17 блюд индийской кухни

Которые несложно приготовить дома
Кулинарные традиции индийской кухни складывались благодаря климату, составу почв, религиозным учениям. Особенность индийской кухни — яркие, острые, пряные приправы и специи, которые есть в каждом рецепте. Национальные блюда с овощами, злаками и бобовыми — находка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и мясо в Индии готовят вкусно. Собрали рецепты индийской кухни — от хлеба до десертов и напитков, которые нетрудно повторить дома.
17 блюд индийской кухни / Которые несложно приготовить дома

1. Хлеб индийской кухни

Дрожжевые лепешки наан или нан подают к закускам, супам и основным блюдам индийской кухни. Замените дрожжи разрыхлителем, как в нашем рецепте, чтобы ускорить процесс приготовления.
Вам понадобятся:
  • 130 г белой или цельнозерновой муки;
  • 130 г йогурта;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г соли.
Время приготовления: 30 минут.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте греческий йогурт и замесите тесто. Раскатайте лепешки толщиной около полутора сантиметров и выпекайте по две минуты с каждой стороны.

2. Лепешки на сковороде

Тонкие лепешки роти в индийской кухне — это и хлеб, который подают к основным блюдам, и перекус, к которому добавляют овощи или соус. Нередко роти выполняют роль столовых приборов, которыми зачерпывают карри.
Вам понадобятся:
  • 130 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сливочного масла.
Время приготовления: 40 минут.
Сделайте тесто, раскатайте его тонким слоем и сверните рулетом. Разрежьте на равные части и из каждой сделайте тонкий пласт. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.
Совет
Добавьте в рецепт теста специи, популярные в индийской кухне, например, молотый кориандр, чтобы лепешки получились вкуснее.

3. Домашний сыр индийской кухни

Прессованный сыр панир в индийской кухне используют в рецептах закусок, соусов, супов, десертов. Сделайте панир быстро и просто по нашему рецепту.
Вам понадобятся:
  • 3 л молока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 100 мл воды.
Время приготовления: 1 час.
Не доводите молоко до кипения, достаточно температуры в 90 градусов. Разведенную лимонную кислоту влейте тонкой струйкой, чтобы молоко свернулось равномерно. Добавьте в рецепт паприку или молотую зиру.

4. Рецепт острого соуса

Тамар панир — густой соус из мякоти томатов и домашнего прессованного сыра с острыми приправами. В индийской кухне это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к рису или бобовым. 
Вам понадобятся:
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра панир;
  • 200 г сметаны или греческого йогурта;
  • 1 стручок перца чили;
  • куркума, кориандр, карри по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Нарезанные сыр и томаты обжарьте на сковороде, добавьте сметану и специи, тушите до готовности. 
Совет
Панир в рецепте можно заменить на адыгейский сыр.

5. Рис с соусом и сыром

Палак в переводе с хинди — «шпинат», с ним готовят густой соус с традиционным для индийской кухни сыром панир. Подают самостоятельно или с рисом, как в нашем рецепте.
Вам понадобятся:
  • 250 г листьев шпината;
  • 200 сыра панир или адыгейского;
  • 100 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 20 г молотого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кориандра;
  • соль и специи по вкусу;
  • рис басмати.
Время приготовления: 30 минут.
Шпинат отварите и измельчите блендером. Натертые на мелкой терке чеснок и имбирь обжаривайте до золотистого цвета. Выложите к специям шпинат, сливки, сыр и специи.

6. Рецепт соуса с манго

Чатни — популярный в индийской кухне соус, который готовят из овощей и фруктов. Попробуйте острый кисло-сладкий чатни с манго, соком лимона и специями по нашему рецепту.
Вам понадобятся:
  • 2 манго;
  • 2 стручка перца чили;
  • 2 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 г семян горчицы;
  • 3 г сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 1 г кориандра;
  • 0,75 г паприки.
Время приготовления: 20 минут.
Для чатни манго пробейте блендером в пюре, а острый чили используйте целым. Обжарьте на масле перец и специи, добавьте пюре из манго и сок лайма. 
Чили в конце приготовления можно убрать.

7. Курица со специями 

Карри — не только популярная смесь специй, но и одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни. Предлагаем рецепт куриного карри с томатами и йогуртом.
Вам понадобятся:
  • 400 г куриного филе;
  • 250 г томатного пюре;
  • 75 мл греческого йогурта;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • 20 г корня имбиря;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Курицу обжарьте отдельно до золотистой корочки и отложите. В той же сковороде приготовьте соус, следуя пошаговым инструкциям в рецепте с фото. Соедините мясо и соус, тушите до готовности.
Интересный факт
В домашней индийской кухне карри готовят самостоятельно. В основе рецепта — молотая куркума, к которой добавляют пажитник, кориандр, имбирь, острый перец, кардамон и другие специи.

8. Блюдо индийской кухни с овощами и нутом

Несмотря на обилие ингредиентов в этом традиционном рецепте индийской кухни, готовить его несложно. Чтобы ускорить процесс, возьмите не сухой, а консервированный нут.
Вам понадобятся:
  • 300 г консервированного нута;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 175 г брокколи;
  • пучок шпината;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. карри;
  • 100 мл воды;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Сначала сделайте основу, обжарив лук с чесноком и специями. Добавьте остальные ингредиенты и тушите карри до готовности.

9. Овощное рагу 

Сабджи — рагу из овощей — в индийской кухне не менее популярно, чем карри. Как и в других рецептах, самобытный вкус блюду придают специи и пряности.
Вам понадобятся:
  • 3 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 20 г корня имбиря;
  • пучок кинзы;
  • по 0,5 ч. л. паприки, мускатного ореха и молотого тмина;
  • по 1 ч. л. карри, куркумы, семян горчицы, кориандра, тмина и соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 50 минут.
Чтобы овощи получились ароматными, сначала обжарьте в масле приправы, а потом добавляйте овощи и тушите до готовности.

10. Традиционный суп индийской кухни 

Овощной суп индийской кухни расам популярен в южных регионах страны. В основе нашего рецепта — сок помидоров и зеленая чечевица, приправленные ароматной зирой и острым перцем чили.
Вам понадобятся:
  • 80 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 10 г перца чили;
  • растительное масло, соль и смесь перцев по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Обжарьте приправы, чтобы они раскрыли вкус и аромат. Выложите к специям измельченный помидор, тушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты.

11. Плов индийской кухни

Из популярного в индийской кухне риса готовят не только классическое карри, но и плов. Бириани с бараниной — блюдо, достойное праздничной трапезы. Рецепт несложно повторить на домашней кухне.
Вам понадобятся: 
  • 1,5 кг бараньей грудинки;
  • 300 г риса басмати;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 гранат;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 10 семян кардамона;
  • 1 коробочек черного кардамона;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ч. л. молотых куркумы, кориандра, зиры;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Рис промойте и залейте водой. Овощи потушите с половиной специй, указанных в рецепте, баранину обжарьте до появления корочки и тушите со второй половиной специй. Соедините ингредиенты, долейте воду, выложите чеснок.

12. Вегетарианский плов

В индийской кухне бириани может быть мясным, рыбным и вегетарианским, как в нашем рецепте. Он получается сытным, ароматным и вкусным благодаря сочетанию риса, овощей, сладких сухофруктов, орехов, острых приправ и пряных специй.
Вам понадобятся:
  • 450 г риса;
  • 250 г цветной капусты;
  • 120 г кураги;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 400 г сладкого болгарского перца;
  • 170 г лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 г топленого сливочного масла;
  • по 60 г кешью, миндаля, изюма;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • кайенский перец, молотая куркума;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Готовьте плов бириани в одной посуде. По рецепту сначала обжарьте орехи и овощи, затем добавьте рис и держите на небольшом огне до готовности.
Интересный факт
В индийской кухне рецептов вегетарианских блюд намного больше, чем мясных. В силу религиозных традиций одна часть населения не употребляет говядину, а другая — свинину. Поэтому мясные блюда индийской кухни готовят с птицей, бараниной или козлятиной.

13. Шашлык из баранины

В индийской кухне шашлыки отличаются от привычных нам. В Индии готовят мясо тандури или кебабы. Но наш рецепт маринада для шашлыка с пряностями и специями соответствует духу индийской кухни.
Вам понадобятся:
  • 500 г баранины;
  • 1 стакан йогурта;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • молотые кориандр, кардамон, корица, имбирь, куркума, гвоздика по вкусу;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 4 часа 50 минут.
Сделайте маринад для шашлыка, смешав йогурт и специи, и отправьте в холодильник на 4 часа. Отварные яйца, сырой лук и свеклу нарежьте кружочками. Нанизывайте мясо на шампуры, перемежая кольцами яиц, лука и свеклы. Подавайте шашлык в традициях индийской кухни с соусом тамар панир и лепешками роти.

14. Десерт индийской кухни

Десерты в индийской кухне чаще всего очень сладкие, но простые в приготовлении. Для чаепития в стиле индийской кухни приготовьте пудинг из манки с изюмом и грецкими орехами.
Вам понадобятся: 
  • 300 г манной крупы;
  • 200 г топленого или обычного сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма.
Время приготовления: 30 минут.
Растопите сахар и доведите на огне до карамельного оттенка, а после залейте водой или молоком. Добавьте в рецепт измельченные гвоздику и кардамон, чтобы усилить вкус и аромат десерта индийской кухни.

15. Индийские пончики 

Еще один традиционный в индийской кухне десерт — шарики из теста на сухом молоке, пропитанные сиропом. Добавьте в рецепт специи, например, кардамон, а перед подачей посыпьте молотой корицей, чтобы усилить вкус блюда.
Вам понадобятся:
  • 150 г муки пшеничной;
  • 200 г манной крупы;
  • 300 г сухого молока;
  • 200 мл пастеризованного молока;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл кипятка.
 Время приготовления: 30 минут.
Замесите тесто, сформируйте шарики и обжарьте во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Отдельно приготовьте сироп и полейте им готовые пончики. 

16. Чай индийской кухни

Масала чай — традиционный популярный напиток индийской кухни. Его готовят со специями и пряностями на молоке. 
Вам понадобятся:
  • 2 ст. л. заварки черного листового чая;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 1 палочка корицы.
Время приготовления: 15 минут.
Пряности и специи измельчите, перемешайте и добавьте к чайным листьям. Залейте смесь водой, доведите до кипения, влейте молоко и доведите до кипения повторно.
Совет
Приготовьте смесь масала из измельченных специй сами или купите готовую, чтобы под рукой всегда были пряности для приготовления блюд индийской кухни.

17. Освежающий индийский напиток

Еще один традиционный напиток в индийской кухне — ласси. Его готовят на основе йогурта дахи с фруктами, специями и медом.
Вам понадобятся:
  • 1 манго;
  • 400 мл йогурта;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка молотого кардамона и молотого мускатного ореха;
  • лед.
Сделайте пюре из манго с помощью блендера, добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Подавайте со льдом и листьями мяты.

Что можно сделать?

Приготовить праздничный обед или ужин в стиле индийской кухни, используя рецепты из нашей подборки. 
А вы любите блюда индийской кухни? Расскажите в комментариях.

Узнайте о традиционных блюдах других стран: 

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оля
Всегда думала что индийская кухня — это сложно и в условиях домашней российской кухни не воспроизводимо. Но сладости из нута точно нужно попробовать сделать!!
15.11.21 в 16:50

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении