Что такое безалкогольное вино

/ Как его производят и кому оно подойдет
Словосочетание «безалкогольное вино» на первый взгляд кажется оксюмороном, ведь этот напиток содержит алкоголь по умолчанию и представить его без спирта практически невозможно. Однако у производителей получилось не только представить, но и произвести такой необычный продукт. Рассказываем, как его делают, кому он подойдет, какими преимуществами и недостатками обладает.
Что такое безалкогольное вино / Как его производят и кому оно подойдет

Что такое безалкогольное вино

Этот напиток правильнее называть деалкоголизированным, поскольку изначально он, как и классический, содержит спирт. Это связано с технологией производства — спирт вырабатывают винные дрожжи во время переработки фруктовых сахаров. Именно благодаря процессу брожения виноградный сок и превращается в алкоголь.
К слову, многие сомелье и эксперты считают спирт обязательным ингредиентом, отвечающим за богатство вкуса. Однако из-за содержания алкоголя беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, ЖКТ и проблемами с сердцем приходится отказываться от бокала любимого белого или красного вина. Именно для них производители придумали удалять вредный компонент различными способами.

Производство

Изначально безалкогольное вино ничем не отличается от обычного, а удаление спирта происходит уже на последнем этапе производства. Существует четыре основные технологии деалкоголизации.
  1. Нагревание, или пастеризация. Самый простой вариант и самый губительный для вкуса и аромата, ведь молекулы сырья испаряются вместе со спиртовыми. Такой метод используется достаточно редко.
  2. Вакуумная дистилляция. Более продвинутый и щадящий способ, предполагающий нагревание всего до+27...+28 °C. Однако это тоже отражается на вкусоароматических свойствах.
  3. Обратный осмос. Принцип тот же, что и при очистке воды: специальная мембрана задерживает алкоголь, при этом позволяет сохранить молекулы сырья, отвечающие за вкус и аромат.
  4. Вращающаяся колонна. В этом случае жидкость прогоняется по трубкам, которые нагреваются паром.

Плюсы и минусы

О главном минусе несложно догадаться, внимательно изучив технологию производства: ко всем этапам, которые проходят классические напитки, добавляется еще один — деалкоголизация. Она стоит денег, поэтому и цена на бутылку будет выше в сравнении с продуктом, содержащим спирт.
Также многие обращают внимание на то, что вкусоароматические свойства напитка гораздо скромнее. Он более водянистый и напоминает, скорее, сок или компот, чем изысканное вино. Однако в магазинах можно найти весьма достойные варианты.
Главные преимущества продукта — отсутствие алкоголя и сохранение отдельных полезных свойств.

Польза для здоровья

Положительное воздействие виноградных напитков связывают с наличием в составе антиоксидантов, в том числе ресвератрола. Он содержится в красных сортах ягод и способствует снижению уровня холестерина. Однако некоторые исследования не выявили особой пользы для сердечно-сосудистой системы.
К слову, антиоксиданты полезны не только для сердца и сосудов: полифенолы, в том числе ресвератрол, защищают от онкологических заболеваний, включая рак молочной железы.
Еще одно полезное свойство продукта связано со здоровьем костей. Ученые выяснили, что при регулярном приеме небольших доз виноградных напитков сокращается потеря кальция. Правда, исследования проводились с алкогольными сортами.

Можно ли беременным и детям

Закономерно возникает вопрос: если во время производства удаляется вредный спирт, но сохраняются полезные вещества, разрешен ли напиток к употреблению беременными, кормящими и детьми?
Что касается беременных и кормящих женщин, ответ — да. Деалкоголизированные напитки станут прекрасной альтернативой обычным. Но и их стоит употреблять с осторожностью: красные сорта могут вызывать аллергию.
Детям также можно попробовать такие напитки, но гораздо полезнее для них будет виноградный сок или свежий виноград.

Как правильно выбирать

Безалкогольное вино подойдет не только беременным, но и водителям, а также людям, отказавшимся от алкоголя на временной или постоянной основе. Несмотря на отсутствие спирта, напиток поможет создать необходимую праздничную атмосферу и не чувствовать себя обделенным.
Как выбрать качественный продукт:
  1. Обратите внимание на регион и год изготовления: так как в качестве сырья используется тот же виноград, что и для классических вин, эти данные важны.
  2. Состав. Чем он короче, тем лучше: избегайте продуктов с большим количеством консервантов, ароматизаторов и подсластителей.
  3. Цена. Хороший товар не может стоить дешево, поэтому, если хотите наслаждаться вкусом, не экономьте на покупке.
Важно
Наиболее привычный вкус у деалкоголизированного рислинга и совиньон блан.

С чем подавать

Закуски к напитку без алкоголя выбирают так же, как и к обычному: чем насыщеннее вкус и аромат, тем более яркими блюдами можно его дополнить.
То есть к бокалу сухого или полусладкого белого лучше подойдет легкий сыр, рыба и морепродукты, белый хлеб и крекеры, фрукты. Что касается красного, его стоит дополнить мясом, колбасными изделиями, выдержанными сырами. Имеет значение и способ приготовления продуктов: рыба на пару, например, гораздо нежнее обжаренной в кляре или запеченной на гриле, поэтому подойдет к более тонким винам.

Что можно сделать?

Подать к безалкогольному белому или красному вину беспроигрышную закуску — сырную тарелку. Ее легко собрать, следуя нашей пошаговой инструкции.

О других необычных продуктах рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении