Употребление алкоголя на борту самолета опасно для сердца
/ Из-за кислородного голодания
Употребление алкоголя во время дальних авиаперелетов опасно для здоровья. Подробности нового исследования были опубликованы в медицинском журнале Thorax.
Как показали результаты исследования, употребление алкогольных напитков снижает уровень кислорода в крови и повышает частоту сердечного ритма во сне даже у молодых и здоровых пассажиров. Эффект сопоставим с гипобарической гипоксией, то есть горной болезнью.
Ученые из немецкого Института аэрокосмической медицины изучили состояние 48 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Во время эксперимента половина участников отправились в лабораторию сна с нормальным атмосферным давлением, а остальные спали в барокамерах с давлением, аналогичным тому, что наблюдается в салоне самолета на высоте 2438 метров над уровнем моря. 40 участников приняли дозу алкоголя, равную двум бокалам вина или двум банкам пива с добавлением водки, 8 человек были трезвы. Во время сна врачи отслеживали уровень кислорода и частоту сердечных сокращений у спящих людей.
Исследование показало, что сочетание алкоголя и давления в барокамерах снизило уровень кислорода в крови более чем на 85%, а частота сердечных сокращений выросла до 88 ударов в минуту во время сна. У тех, кто тоже спал в барокамере, но не употреблял алкоголь, показатель насыщения крови кислородом составил более 88%, сердечный ритм равнялся 73 ударам в минуту.
Среди участников, которые спали в лаборатории сна при нормальном давлении после употребления алкоголя показатель насыщения крови кислородом приблизился к 95%, частота пульса держалась на уровне 77 ударов в минуту. У трезвых людей в аналогичных условиях отмечено содержание кислорода чуть менее 96%, а сердце билось с частотой 64 удара в минуту. Также ученые отметили, что у выпивших и спящих в барокамерах участников значительно сократилась фаза глубокого сна.
Ученые предлагают рассмотреть вопрос об ограничениях доступа к алкоголю на бортах дальних рейсов:
Результаты показывают, что даже у молодых и здоровых людей прием алкоголя в гипобарических условиях ощутимо перегружает сердечно-сосудистую систему, что может привести к обострению симптомов у пациентов с сердечными или легочными патологиями. Привычка выпить, чтобы расслабиться и поспать во время перелета, может быть очень опасна при наличии хронических заболеваний.
Узнайте больше о грамотной организации путешествий:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















