12 рецептов горячих алкогольных напитков
/ Чтобы согреться холодными вечерами
Эти согревающие напитки разнообразят любой холодный вечер. Пунш, глинтвейн, грог или сбитень — выбирайте на свой вкус и готовьте вместе с Food.ru.
1. Ягодный пунш
Адаптация традиционного английского рецепта — вместо рома используйте травяной бальзам или любой вид ликера, а сок замените на отвар из традиционных северных ягод — черники, брусники, клюквы, морошки. Получится необычно и очень вкусно. Подавайте горячим с корицей и сделайте сахарную каемку, смочив края стакана водой.
Совет
Если будете брать напиток с собой, гвоздику не варите, а насыпьте на дно кружки или термоса.
Ягодный пунш2. Глинтвейн с облепихой
Необычный вариант классического рецепта. Готовьте на белом сухом вине и добавьте кардамон для аромата, а вместо сахара можно положить мед.
Совет
Украсьте дольками свежего мандарина — так напиток будет еще ароматнее.
Домашний глинтвейн с облепихой3. Крепкий кофе с коньяком и корицей
Для вечера после сложного дня или в качестве дижестива в выходной. Варите кофе в турке и соблюдайте пропорции, чтобы горячий коктейль не получился горьким — 40 мл коньяка на чашку. Подавайте с ломтиком черного шоколада, он оттенит вкус.
Интересный факт
Делать кофе с коньяком начали во Франции, но напитки не смешивали, а пили по отдельности.
Кофе с коньяком и корицей4. Лимонный грог
Ром с пряностями, сахарным сиропом и легкой кислинкой, который так любили моряки в Англии. Он быстро согреет после долгой прогулки или во время вечеринки на свежем воздухе. Берите темный ром, натуральные специи и подавайте с лимоном.
Лимонный грог5. Эггног
Рождественский напиток из Шотландии, в его составе яйца, молоко, сливки и специи. По рецепту его основа — ром, но вы можете использовать виски или ликер в той же пропорции. Алкоголь добавляйте в самом конце.
Интересный факт
Изначально коктейль готовили на бренди, а ром и бурбон стали брать за основу в Америке из-за высоких цен на спиртное.
Эггног6. Алкогольный гоголь-моголь
Для тех, кто любит сливочные напитки — добавьте ром, коньяк, виски или вино. Украшайте сахарной пудрой и черникой, вкус станет ярким. Наливайте в коктейльный стакан для эффектной подачи.
Алкогольный рецепт гоголя-моголя7. Сбитень с клюквой
Горячий алкогольный напиток по традиционному русскому рецепту — в старину его часто пили на ярмарках или во время народных гуляний, чтобы не замерзнуть. Клюква отлично сочетается с красным вином, а гвоздика делает вкус пикантным.
Алкогольный сбитень с клюквой8. Чай с ромом
Аналог пунша, но с добавлением вина — будьте аккуратны, напиток получается крепким. Заваривайте ароматный чай из крупных листьев, чтобы вкус коктейля раскрылся лучше. Смешайте лимонный и апельсиновый сок и не бойтесь экспериментировать со специями.
Совет
Берите сухое вино, чтобы вкус был более ярким и терпким. Не перегревайте напиток — снимайте с огня сразу после закипания.
Согревающий пунш с ромом9. Коктейль с кальвадосом
Любимый напиток героев книг Ремарка стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сахарный сироп уберет горечь, лимонный и яблочный сок освежит, а соевое молоко даст нейтральную базу. Подавайте со сливками — будет вкусно.
Согревающий коктейль из соевого молока, кальвадоса и корицы10. Гавайский пунш
Зимой коктейль напомнит о летнем отпуске — пейте и мечтайте о путешествиях на сказочные острова. В рецепте — смесь ликеров с фруктовым послевкусием, но вы можете использовать практически любой алкоголь, от водки до шнапса. Учтите, что гранатовый сироп очень сладкий, его можно заменить на более нейтральный.
Совет
Если у вас нет шейкера, ингредиенты можно смешать в металлическом термосе или пластиковой бутылке.
Гавайский пунш11. Глег
Зимний алкогольный напиток, который делают на Рождество в скандинавских странах. Готовим по простому рецепту, некоторые считают его разновидностью глинтвейна. Добавьте миндаль и изюм, тогда у напитка появятся приятные ореховые нотки.
Совет
Заранее обжарьте миндаль, аромат будет более ярким.
Пряный глег на основе красного и белого вина12. Яичный ликер
В рецепте напитка есть коньяк, но он получается не очень крепким. Ликер действительно сладкий — разогревайте на водяной бане и смело подавайте на десерт. Остатки можно хранить в холодильнике, но не больше трех недель, потом напиток испортится.
Совет
Используйте ликер для пропитки коржей и приготовления любой выпечки.
Яичный ликерЧто можно сделать?
Приготовить горячий шоколад с коньяком вместо десерта, чтобы согреться холодным вечером и поднять себе настроение.
Читайте другие наши статьи о крепких напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















