладким анисовым вкусом. Его крепость около 40 градусов. Для производства смешивают эфирные масла аниса с фенхелем, кориандром и ванилью. Самбука прозрачного цвета или с желтоватым оттенком. Ее пьют в качестве дижестива или используют как ингредиент для коктейлей.
В Древнем Риме самбуку готовили на основе аниса. Со временем рецепт усовершенствовали, добавили новые ингредиенты: ягоды шиповника, корицу, апельсиновую цедру.
В 1851 году в итальянском городе Чивитавеккья Луиджи Манци выпустил первый ликер под названием самбука. В 1945 году Анжело Молинари создал формулу ликера на основе аниса.
Как правильно пить самбуку
- Итальянский способ
В Италии самбуку часто подают как дижестив. Пьют ликер в чистом виде из маленького бокала. Еще одна итальянская традиция — добавлять в рюмку с самбукой три кофейных зерна в качестве закуски.
- В чистом виде
Налейте в рюмку самбуку, предварительно охлажденную до шести градусов. Для этого достаточно отправить бутылку в морозильную камеру на 30–40 минут. Когда будете пить самбуку в чистом виде, то почувствуете сильный вкус и запах аниса.
- Горящий шот
Такой способ пить самбуку подразумевает поджигание алкоголя перед употреблением. Это нужно, чтобы понизить градус напитка и эффектно его подать. Заранее подготовьте оборудование: понадобятся два бокала и трубочка с надетой на нее бумажной салфеткой. В один из бокалов налейте 50 мл самбуки и подожгите. Затем спустя несколько секунд напиток переливается в чистый бокал, а пустой переворачивается вверх дном на салфетку. Выпейте самбуку одним глотком через трубочку вдохните пары из бокала, в котором горела самбука.
- Разбавленная самбука
Если хотите понизить градус самбуки, пейте ее со льдом, добавьте немного воды с газом. Получится освежающий напиток с травяным привкусом. В таком коктейле самбука окрасится в белый цвет. Это происходит из-за большого количества эфирных масел, которые превращаются в эмульсию.
Совет
Также самбуку можно разбавить минеральной водой, чтобы получить легкий и освежающий коктейль.
- С молоком
Способ популярен в скандинавских странах. Однако не смешивайте самбуку с молоком или сливками, а запивайте ими.
- С кофе
Добавьте самбуку в эспрессо вместо сахара в пропорции 4:1.
С чем нельзя смешивать алкогольЧем закусывать самбуку
Есть много вариантов, с чем подавать самбуку.
Предлагаем самые удачные:
- кофейные зерна — популярная закуска для самбуки, они дополняют аромат ликера;
- апельсины, ягоды или виноград;
- сыр и оливки хорошо сочетаются с анисовым вкусом напитка;
- миндаль и другие орехи добавляют ликеру текстуру и аромат;
- морепродукты — подавайте напиток с креветками или мидиями;
- шоколад и конфеты — самбука сочетается со сладостями.
Рецепты популярных коктейлей с самбукой
Домашний рецепт
Оригинальный рецепт самбуки держится в секрете, но вы можете приблизиться к его вкусу с помощью нашей простой инструкции. Получится ликер, имеющий вкус пряных трав.
Ингредиенты:
- водка — 1 л;
- анис — 100 г;
- тростниковый сахар — 200 г;
- вода — 250 мл;
- цедра апельсина и лимона — по вкусу.
Время приготовления: 1 месяц.
Промойте анис и дайте ему высохнуть на бумажном полотенце. Залейте водкой цедру лимона, апельсина и анис, отправьте в темное место на две недели. Затем приготовьте сахарный сироп, смешайте его с настойкой и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Подавайте с жареными кофейными зернами и дольками апельсина.
Ликер «Самбука»Гранатовый коктейль
Простой и освежающий алкогольный коктейль на основе самбуки. Соду и лимонную кислоту можно заменить газированной водой.
Ингредиенты:
- гранатовый сироп — 25 г;
- самбука — 35 г;
- вода — 400 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- сода — 5 г.
Время приготовления: 5 минут.
Насыпьте в воду пищевую соду и лимонную кислоту, быстро перемешайте. Добавьте самбуку и гранатовый сироп, снова тщательно перемешайте. Пейте напиток охлажденным.
Совет
Храните самбуку в плотно закрытой бутылке, чтобы избежать испарения растительных эфирных масел.
Алкогольный гранатовый коктейль с самбукой«Облака»
Предлагаем рецепт крепкого и эффектного шота с самбукой. «Блю кюрасао» и «Айриш крем» создают в бокале бело-голубые облака.
Ингредиенты:
- текила — 20 мл;
- самбука — 20 мл;
- абсент — 10 мл;
- ликер «Блю кюрасао» — 3 мл;
- ликер «Айриш крем» — 3 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Налейте в шот самбуку, затем осторожно с помощью барной ложки добавьте текилу. По трубочке между слоями самбуки и текилы налейте по капле «Блю кюрасао» и «Айриш крем». Затем добавьте последний слой — абсент.
8 освежающих коктейлей на основе текилыНапиток хиппи
Попробуйте коктейль, который состоит из самбуки, ликера и гренадина. Благодаря плотности напитков слои не смешиваются, поэтому коктейль выглядит эффектно. Крепость напитка около 28 градусов.
Ингредиенты:
- самбука — 1,5 ст. л.;
- сливочный ликер — 1,5 ст. л.;
- сироп гренадин — 5 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Все ингредиенты ненадолго положите в морозилку. Затем налейте самбуку в узкую высокую стопку. После аккуратно с помощью тыльной стороны коктейльной ложки добавьте слой сливочного ликера. Наберите сироп гренадина трубочкой и капните на сливочный слой. Пейте залпом.
Коктейль Slippery nipple«Фредди Крюгер»
Попробуйте приготовить молочно-ягодный коктейль с самбукой, который имеет крепость около 25 градусов. Благодаря пугающему названию подойдет для вечеринки на Хэллоуин.
Ингредиенты:
- водка — 30 мл;
- самбука — 60 мл;
- вишневый сироп — 20 мл;
- молоко — 70 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Перемешайте ингредиенты в шейкере. Перелейте в бокал, украсьте коктейльной вишней или долькой апельсина. Пейте медленно.
Самые зловещие угощения на ХэллоуинЧто можно сделать?
Купить красивые бокалы и украшения для эффектной подачи и устроить дома вечеринку с коктейлями на основе самбуки.
Читайте об алкоголе на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















