Как правильно пить самбуку

И обязательно ли ее поджигать
Самбука — это анисовый ликер, который популярен благодаря пряному вкусу и аромату. Пить самбуку — настоящее искусство, требующее соблюдения определенных правил. Рассказываем, как нужно пить итальянский напиток и нужно ли его поджигать. Делимся рецептами популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях. 
Как правильно пить самбуку / И обязательно ли ее поджигать

Что такое самбука

Самбука — ликер со сладким анисовым вкусом и ароматом. Его крепость около 40 градусов. Для производства смешивают эфирные масла аниса с фенхелем, кориандром и ванилью. Самбука прозрачного цвета или с желтоватым оттенком. Ее пьют в качестве дижестива, то есть после еды, или используют как ингредиент для коктейлей. Некоторые считают напиток анисовой водкой, но на самом деле самбука относится к ликерам. 
В Древнем Риме самбуку готовили на основе аниса. Со временем рецепт усовершенствовали, добавили новые ингредиенты: ягоды шиповника, корицу, апельсиновую цедру.
В 1851 году в итальянском городе Чивитавеккья Луиджи Манци выпустил первый ликер под названием самбука. В 1945 году Анжело Молинари создал формулу ликера на основе аниса и назвал Sambuca Extra. Анжело как-то раз похитили, чтобы получить выкуп, потому что он был единственным хранителем оригинального рецепта самбуки. После этого происшествия рецептуру перенесли на бумагу и спрятали, чтобы никто не узнал секрет создания напитка. 

Как правильно пить самбуку

  • Итальянский способ
В Италии самбуку часто подают как дижестив. Пейте ликер в чистом виде из маленького бокала после ужина. Еще одна итальянская традиция — добавлять в рюмку с самбукой три кофейных зерна в качестве закуски. Зерна символизируют богатство, здоровье и счастье. Такой способ пить анисовый ликер называется самбука con mosca — «с мухами». 
  • В чистом виде
Налейте в рюмку предварительно охлажденную до +6...+8 градусов самбуку. Для этого достаточно отправить бутылку в морозильник на 30–40 минут. Когда будете пить самбуку в чистом виде, почувствуете сильный вкус и запах аниса. 
  • Горящий шот
Такой способ пить самбуку подразумевает поджигание алкоголя перед употреблением. Это нужно, чтобы понизить градус напитка и эффектно его подать. Кто-то предпочитает погасить пламя, а кто-то пьет через трубочку прямо из горящего шота. Теплая самбука становится слаще. 
Кстати
Считается, что поджигать ликер придумали в России. Но горящий шот может привести к травмам и ожогам, поэтому будьте предельно аккуратны.
  • Самбука со льдом и водой
Если хотите понизить градус самбуки, пейте ее со льдом, добавьте немного воды с газом или без. Получится освежающий напиток с травяным привкусом. В таком коктейле самбука окрасится в белый цвет. Это происходит из-за большого количества эфирных масел, которые превращаются в эмульсию. 
  • С минералкой
Разбавьте самбуку минеральной водой, чтобы получить легкий и освежающий коктейль.
  • С молоком
Этот способ пить анисовый ликер популярен в скандинавских странах. Но не смешивайте самбуку с молоком или сливками, а запивайте ими. 
  • С кофе
Добавьте самбуку в эспрессо вместо сахара в пропорции 4:1. Это называется корретто — такой напиток подают в кофейнях Италии.
Интересный факт
В Англии самбуку иногда добавляют в чай эрл грей. В других странах такой способ не прижился.

Чем закусывать самбуку

Есть много вариантов, с чем подавать самбуку. Вот самые удачные: 
  • кофейные зерна — популярная закуска для самбуки, они дополняют аромат ликера;
  • апельсины, ягоды или виноград — отличный выбор к самбуке;
  • сыр и оливки хорошо сочетаются с анисовым вкусом самбуки;
  • миндаль и другие орехи добавляют ликеру текстуру и аромат; 
  • морепродукты — если предпочитаете изысканные закуски, подавайте самбуку с креветками или мидиями;
  • шоколад и конфеты — как и любой ликер, самбука хорошо сочетается со сладостями.

Рецепты популярных коктейлей с самбукой

Домашний вариант самбуки 
Оригинальный рецепт самбуки держится в секрете, но вы можете приблизиться к его вкусу с помощью нашей простой инструкции. Получится вкусный ликер из пряных трав в домашних условиях.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 1 л водки;
  • 100 г аниса;
  • цедра апельсина по вкусу; 
  • цедра лимона по вкусу;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 250 мл воды.
Время приготовления: 1 месяц.
Промойте анис и дайте ему высохнуть. Залейте водкой цедру лимона, апельсина и анис, отправьте в темное место на две недели. Приготовьте сахарный сироп, смешайте с настойкой и оставьте еще на две недели. 
Подавайте с жареными кофейными зернами и дольками апельсина. 
Гранатовый коктейль с самбукой
Простой и освежающий алкогольный коктейль на основе самбуки. Соду и лимонную кислоту можно заменить газированной водой. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 25 г гранатового сиропа;
  • 35 г самбуки;
  • 400 г воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г соды.
Время приготовления: 5 минут.
Насыпьте в воду соду и лимонную кислоту, быстро перемешайте или налейте сразу газированную. Добавьте самбуку и гранатовый сироп, снова перемешайте. Пейте охлажденным. 
Напиток хиппи 
В переводе с английского этот коктейль с самбукой называется «Скользкий сосок». По одной из версий, его пили во времена хиппи. По другой — Slippery nipple придумали уже в 70-е и любили пить фанаты группы Sex Pistols. Крепость коктейля около 28 градусов. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 1,5 ст. л. самбуки;
  • 1,5 ст. л. сливочного ликера;
  • 5 мл сиропа гренадин.
Время приготовления: 5 минут.
Налейте в шот самбуку, затем аккуратно, с помощью тыльной стороны коктейльной ложки добавьте слой сливочного ликера. Наберите сироп гренадина трубочкой и капните на сливочный слой. Пейте залпом. 
«Фредди Крюгер»
Молочно-ягодный коктейль с самбукой крепостью около 25 градусов. Благодаря пугающему названию подойдет для вечеринки на Хэллоуин. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 30 мл водки;
  • 60 мл самбуки;
  • 20 мл вишневого сиропа;
  • 70 мл молока.
Время приготовления: 5 минут.
Перемешайте ингредиенты в шейкере. Перелейте в бокал для мартини, украсьте коктейльной вишней или долькой апельсина. Пейте медленно. 
«Облака» 
Крепкий и эффектный шот с самбукой. «Блю кюрасао» и «Айриш крем» создают в бокале бело-голубые облака. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 20 мл текилы;
  • 20 мл самбуки;
  • 10 мл абсента;
  • 3 мл ликера «Блю кюрасао»;
  • 3 мл ликера «Айриш крем».
Время приготовления: 5 минут.
Налейте в шот самбуку, затем осторожно с помощью ложки добавьте текилу. По трубочке между слоями самбуки и текилы — по капле «Блю кюрасао» и «Айриш крем». В завершение по ложке налейте финальный слой — абсент. 
Интересный факт
Считается, что этот напиток обладает способностью навсегда скреплять сердца влюбленных. Для этого пара должна выпить коктейль вместе.

Что можно сделать?

Научиться делать необычные коктейли на основе самбуки. Купить красивые бокалы и украшения для эффектной подачи и устроить дома вечеринку.
А какие алкогольные коктейли вы предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Читайте об алкоголе на Food.ru: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Анна Мурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении