17 блюд индийской кухни
/ Которые несложно приготовить дома
Кулинарные традиции индийской кухни складывались благодаря климату, составу почв, религиозным учениям. Особенность индийской кухни — яркие, острые, пряные приправы и специи, которые есть в каждом рецепте. Национальные блюда с овощами, злаками и бобовыми — находка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и мясо в Индии готовят вкусно. Собрали рецепты индийской кухни — от хлеба до десертов и напитков, которые нетрудно повторить дома.
1. Хлеб индийской кухни
Дрожжевые лепешки наан или нан подают к закускам, супам и основным блюдам индийской кухни. Замените дрожжи разрыхлителем, как в нашем рецепте, чтобы ускорить процесс приготовления.
Вам понадобятся:
- 130 г белой или цельнозерновой муки;
- 130 г йогурта;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 г соли.
Время приготовления: 30 минут.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте греческий йогурт и замесите тесто. Раскатайте лепешки толщиной около полутора сантиметров и выпекайте по две минуты с каждой стороны.
Простые индийские лепешки наан2. Лепешки на сковороде
Тонкие лепешки роти в индийской кухне — это и хлеб, который подают к основным блюдам, и перекус, к которому добавляют овощи или соус. Нередко роти выполняют роль столовых приборов, которыми зачерпывают карри.
Вам понадобятся:
- 130 г пшеничной хлебопекарной муки;
- щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 15 г сливочного масла.
Время приготовления: 40 минут.
Сделайте тесто, раскатайте его тонким слоем и сверните рулетом. Разрежьте на равные части и из каждой сделайте тонкий пласт. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.
Совет
Добавьте в рецепт теста специи, популярные в индийской кухне, например, молотый кориандр, чтобы лепешки получились вкуснее.
Индийские лепешки роти3. Домашний сыр индийской кухни
Прессованный сыр панир в индийской кухне используют в рецептах закусок, соусов, супов, десертов. Сделайте панир быстро и просто по нашему рецепту.
Вам понадобятся:
- 3 л молока;
- 3 г лимонной кислоты;
- 100 мл воды.
Время приготовления: 1 час.
Не доводите молоко до кипения, достаточно температуры в 90 градусов. Разведенную лимонную кислоту влейте тонкой струйкой, чтобы молоко свернулось равномерно. Добавьте в рецепт паприку или молотую зиру.
Домашний сыр панир4. Рецепт острого соуса
Тамар панир — густой соус из мякоти томатов и домашнего прессованного сыра с острыми приправами. В индийской кухне это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к рису или бобовым.
Вам понадобятся:
- 1 помидор;
- 150 г сыра панир;
- 200 г сметаны или греческого йогурта;
- 1 стручок перца чили;
- куркума, кориандр, карри по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Нарезанные сыр и томаты обжарьте на сковороде, добавьте сметану и специи, тушите до готовности.
Совет
Панир в рецепте можно заменить на адыгейский сыр.
Индийское блюдо таматар панир5. Рис с соусом и сыром
Палак в переводе с хинди — «шпинат», с ним готовят густой соус с традиционным для индийской кухни сыром панир. Подают самостоятельно или с рисом, как в нашем рецепте.
Вам понадобятся:
- 250 г листьев шпината;
- 200 сыра панир или адыгейского;
- 100 мл сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г молотого имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кориандра;
- соль и специи по вкусу;
- рис басмати.
Время приготовления: 30 минут.
Шпинат отварите и измельчите блендером. Натертые на мелкой терке чеснок и имбирь обжаривайте до золотистого цвета. Выложите к специям шпинат, сливки, сыр и специи.
Палак панир6. Рецепт соуса с манго
Чатни — популярный в индийской кухне соус, который готовят из овощей и фруктов. Попробуйте острый кисло-сладкий чатни с манго, соком лимона и специями по нашему рецепту.
Вам понадобятся:
- 2 манго;
- 2 стручка перца чили;
- 2 ч. л. сока лимона или лайма;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 1 г семян горчицы;
- 3 г сахара;
- 2,5 г соли;
- 1 г кориандра;
- 0,75 г паприки.
Время приготовления: 20 минут.
Для чатни манго пробейте блендером в пюре, а острый чили используйте целым. Обжарьте на масле перец и специи, добавьте пюре из манго и сок лайма.
Чили в конце приготовления можно убрать.
Чатни из манго7. Курица со специями
Карри — не только популярная смесь специй, но и одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни. Предлагаем рецепт куриного карри с томатами и йогуртом.
Вам понадобятся:
- 400 г куриного филе;
- 250 г томатного пюре;
- 75 мл греческого йогурта;
- 3 ст. л. растительного масла;
- половина головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. карри;
- 20 г корня имбиря;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Курицу обжарьте отдельно до золотистой корочки и отложите. В той же сковороде приготовьте соус, следуя пошаговым инструкциям в рецепте с фото. Соедините мясо и соус, тушите до готовности.
Интересный факт
В домашней индийской кухне карри готовят самостоятельно. В основе рецепта — молотая куркума, к которой добавляют пажитник, кориандр, имбирь, острый перец, кардамон и другие специи.
Курица в соусе карри8. Блюдо индийской кухни с овощами и нутом
Несмотря на обилие ингредиентов в этом традиционном рецепте индийской кухни, готовить его несложно. Чтобы ускорить процесс, возьмите не сухой, а консервированный нут.
Вам понадобятся:
- 300 г консервированного нута;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 100 мл кокосового молока;
- 100 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 175 г брокколи;
- пучок шпината;
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. карри;
- 100 мл воды;
- соль и черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Сначала сделайте основу, обжарив лук с чесноком и специями. Добавьте остальные ингредиенты и тушите карри до готовности.
Кокосовый карри с нутом9. Овощное рагу
Сабджи — рагу из овощей — в индийской кухне не менее популярно, чем карри. Как и в других рецептах, самобытный вкус блюду придают специи и пряности.
Вам понадобятся:
- 3 моркови;
- 2 картошки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 помидор;
- 20 г корня имбиря;
- пучок кинзы;
- по 0,5 ч. л. паприки, мускатного ореха и молотого тмина;
- по 1 ч. л. карри, куркумы, семян горчицы, кориандра, тмина и соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 50 минут.
Чтобы овощи получились ароматными, сначала обжарьте в масле приправы, а потом добавляйте овощи и тушите до готовности.
Овощное рагу с семенами горчицы10. Традиционный суп индийской кухни
Овощной суп индийской кухни расам популярен в южных регионах страны. В основе нашего рецепта — сок помидоров и зеленая чечевица, приправленные ароматной зирой и острым перцем чили.
Вам понадобятся:
- 80 г чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. зиры;
- 10 г перца чили;
- растительное масло, соль и смесь перцев по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Обжарьте приправы, чтобы они раскрыли вкус и аромат. Выложите к специям измельченный помидор, тушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты.
Суп «Расам»11. Плов индийской кухни
Из популярного в индийской кухне риса готовят не только классическое карри, но и плов. Бириани с бараниной — блюдо, достойное праздничной трапезы. Рецепт несложно повторить на домашней кухне.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг бараньей грудинки;
- 300 г риса басмати;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 гранат;
- 60 мл растительного масла;
- 3 головки чеснока;
- 10 соцветий гвоздики;
- 8 горошин черного перца;
- 10 семян кардамона;
- 1 коробочек черного кардамона;
- 1 лавровый лист;
- по 1 ч. л. молотых куркумы, кориандра, зиры;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Рис промойте и залейте водой. Овощи потушите с половиной специй, указанных в рецепте, баранину обжарьте до появления корочки и тушите со второй половиной специй. Соедините ингредиенты, долейте воду, выложите чеснок.
Изысканный бириани12. Вегетарианский плов
В индийской кухне бириани может быть мясным, рыбным и вегетарианским, как в нашем рецепте. Он получается сытным, ароматным и вкусным благодаря сочетанию риса, овощей, сладких сухофруктов, орехов, острых приправ и пряных специй.
Вам понадобятся:
- 450 г риса;
- 250 г цветной капусты;
- 120 г кураги;
- 300 г стручковой фасоли;
- 400 г сладкого болгарского перца;
- 170 г лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 120 г топленого сливочного масла;
- по 60 г кешью, миндаля, изюма;
- 4 ст. л. растительного масла;
- кайенский перец, молотая куркума;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Готовьте плов бириани в одной посуде. По рецепту сначала обжарьте орехи и овощи, затем добавьте рис и держите на небольшом огне до готовности.
Интересный факт
В индийской кухне рецептов вегетарианских блюд намного больше, чем мясных. В силу религиозных традиций одна часть населения не употребляет говядину, а другая — свинину. Поэтому мясные блюда индийской кухни готовят с птицей, бараниной или козлятиной.
Ароматные бириани с овощами, орехами и сухофруктами13. Шашлык из баранины
В индийской кухне шашлыки отличаются от привычных нам. В Индии готовят мясо тандури или кебабы. Но наш рецепт маринада для шашлыка с пряностями и специями соответствует духу индийской кухни.
Вам понадобятся:
- 500 г баранины;
- 1 стакан йогурта;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 1 свекла;
- 0,25 стакана растительного масла;
- молотые кориандр, кардамон, корица, имбирь, куркума, гвоздика по вкусу;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 4 часа 50 минут.
Сделайте маринад для шашлыка, смешав йогурт и специи, и отправьте в холодильник на 4 часа. Отварные яйца, сырой лук и свеклу нарежьте кружочками. Нанизывайте мясо на шампуры, перемежая кольцами яиц, лука и свеклы. Подавайте шашлык в традициях индийской кухни с соусом тамар панир и лепешками роти.
Индийский шашлык из баранины14. Десерт индийской кухни
Десерты в индийской кухне чаще всего очень сладкие, но простые в приготовлении. Для чаепития в стиле индийской кухни приготовьте пудинг из манки с изюмом и грецкими орехами.
Вам понадобятся:
- 300 г манной крупы;
- 200 г топленого или обычного сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г изюма.
Время приготовления: 30 минут.
Растопите сахар и доведите на огне до карамельного оттенка, а после залейте водой или молоком. Добавьте в рецепт измельченные гвоздику и кардамон, чтобы усилить вкус и аромат десерта индийской кухни.
Индийское блюдо халава15. Индийские пончики
Еще один традиционный в индийской кухне десерт — шарики из теста на сухом молоке, пропитанные сиропом. Добавьте в рецепт специи, например, кардамон, а перед подачей посыпьте молотой корицей, чтобы усилить вкус блюда.
Вам понадобятся:
- 150 г муки пшеничной;
- 200 г манной крупы;
- 300 г сухого молока;
- 200 мл пастеризованного молока;
- 150 г сахара;
- 200 мл кипятка.
Время приготовления: 30 минут.
Замесите тесто, сформируйте шарики и обжарьте во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Отдельно приготовьте сироп и полейте им готовые пончики.
Гуламбджамуны в сиропе16. Чай индийской кухни
Масала чай — традиционный популярный напиток индийской кухни. Его готовят со специями и пряностями на молоке.
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. заварки черного листового чая;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 5 горошин черного перца;
- 4 коробочки кардамона;
- 1 палочка корицы.
Время приготовления: 15 минут.
Пряности и специи измельчите, перемешайте и добавьте к чайным листьям. Залейте смесь водой, доведите до кипения, влейте молоко и доведите до кипения повторно.
Совет
Приготовьте смесь масала из измельченных специй сами или купите готовую, чтобы под рукой всегда были пряности для приготовления блюд индийской кухни.
Масала-чай17. Освежающий индийский напиток
Еще один традиционный напиток в индийской кухне — ласси. Его готовят на основе йогурта дахи с фруктами, специями и медом.
Вам понадобятся:
- 1 манго;
- 400 мл йогурта;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка молотого кардамона и молотого мускатного ореха;
- лед.
Сделайте пюре из манго с помощью блендера, добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Подавайте со льдом и листьями мяты.
Манговый лассиЧто можно сделать?
А вы любите блюда индийской кухни? Расскажите в комментариях.
Узнайте о традиционных блюдах других стран:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оля
Всегда думала что индийская кухня — это сложно и в условиях домашней российской кухни не воспроизводимо. Но сладости из нута точно нужно попробовать сделать!!
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













