17 блюд индийской кухни

/ Которые несложно приготовить дома
17 блюд индийской кухни / Которые несложно приготовить дома
Кулинарные традиции индийской кухни складывались благодаря климату, составу почв, религиозным учениям. Особенность индийской кухни — яркие, острые, пряные приправы и специи, которые есть в каждом рецепте. Национальные блюда с овощами, злаками и бобовыми — находка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и мясо в Индии готовят вкусно. Собрали рецепты индийской кухни — от хлеба до десертов и напитков, которые нетрудно повторить дома.

1. Хлеб индийской кухни

Дрожжевые лепешки наан или нан подают к закускам, супам и основным блюдам индийской кухни. Замените дрожжи разрыхлителем, как в нашем рецепте, чтобы ускорить процесс приготовления.
Вам понадобятся:
  • 130 г белой или цельнозерновой муки;
  • 130 г йогурта;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г соли.
Время приготовления: 30 минут.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте греческий йогурт и замесите тесто. Раскатайте лепешки толщиной около полутора сантиметров и выпекайте по две минуты с каждой стороны.
Простые индийские лепешки наан

2. Лепешки на сковороде

Тонкие лепешки роти в индийской кухне — это и хлеб, который подают к основным блюдам, и перекус, к которому добавляют овощи или соус. Нередко роти выполняют роль столовых приборов, которыми зачерпывают карри.
Вам понадобятся:
  • 130 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сливочного масла.
Время приготовления: 40 минут.
Сделайте тесто, раскатайте его тонким слоем и сверните рулетом. Разрежьте на равные части и из каждой сделайте тонкий пласт. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.
Совет
Добавьте в рецепт теста специи, популярные в индийской кухне, например, молотый кориандр, чтобы лепешки получились вкуснее.
Индийские лепешки роти

3. Домашний сыр индийской кухни

Прессованный сыр панир в индийской кухне используют в рецептах закусок, соусов, супов, десертов. Сделайте панир быстро и просто по нашему рецепту.
Вам понадобятся:
  • 3 л молока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 100 мл воды.
Время приготовления: 1 час.
Не доводите молоко до кипения, достаточно температуры в 90 градусов. Разведенную лимонную кислоту влейте тонкой струйкой, чтобы молоко свернулось равномерно. Добавьте в рецепт паприку или молотую зиру.
Домашний сыр панир

4. Рецепт острого соуса

Тамар панир — густой соус из мякоти томатов и домашнего прессованного сыра с острыми приправами. В индийской кухне это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к рису или бобовым. 
Вам понадобятся:
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра панир;
  • 200 г сметаны или греческого йогурта;
  • 1 стручок перца чили;
  • куркума, кориандр, карри по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Нарезанные сыр и томаты обжарьте на сковороде, добавьте сметану и специи, тушите до готовности. 
Совет
Панир в рецепте можно заменить на адыгейский сыр.
Индийское блюдо таматар панир

5. Рис с соусом и сыром

Палак в переводе с хинди — «шпинат», с ним готовят густой соус с традиционным для индийской кухни сыром панир. Подают самостоятельно или с рисом, как в нашем рецепте.
Вам понадобятся:
  • 250 г листьев шпината;
  • 200 сыра панир или адыгейского;
  • 100 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г молотого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кориандра;
  • соль и специи по вкусу;
  • рис басмати.
Время приготовления: 30 минут.
Шпинат отварите и измельчите блендером. Натертые на мелкой терке чеснок и имбирь обжаривайте до золотистого цвета. Выложите к специям шпинат, сливки, сыр и специи.
Палак панир

6. Рецепт соуса с манго

Чатни — популярный в индийской кухне соус, который готовят из овощей и фруктов. Попробуйте острый кисло-сладкий чатни с манго, соком лимона и специями по нашему рецепту.
Вам понадобятся:
  • 2 манго;
  • 2 стручка перца чили;
  • 2 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 г семян горчицы;
  • 3 г сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 1 г кориандра;
  • 0,75 г паприки.
Время приготовления: 20 минут.
Для чатни манго пробейте блендером в пюре, а острый чили используйте целым. Обжарьте на масле перец и специи, добавьте пюре из манго и сок лайма. 
Чили в конце приготовления можно убрать.
Чатни из манго

7. Курица со специями 

Карри — не только популярная смесь специй, но и одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни. Предлагаем рецепт куриного карри с томатами и йогуртом.
Вам понадобятся:
  • 400 г куриного филе;
  • 250 г томатного пюре;
  • 75 мл греческого йогурта;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • 20 г корня имбиря;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Курицу обжарьте отдельно до золотистой корочки и отложите. В той же сковороде приготовьте соус, следуя пошаговым инструкциям в рецепте с фото. Соедините мясо и соус, тушите до готовности.
Интересный факт
В домашней индийской кухне карри готовят самостоятельно. В основе рецепта — молотая куркума, к которой добавляют пажитник, кориандр, имбирь, острый перец, кардамон и другие специи.
Курица в соусе карри

8. Блюдо индийской кухни с овощами и нутом

Несмотря на обилие ингредиентов в этом традиционном рецепте индийской кухни, готовить его несложно. Чтобы ускорить процесс, возьмите не сухой, а консервированный нут.
Вам понадобятся:
  • 300 г консервированного нута;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 175 г брокколи;
  • пучок шпината;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. карри;
  • 100 мл воды;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Сначала сделайте основу, обжарив лук с чесноком и специями. Добавьте остальные ингредиенты и тушите карри до готовности.
Кокосовый карри с нутом

9. Овощное рагу 

Сабджи — рагу из овощей — в индийской кухне не менее популярно, чем карри. Как и в других рецептах, самобытный вкус блюду придают специи и пряности.
Вам понадобятся:
  • 3 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 20 г корня имбиря;
  • пучок кинзы;
  • по 0,5 ч. л. паприки, мускатного ореха и молотого тмина;
  • по 1 ч. л. карри, куркумы, семян горчицы, кориандра, тмина и соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 50 минут.
Чтобы овощи получились ароматными, сначала обжарьте в масле приправы, а потом добавляйте овощи и тушите до готовности.
Овощное рагу с семенами горчицы

10. Традиционный суп индийской кухни 

Овощной суп индийской кухни расам популярен в южных регионах страны. В основе нашего рецепта — сок помидоров и зеленая чечевица, приправленные ароматной зирой и острым перцем чили.
Вам понадобятся:
  • 80 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 10 г перца чили;
  • растительное масло, соль и смесь перцев по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Обжарьте приправы, чтобы они раскрыли вкус и аромат. Выложите к специям измельченный помидор, тушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты.
Суп «Расам»

11. Плов индийской кухни

Из популярного в индийской кухне риса готовят не только классическое карри, но и плов. Бириани с бараниной — блюдо, достойное праздничной трапезы. Рецепт несложно повторить на домашней кухне.
Вам понадобятся: 
  • 1,5 кг бараньей грудинки;
  • 300 г риса басмати;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 гранат;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 10 семян кардамона;
  • 1 коробочек черного кардамона;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ч. л. молотых куркумы, кориандра, зиры;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Рис промойте и залейте водой. Овощи потушите с половиной специй, указанных в рецепте, баранину обжарьте до появления корочки и тушите со второй половиной специй. Соедините ингредиенты, долейте воду, выложите чеснок.
Изысканный бириани

12. Вегетарианский плов

В индийской кухне бириани может быть мясным, рыбным и вегетарианским, как в нашем рецепте. Он получается сытным, ароматным и вкусным благодаря сочетанию риса, овощей, сладких сухофруктов, орехов, острых приправ и пряных специй.
Вам понадобятся:
  • 450 г риса;
  • 250 г цветной капусты;
  • 120 г кураги;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 400 г сладкого болгарского перца;
  • 170 г лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 г топленого сливочного масла;
  • по 60 г кешью, миндаля, изюма;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • кайенский перец, молотая куркума;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Готовьте плов бириани в одной посуде. По рецепту сначала обжарьте орехи и овощи, затем добавьте рис и держите на небольшом огне до готовности.
Интересный факт
В индийской кухне рецептов вегетарианских блюд намного больше, чем мясных. В силу религиозных традиций одна часть населения не употребляет говядину, а другая — свинину. Поэтому мясные блюда индийской кухни готовят с птицей, бараниной или козлятиной.
Ароматные бириани с овощами, орехами и сухофруктами

13. Шашлык из баранины

В индийской кухне шашлыки отличаются от привычных нам. В Индии готовят мясо тандури или кебабы. Но наш рецепт маринада для шашлыка с пряностями и специями соответствует духу индийской кухни.
Вам понадобятся:
  • 500 г баранины;
  • 1 стакан йогурта;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • молотые кориандр, кардамон, корица, имбирь, куркума, гвоздика по вкусу;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 4 часа 50 минут.
Сделайте маринад для шашлыка, смешав йогурт и специи, и отправьте в холодильник на 4 часа. Отварные яйца, сырой лук и свеклу нарежьте кружочками. Нанизывайте мясо на шампуры, перемежая кольцами яиц, лука и свеклы. Подавайте шашлык в традициях индийской кухни с соусом тамар панир и лепешками роти.
Индийский шашлык из баранины

14. Десерт индийской кухни

Десерты в индийской кухне чаще всего очень сладкие, но простые в приготовлении. Для чаепития в стиле индийской кухни приготовьте пудинг из манки с изюмом и грецкими орехами.
Вам понадобятся: 
  • 300 г манной крупы;
  • 200 г топленого или обычного сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма.
Время приготовления: 30 минут.
Растопите сахар и доведите на огне до карамельного оттенка, а после залейте водой или молоком. Добавьте в рецепт измельченные гвоздику и кардамон, чтобы усилить вкус и аромат десерта индийской кухни.
Индийское блюдо халава

15. Индийские пончики 

Еще один традиционный в индийской кухне десерт — шарики из теста на сухом молоке, пропитанные сиропом. Добавьте в рецепт специи, например, кардамон, а перед подачей посыпьте молотой корицей, чтобы усилить вкус блюда.
Вам понадобятся:
  • 150 г муки пшеничной;
  • 200 г манной крупы;
  • 300 г сухого молока;
  • 200 мл пастеризованного молока;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл кипятка.
 Время приготовления: 30 минут.
Замесите тесто, сформируйте шарики и обжарьте во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Отдельно приготовьте сироп и полейте им готовые пончики. 
Гуламбджамуны в сиропе

16. Чай индийской кухни

Масала чай — традиционный популярный напиток индийской кухни. Его готовят со специями и пряностями на молоке. 
Вам понадобятся:
  • 2 ст. л. заварки черного листового чая;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 1 палочка корицы.
Время приготовления: 15 минут.
Пряности и специи измельчите, перемешайте и добавьте к чайным листьям. Залейте смесь водой, доведите до кипения, влейте молоко и доведите до кипения повторно.
Совет
Приготовьте смесь масала из измельченных специй сами или купите готовую, чтобы под рукой всегда были пряности для приготовления блюд индийской кухни.
Масала-чай

17. Освежающий индийский напиток

Еще один традиционный напиток в индийской кухне — ласси. Его готовят на основе йогурта дахи с фруктами, специями и медом.
Вам понадобятся:
  • 1 манго;
  • 400 мл йогурта;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка молотого кардамона и молотого мускатного ореха;
  • лед.
Сделайте пюре из манго с помощью блендера, добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Подавайте со льдом и листьями мяты.
Манговый ласси

Что можно сделать?

Приготовить праздничный обед или ужин в стиле индийской кухни, используя рецепты из нашей подборки. 
А вы любите блюда индийской кухни? Расскажите в комментариях.

Узнайте о традиционных блюдах других стран: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оля
Всегда думала что индийская кухня — это сложно и в условиях домашней российской кухни не воспроизводимо. Но сладости из нута точно нужно попробовать сделать!!
15.11.21 в 16:50

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении