Что такое безалкогольное вино
/ Как его производят и кому оно подойдетСловосочетание «безалкогольное вино» на первый взгляд кажется оксюмороном, ведь этот напиток содержит алкоголь по умолчанию и представить его без спирта практически невозможно. Однако у производителей получилось не только представить, но и произвести такой необычный продукт. Рассказываем, как его делают, кому он подойдет, какими преимуществами и недостатками обладает.

Что такое безалкогольное вино
Этот напиток правильнее называть деалкоголизированным, поскольку изначально он, как и классический, содержит спирт. Это связано с технологией производства — спирт вырабатывают винные дрожжи во время переработки фруктовых сахаров. Именно благодаря процессу брожения виноградный сок и превращается в алкоголь.
К слову, многие сомелье и эксперты считают спирт обязательным ингредиентом, отвечающим за богатство вкуса. Однако из-за содержания алкоголя беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, ЖКТ и проблемами с сердцем приходится отказываться от бокала любимого белого или красного вина. Именно для них производители придумали удалять вредный компонент различными способами.
Производство
Изначально безалкогольное вино ничем не отличается от обычного, а удаление спирта происходит уже на последнем этапе производства. Существует четыре основные технологии деалкоголизации.
- Нагревание, или пастеризация. Самый простой вариант и самый губительный для вкуса и аромата, ведь молекулы сырья испаряются вместе со спиртовыми. Такой метод используется достаточно редко.
- Вакуумная дистилляция. Более продвинутый и щадящий способ, предполагающий нагревание всего до+27...+28 °C. Однако это тоже отражается на вкусоароматических свойствах.
- Обратный осмос. Принцип тот же, что и при очистке воды: специальная мембрана задерживает алкоголь, при этом позволяет сохранить молекулы сырья, отвечающие за вкус и аромат.
- Вращающаяся колонна. В этом случае жидкость прогоняется по трубкам, которые нагреваются паром.
Плюсы и минусы
О главном минусе несложно догадаться, внимательно изучив технологию производства: ко всем этапам, которые проходят классические напитки, добавляется еще один — деалкоголизация. Она стоит денег, поэтому и цена на бутылку будет выше в сравнении с продуктом, содержащим спирт.
Также многие обращают внимание на то, что вкусоароматические свойства напитка гораздо скромнее. Он более водянистый и напоминает, скорее, сок или компот, чем изысканное вино. Однако в магазинах можно найти весьма достойные варианты.
Главные преимущества продукта — отсутствие алкоголя и сохранение отдельных полезных свойств.
Как научиться ценить виноПольза для здоровья
Положительное воздействие виноградных напитков связывают с наличием в составе антиоксидантов, в том числе ресвератрола. Он содержится в красных сортах ягод и способствует снижению уровня холестерина. Однако некоторые исследования не выявили особой пользы для сердечно-сосудистой системы.
К слову, антиоксиданты полезны не только для сердца и сосудов: полифенолы, в том числе ресвератрол, защищают от онкологических заболеваний, включая рак молочной железы.
Еще одно полезное свойство продукта связано со здоровьем костей. Ученые выяснили, что при регулярном приеме небольших доз виноградных напитков сокращается потеря кальция. Правда, исследования проводились с алкогольными сортами.
Кому можно пить безалкогольное пивоМожно ли беременным и детям
Закономерно возникает вопрос: если во время производства удаляется вредный спирт, но сохраняются полезные вещества, разрешен ли напиток к употреблению беременными, кормящими и детьми?
Что касается беременных и кормящих женщин, ответ — да. Деалкоголизированные напитки станут прекрасной альтернативой обычным. Но и их стоит употреблять с осторожностью: красные сорта могут вызывать аллергию.
Детям также можно попробовать такие напитки, но гораздо полезнее для них будет виноградный сок или свежий виноград.
9 рецептов безалкогольного глинтвейнаКак правильно выбирать
Безалкогольное вино подойдет не только беременным, но и водителям, а также людям, отказавшимся от алкоголя на временной или постоянной основе. Несмотря на отсутствие спирта, напиток поможет создать необходимую праздничную атмосферу и не чувствовать себя обделенным.
Как выбрать качественный продукт:
- Обратите внимание на регион и год изготовления: так как в качестве сырья используется тот же виноград, что и для классических вин, эти данные важны.
- Состав. Чем он короче, тем лучше: избегайте продуктов с большим количеством консервантов, ароматизаторов и подсластителей.
- Цена. Хороший товар не может стоить дешево, поэтому, если хотите наслаждаться вкусом, не экономьте на покупке.
Важно
Наиболее привычный вкус у деалкоголизированного рислинга и совиньон блан.
Как выбрать хорошее виноС чем подавать
Закуски к напитку без алкоголя выбирают так же, как и к обычному: чем насыщеннее вкус и аромат, тем более яркими блюдами можно его дополнить.
То есть к бокалу сухого или полусладкого белого лучше подойдет легкий сыр, рыба и морепродукты, белый хлеб и крекеры, фрукты. Что касается красного, его стоит дополнить мясом, колбасными изделиями, выдержанными сырами. Имеет значение и способ приготовления продуктов: рыба на пару, например, гораздо нежнее обжаренной в кляре или запеченной на гриле, поэтому подойдет к более тонким винам.
С чем сочетать виноЧто можно сделать?
Подать к безалкогольному белому или красному вину беспроигрышную закуску — сырную тарелку. Ее легко собрать, следуя нашей пошаговой инструкции.
О других необычных продуктах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.