Какое блюдо поразило первую леди Китая

О меню для важных персон рассказывает шеф-повар
Какие блюда и напитки подают мировым лидерам на официальных приемах? Издание CNN Travel опубликовало интервью с шеф-поваром Мауро Колагреко.
Какое блюдо поразило первую леди Китая / О меню для важных персон рассказывает шеф-повар
В мае этого года президент Франции Эммануэль Макрон устроил официальный банкет, посвященный 60-летию китайско-французских дипломатических отношений. Одним из авторов меню для мероприятия стал Мауро Колагреко, шеф-повар гонконгского ресторана Plaisance. 
Выходец из Аргентины Мауро Колагреко руководит ресторанным холдингом, в который входят рестораны в Китае и Франции. Его заведение Mirazur во французском Ментоне в 2019 году удостоилось трех звезд Michelin и заняло первую строчку в мировом рейтинге World's Best Restaurants. 
У шеф-повара и его команды был месяц для разработки меню:
Меня попросили поучаствовать в составлении меню для банкета на 250 персон в Елисейском дворце, и я сразу согласился. По соображениям государственной тайны мы не знали, президент какой страны будет главным гостем. Нам предоставили карт-бланш лишь с одним условием — обязательно использовать французские продукты.
Итоговое меню получилось относительно коротким — у мировых лидеров плотный график. Повара прислушались к пожеланию администрации французского президента использовать локальные специалитеты и подали: закуску из краба Турто, тарт с икрой аквитанского осетра, томленую в коньяке бресскую курицу со сморчками в соусе из белого вина, рагу со шпинатом и тимьяном, безе и несколько сортов сыра. 
Мы выбрали блюда, которые пришлись бы по вкусу всем гостям и в то же время отразили гастрономическую индивидуальность страны, культурный опыт и уважительное отношение к продукту. Мы поработали и над художественной стороной — украсили некоторые блюда цветами, которые привезли из садов французской Ривьеры, — рассказал Колагреко. 
Цветы, использованные для закуски с осетровой икрой, особенно понравились супруге президента Китая Пэн Лиюань, она поблагодарила поваров, отметив утонченность и вкус блюда. 
Завершил банкет десерт «Павлова» с клубникой и вербеной, созданный  шеф-кондитером Ниной Метайер, основательницей кондитерской Délicatisserie. Журналы Le Chef и Gault et Millau признали Метайер лучшим кондитером 2016 и 2017 года — тогда она занимала позицию шеф-кондитера в «Кафе Пушкинъ». 
Гости ресторанов Мауро Колагреко во Франции и Гонконге в течение всего лета 2024 года смогут попробовать блюда, которые подавались на банкете в Елисейском дворце. 

Узнайте больше о кухнях разных стран:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении