12 важных дел в Екатеринбурге

Чем заняться в городе, который называют столицей российского стрит-арта
Екб, Ёбург, Екат, Свердловск — как только не величают неформальную столицу Урала. В 1723 году здесь заложили железоделательный завод, а вместе с ним — и город. Назвали его в честь жены Петра I — императрицы Екатерины Алексеевны. Прошлым летом Екатеринбург шумно отметил свое 300-летие. Хоть в Екб и проживают более миллиона жителей, основные достопримечательности компактно сосредоточены в центре. Что интересного таит в себе этот суровый, но очень свободолюбивый город, расскажем в путеводителе.
12 важных дел в Екатеринбурге / Чем заняться в городе, который называют столицей российского стрит-арта

1. Провести день в Ельцин-центре

Начнем с самой известной и одновременно самой противоречивой достопримечательности города — культурного центра, названного в честь первого президента России. В интерактивном музее можно познакомиться с деятельностью Ельцина и его соратников. Каждый зал экспозиции погружает посетителя в атмосферу 90-х с помощью демонстрации различных экспонатов и видеороликов. Здесь даже можно «прокатиться» на советском троллейбусе. Тем, кто прожил эти времена в осознанном возрасте, гарантирована хорошая доза ностальгии, а зумеры узнают много нового. 
Помимо интересного, хоть и весьма неоднозначного музея, в «Ельцин-центре» также есть модный книжный «Пиотровский» (кстати, недавно открылся филиал в Москве), где периодически проводят лекции, несколько галерей с меняющимися экспозициями, уголок уральских дизайнеров и самый известный сувенирный магазин «Ель». Зимой перед зданием строят небольшой ледовый городок, а летом проходят активности для детей и взрослых. Внутри всегда можно бесплатно поиграть в настольный теннис, организуют экскурсии, кинопоказы на языке оригинала, концерты. 
Гурманам советуем заглянуть в ресторан современной русской кухни «Барборис», в меню которого попали блюда по рецептам Наины Ельциной. Не забудьте ознакомиться с афишей, здесь легко зависнуть на целый день. Кстати, тут же вдоль реки находится тот самый сквер, который летом 2019 стал известен на всю Россию: возмущенные горожане протестовали против строительства очередного храма и смогли отстоять зеленую зону. 

2. Взглянуть на город свысока

Самым известным, но уже не самым высоким небоскребом считается БЦ «Высоцкий». Это 50-этажное здание с гостиницей, небольшим музеем Высоцкого, ресторанами и смотровой площадкой,  а с недавнего времени — и с единственным в России бассейном на крыше небоскреба Sky Infinity Pool (как говорится, почувствуй себя в Сингапуре). Лайфхак: если заплатите за вход на смотровую, билет в музей дадут бесплатно. Также пускают всех желающих в последний четверг каждого месяца. В основу экспозиции вошли личные вещи поэта и полностью восстановленный гостиничный номер, в котором он проживал во время гастролей в Свердловске. Самым интересным экспонатом музея считается подлинный мерседес, принадлежавший артисту. А еще каждый год в сентябре проводят «Забег на небоскреб», принять участие может любой желающий. 

3. Полюбоваться жемчужинами архитектуры

Внешний вид города, особенно его центра, претерпел множество архитектурных изменений. Старинные особняки здесь соседствуют с классическими представителями застройки 90-х и современными небоскребами, что создает непривычный контраст. Великолепный Дом Севастьянова вы наверняка не пропустите, а вот про другие шедевры немного расскажем. Яркий пример современной архитектуры — штаб-квартира «Русской медной компании», прозванная в народе ананасом. Уникальное здание причудливой формы находится на улице Горького, по которой приятно прогуляться или прокатиться на велосипеде или самокате. 
Обязательно посетите минисад у «Косого дома», который на собственные деньги разбил местный фотограф и даже получил за него международную награду. Дойдите до мостика и насладитесь видом на футуристическое здание Екатеринбургского цирка. Период индустриализации наградил город превосходными зданиями в стиле конструктивизма. В «Городке чекистов» (или, как его теперь называют, «Городок юстиции») скрываются «дом-улитка» и «дом-эмбрион». Этот комплекс зданий был спроектирован в 1932 году на базе городского тюремного замка. В состав ансамбля входят жилой корпус и детский сад — последний как раз и напоминает эмбрион. 
А самым выдающимся зданием считается бывшая гостиница «Исеть», которую с 2013 года закрыли на ремонт, и до сих пор дальнейшая судьба здания неизвестна. Также стоит внимания Дом печати, в котором располагалась редакция газеты «Уральский рабочий» и областное отделение Союза писателей СССР. Им руководил небезызвестный автор уральских сказов Павел Бажов. Сейчас на первом этаже находится неплохой ресторанный дворик (советуем заглянуть в Norra Rok), а в интерьерах стоит памятник вождю пролетариата в полный рост. 

4. Следовать за линиями 

Если вы относитесь к категории ленивых туристов, которые не любят планировать свои маршруты заранее, в Екатеринбурге вам будет особенно комфортно. В центральной части города сложно не заметить разноцветные линие, прочерченные прямо на асфальте. Всего разработано три маршрута, каждому присвоен отдельный цвет: красный, синий и фиолетовый. Красная линия — абсолютно народный проект, разработанный активными горожанами. В 2011 году маршрут был согласован с городской администрацией, и уже летом того же года в Екате появилась первая туристическая линия. 
Красная линия протяженностью 9 километров посвящена истории города, на ней расположились 39 объектов. Можно прогуляться как с профессиональным гидом (и таким образом поддержать проект), так и самостоятельно по готовым маршрутам (от 2 до 5 часов). Также есть вариант пройтись под аудиогид в мобильном приложении Izi Travel
Синюю линию нанесли на тротуар в 2018 году (о ней —  ниже), а в 2020 году появился фиолетовый маршрут в результате сотрудничества фестиваля SCENOGRAFIA и сервиса Яндекс Карты. Сегодня протяженность линии стрит-арта составляет около 9 км и включает более 30 объектов уличного искусства.

5. Помолиться за упокой царя

Храм на Крови — одна из «обязательных» для посещения достопримечательностей Екатеринбурга. В 1918 году на этом месте стоял печально известный дом инженера Ипатьева, в котором сначала содержались, а потом были расстреляны последний российский император Николай II и его семья. Храм воздвигли в начале нулевых, и сегодня люди сюда приезжают не только молиться, но и просто на экскурсии. 
Внутри церкви — фрески с членами царской семьей и небольшая экспозиция. Впечатления от посещения храма разные: кто-то считает его коммерческим проектом, созданным для туристов. В любом случае, даже если вы далеки от религии советуем зайти внутрь (вход свободный), чтобы оценить русско-византийскую архитектуру и внутреннее убранство. 
А для более глубокого погружения в этот непростой период российской истории существует Синяя линия, которая проведет вас через 11 объектов, связанных с царской семьей. Половина из них — храмы и соборы. Кстати, именно в Храме на Крови блогер Руслан Соколовский в 2017 году ловил покемонов и прославился на всю страну.

6. Отправиться на охоту за стрит-артом 

Екб по праву считается столицей уличного искусства в России. Здесь ежегодно проводятся несколько крупных фестивалей. После них заброшенные и неприметные здания превращаются в настоящие объекты искусства. Самым известным мероприятием считается международный фестиваль STENOGRAFFIA. За 13 лет художники из десятка стран создали более 500 объектов по всему городу. Самые выдающиеся работы включили в вышеупомянутый фиолетовый маршрут
Если организаторы «Стенограффии» согласуют все эскизы заранее с администрацией города, фестиваль «Карт-бланш» следуют естественной природе стрит-арта, не спрашивая ни у кого разрешения. Здесь можно посмотреть карту с работами фестиваля, правда с 2022 года она не обновляется. 
С 2020 каждое лето в городе проходит паблик-арт фестиваль «ЧО». Его основную программу составляют лекции и дискуссии, посвященные искусству и урбанистике. К слову, ко Дню города в августе 2023 обновили граффити в известном переходе Виктора Цоя. Теперь там целая выставка настенных рисунков, посвященная истории уральского рока. А вот работу художника Тимофея Ради — «Кто мы, откуда, куда мы идем?», считавшуюся неофициальным символом города, в начале марта закрыли баннером по непонятным причинам.  
https://vk.com/albums-17497334?z=photo-17497334_457264816%2Fphotos- 17497334

https://vk.com/albums-17497334?z=photo-17497334_457264816%2Fphotos- 17497334

7. Посетить необычные музеи

Помимо стандартных Музея изобразительных искусств и Музея истории города, в Екатеринбурге есть и уникальные культурные заведения. Около трех лет назад здесь открыли музей «Эрмитаж-Урал» . На первом этаже располагается зал для временных экспозиций из питерского Эрмитажа, на втором — постоянная экспозиция западноевропейского искусства. Третий этаж посвятили эвакуации экспонатов в годы Великой Отечественной войны. Именно в Свердловск в кратчайшие сроки вывезли значительную часть коллекции Эрмитажа. Музей получился вполне современным и располагает к тому, чтобы провести в нем пару часов. 
Любителям фотографии придется по душе выставочный центр «Март», куда раньше привозили работы с календарей «Пирелли» и победителей конкурсов от National Geographic. В Доме Метенкова организуют выставки российской и зарубежной фотографии. Здесь проходят лекции, увлекательные экскурсии и кинопоказы, а также проводят мастер-классы по фото- и видеоискусству. А еще имеется уютный внутренний двор, где летом выступают музыканты на открытом воздухе. Творчеству уроженца Свердловска, Эрнста Неизвестного, посвящен небольшой музей, который будет интересно посетить не только фанатам этого выдающегося скульптора. 
В 2022 году открылся единственный в своем роде Музей андеграунда, созданный на основе частной коллекции Павла Неганова. Здесь представлены свыше 1000 работ мастеров советского андеграунда из разных городов. Также проводятся  временные выставки, лекции, спектакли — проверяйте афишу. В теплую погоду можно отлично потусить во внутреннем дворике под сеты диджеев и звуки концертов. В музейном магазине желающие смогут приобрести понравившиеся  работы. 
Поклонникам осознанного потребления и экологических трендов советуем не пропустить «Немузей мусора», где продают экосувениры и весело рассказывают о сортировке мусора и переработке отходов. Место особенно зайдет путешественникам с детьми любого возраста. 

8. Сфотографироваться со странными скульптурами

Город прославился на всю страну любовью к неординарным скульптурам и памятникам. Стоящие рядом Майкл Джексон и Гена Букин (он работал в соседнем ТЦ) из легендарного сериала «Счастливы вместе», а также «Друзья», «Коробейник», «Влюбленные» — все они привлекают внимание туристов на главной пешеходной улице Вайнера. В честь 300-летия она слегка похорошела: благодаря запрету на звуковую рекламу стало тише, а еще здесь установили медиа-потолок, светящийся в темноте. Горячо любимого в городе Высоцкого на улице Вайнера тоже не забыли. Памятник ему и его жене Марине Влади у местных жителей и туристов пользуется большой популярностью. 
Единственный в мире памятник компьютерной клавиатуре находится вдоль реки Исети, недалеко от здания-ананаса. Несмотря на то, что каждая «кнопка» весит не меньше 100 кг, некоторые клавиши периодически таинственно исчезали. Сейчас памятник полностью реконструирован. Не пропустите возможность запечатлеть себя со знаменитой ливерпульской четверкой Битлз, которая находится неподалеку от клавиатуры. 
Если останется желание и силы, советуем также отыскать первый памятник банковской карте в виде барельефа руки, держащей карту. А на территории библиотеки имени В. Г. Белинского прячется еще одна забавная статуя — Человек-невидимка, посвященная герою одноименного романа Уэллса. Памятник сложно отыскать летом в траве, а зимой в снегу. Далеко не все местные знают про его существование, поэтому придется устроить небольшой квест с его поиском.  

9. Съездить в Уралмаш 

Слава Уральского машиностроительного завода гремела на весь Советский Союз. Сегодня этот топоним относится к району в северной части города. Если вы приехали в Екб хотя бы на несколько дней, советуем покинуть центр и доехать до одноименной станции по единственной ветке местного метрополитена. Символом района считается Белая башня, построенная в 1929-1931 годах и признанная памятником архитектуры авангарда. Уникальное сооружение долгое время было заброшенным и постепенно разрушалось, пока несколько лет назад шефство над ним не взяла арх-группа Podelniki, которая привела башню в порядок. Сегодня там периодически проводятся экскурсии и другие культурные мероприятия. 
Следующей остановкой будет площадь Первой пятилетки. Вокруг небольшого пятачка вы найдете сразу несколько примечательных архитектурных объектов. Первый — гостиница «Мадрид», замечательный пример советского неоклассицизма. Сначала здание было общежитием для рабочих, затем — госпиталем во времена ВОВ, а после меняло арендаторов, пока не закрылось совсем. Сегодня здание все еще в заброшенном состоянии, но даже граффити на стенах и выбитые стекла не смогли затмить его красоту. 
По соседству расположился квартал соцгородка, который местные прозвали «Дворянским гнездом». Раньше в нем обитали руководители завода «Уралмаш», главные конструкторы и инженеры. Главная достопримечательность двора — фонтан в стиле сталинского барокко, который давным-давно используют далеко не по назначению. Лайфхак от местных: зайдите в музей Уралмаша и загляните в коммуналки на Краснознаменной улице, время там как-будто остановилось. Прогуляйтесь по главной улице Машиностроителей — хоть она и проезжая, но в каждом дворе много историй из 90-х, когда район считался самым криминальным в городе. Говорят, по выходным здесь курсирует экскурсионный автобус №33. Не покидайте Уралмаш, не попробовав известную на весь город шаурму в «Мангалыче». Тут очереди выстраиваются в любое время суток, ожидание заказа может доходить до получаса. 

10. Познакомиться с уральской кухней 

Многие считают пельмени главным гастрономическим символом города. Екатеринбуржцы искренне любят это блюдо, и у многих семей рецепт их приготовления переходит из поколения в поколение. За отличными пельменями и гастрономическими экспериментами с уральской кухней отправляйтесь в «Зверобой». В разнообразном меню целый раздел посвящен уникальным блюдам уральской кухни. Например, здесь можно попробовать «медведя с калеными яйцами». 
Несмотря на то, что старейший ресторан города уже давно не фигурирует ни в каких рейтингах и модных подборках, в «Троекурове» все так же вас ждет настоящее гастрономическое путешествие во времени. Интерьер выдержан в стиле богатых дворянских поместий, блюда подаются в красивой посуде, сервис внимательный и душевный, а пельменям посвящен отдельный раздел в меню. Цены в обоих ресторанах напомнят о Москве, поэтому советуем приезжать сюда во время действия дневной скидки. Если хочется заведения попроще и подешевле, местные рекомендуют бистро «Два Деда». Здесь большой выбор пельменей, чебуреков и посикунчиков с изобретательными начинками и вычурной подачей. А еще хвалят их настойки.  
https://troekurov.ru/catalog/pelmeni

https://troekurov.ru/catalog/pelmeni

11. Захватить съедобные сувениры

Горожане активно распространяют миф, что их город занесен в книгу рекордов Гиннеса по объему потребления майонеза на человека. Если не придумаете, что привезти родственникам в подарок, то баночка «мазика» «Провансаль ЕЖК» отлично сойдет за бюджетный сувенир. Также здесь рекомендуют захватить с собой кекс «Свердловский» и пряники «Сказы Бажова» производства фабрики «Сладко». Любителям «покрепче» рекомендуем настойки «Уральское предгорье», «Уральская рябина» и «Старый Урал». Более изысканные и интересные гастросувениры (например, дикоросы) продаются в магазине «Ель». А еще в городе мегапопулярна локальная сеть магазинов «Жизньмарт». Здесь всегда продают очень качественные продукты по доступным ценам, и много продукции от локальных фермеров.

12. Поймать дзен на Уктусе

В черте города, всего в 15-20 минут от центра, есть прекрасный уединенный парк «Уктус». На его территории зимой функционирует полноценный горнолыжный курорт с несколькими видами трасс, которые подойдут как новичкам, так и опытным лыжникам. А летом он отлично подойдет тем, кто устал от городской суеты и шума мегаполиса. По соседству находятся популярные среди местных «Баден-Баден термы Уктус», где предусмотрено все для полной релаксации организма.
https://uktus.ural.ski/about/photo/nggallery/page/2?gid=11

https://uktus.ural.ski/about/photo/nggallery/page/2?gid=11

Что можно сделать?

Природа Урала великолепна и вполне может конкурировать с пейзажами Кавказа. Отправляйтесь на «Уральский Марс» для живописных фотосессий на фоне песчаных пейзажей с холмами и трещинами в окружении водоемов с красной водой. В последние годы молодые екатеринбуржцы облюбовали Верхнюю Пышму: здесь очень рекомендуют посетить Музей военной техники с богатой экспозицией на улице. Год назад на территории музейного комплекса открылся частный универсальный театр Theatrum, который славится творческими экспериментами и составляет конкуренцию творческим площадкам Екатеринбурга. А еще прогрессивные екатеринбуржцы ездят сюда на мероприятия в «Книги, кофе и другие измерения». Пространство воссоздает эстетику советских 70-х. Это намного больше, чем стандартный книжный магазин: здесь можно найти подарочные издания, поработать или просто почитать редкую книгу за чашкой кофе. 

Читайте нашу подборку о других интересных российских городах и событиях:

Аватар пользователя

Автор: Никита Падерин,
Путешественник со стажем и ресторанный обозреватель

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении