Употребление алкоголя на борту самолета опасно для сердца

Из-за кислородного голодания
Употребление алкоголя во время дальних авиаперелетов опасно для здоровья. Подробности нового исследования были опубликованы в медицинском журнале Thorax.
Употребление алкоголя на борту самолета опасно для сердца / Из-за кислородного голодания
Как показали результаты исследования, употребление алкогольных напитков снижает уровень кислорода в крови и повышает частоту сердечного ритма во сне даже у молодых и здоровых пассажиров. Эффект сопоставим с гипобарической гипоксией, то есть горной болезнью. 
Ученые из немецкого Института аэрокосмической медицины изучили состояние 48 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Во время эксперимента половина участников отправились в лабораторию сна с нормальным атмосферным давлением, а остальные спали в барокамерах с давлением, аналогичным тому, что наблюдается в салоне самолета на высоте 2438 метров над уровнем моря. 40 участников приняли дозу алкоголя, равную двум бокалам вина или двум банкам пива с добавлением водки, 8 человек были трезвы. Во время сна врачи отслеживали уровень кислорода и частоту сердечных сокращений у спящих людей. 
Исследование показало, что сочетание алкоголя и давления в барокамерах снизило уровень кислорода в крови более чем на 85%, а частота сердечных сокращений выросла до 88 ударов в минуту во время сна. У тех, кто тоже спал в барокамере, но не употреблял алкоголь, показатель насыщения крови кислородом составил более 88%, сердечный ритм равнялся 73 ударам в минуту.
Среди участников, которые спали в лаборатории сна при нормальном давлении после употребления алкоголя показатель насыщения крови кислородом приблизился к 95%, частота пульса держалась на уровне 77 ударов в минуту. У трезвых людей в аналогичных условиях отмечено содержание кислорода чуть менее 96%, а сердце билось с частотой 64 удара в минуту. Также ученые отметили, что у выпивших и спящих в барокамерах участников значительно сократилась фаза глубокого сна
Ученые предлагают рассмотреть вопрос об ограничениях доступа к алкоголю на бортах дальних рейсов: 
Результаты показывают, что даже у молодых и здоровых людей прием алкоголя в гипобарических условиях ощутимо перегружает сердечно-сосудистую систему, что может привести к обострению симптомов у пациентов с сердечными или легочными патологиями. Привычка выпить, чтобы расслабиться и поспать во время перелета, может быть очень опасна при наличии хронических заболеваний.

Узнайте больше о грамотной организации путешествий:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении