- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSV2or
Что приготовить из свеклы, кроме борща
/ И чем полезен этот овощКрасно-фиолетовый цвет, сладкий вкус и колоссальная польза для организма — вот отличительные черты свеклы. Этот корнеплод добавляют в супы, салаты, вторые блюда. С ним делают овощные соки и смузи. А мы расскажем, какие еще блюда из свеклы можно приготовить на обед или для праздника. Делимся подборкой рецептов, которые раскроют новые грани вкуса овоща.
Какие полезные вещества есть в составе
Свекла известна высоким содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. В 100 граммах овоща содержится:
- 1,7 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 8,8 г углеводов;
- 3,1 г клетчатки;
- 14 мг кальция;
- 0,4 мг железа;
- 21 мг магния;
- 34 мг фосфора;
- 342 мг калия;
- 112 мг натрия.
Свекла богата витаминами A, C и K, фолиевой кислотой, которая особенно важна для беременных женщин. Красный цвет овощу придают пигменты бетацианины. Это мощные антиоксиданты: они борются с воспалениями, замедляют старение. Также свекла содержит бетаин, уменьшающий риск сердечных заболеваний. Это источник клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника и пищеварения. Также свекла помогает печени выводить токсины из организма.
Исследования показали: свекольный сок полезно пить перед тренировками. Он повышает выносливость и снижает утомляемость, потому что стимулирует кровоток и доставку кислорода к мышцам.
Тем не менее овощ следует употреблять умеренно: он содержит много сахаров и повышает кислотность желудочного сока.
Интересный факт
Листья свеклы богаты витаминами A и C, кальцием и железом и тоже съедобны. С ними готовят супы и салаты.
Как выбрать и хранить свеклу
Качественная свекла должна быть твердой, плотной и увесистой, без мягких или влажных пятен. Кожура — гладкой, темно-красной или фиолетовой, без трещин и повреждений. Листья — зелеными и свежими.
Свеклу хранят в холодильнике, в отсеке для овощей. Чтобы предотвратить потерю влаги, обрежьте листья, но не полностью: оставьте небольшой хвостик. Корнеплоды заверните в бумажное полотенце. Так они сохранят свежесть до трех недель.
Свеклу можно заморозить. Для этого очистите корнеплоды, нарежьте на кусочки или натрите на терке, затем бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого остудите в холодной воде, обсушите и разложите по пакетам. В замороженном виде свекла сохраняет питательные свойства и вкус до восьми месяцев.
Что приготовить
Свекла полезна в любом виде и не теряет витамины при термической обработке и заморозке. Преимущество корнеплода в том, что он хорошо хранится и доступен круглый год. Поэтому блюда со свеклой вы можете добавить и в летний, и в зимний рацион.
1. Сельдь в свекольном муссе
Овощ сочетается с сельдью. Но вместо традиционного салата «Под шубой» попробуйте приготовить более легкую закуску. Замените калорийный майонез на творожный сыр, а в качестве основы для бутербродов возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Совет
Приготовьте свеклу в микроволновой печи за 15 минут — по вкусу она не будет отличаться от сваренной на огне.
2. Запеченная свекла с сыром
Сладкий вкус свеклы гармонирует с сырами: солоноватой брынзой, фетой, сливочной моцареллой, козьим сыром и тофу. Запеченную свеклу подают холодной и горячей, с зеленью, орехами или семенами. Это блюдо подходит для ежедневного и праздничного стола.
Совет
Чтобы сохранить максимум пользы, варите или запекайте свеклу в кожуре. При варке добавьте пол чайной ложки лимонного сока на литр воды, чтобы сохранить насыщенный цвет.
3. Свекла с ткемали
Основной ингредиент этого блюда — ткемали. Это грузинский соус, который готовят из дикой сливы, чеснока и болотной мяты. У него кисло-пряный, в меру острый вкус. Смешайте ткемали с растительным маслом и зубчиком чеснока и полейте им нашинкованную запеченную свеклу. Перед подачей приправьте блюдо любимыми специями.
4. Фаршированные овощи
Приготовьте начинку из чернослива, орехов и свекольной мякоти, нафаршируйте свеклу, полейте сливочно-сырным соусом и запеките в духовке. Подавайте блюдо горячим с миксом из салатных листьев.
5. Домашние снеки
Чипсы из свеклы — полезная альтернатива картофельным. Такие снеки легко приготовить дома. Чтобы получилась хрустящая закуска, нарежьте овощ на тонкие слайсы, перемешайте со специями в оливковом масле и подсушите в духовке.
Что можно сделать?
Заготовить свеклу на зиму. Сварите овощи, нашинкуйте, переложите в банку и залейте маринадом из воды, соли и уксуса или лимонного сока. Или приготовьте капусту по-грузински, чтобы зимой открыть банку с хрустящими маринованными овощами и съесть их с рассыпчатым отварным картофелем.
Узнайте, как сварить и заморозить свеклу, чтобы сохранить вкус и цвет овоща:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13671
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы