Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Рассказываем просто о сложном
Смотрите на яркую свеклу, которую приготовили для борща, и не понимаете, как из нее добывают белый сахар? Столовую используют для приготовления блюд, из сахарной добывают сладкий песок, а кормовую выращивают для коров, коз и других животных. Food.ru разобрался во всех нюансах и видах корнеплода. Рассказываем подробнее, чем они отличаются друг друга, кроме назначения.
Чем отличается кормовая свекла от сахарной / Рассказываем просто о сложном

Чем отличается кормовая свекла

Все три сорта довольно заметно отличаются друг от друга. Например, если привычная столовая чаще всего ярко-красная внутри и снаружи, то внешний вид кормовой более скромный. У нее белая мякоть, желтая или красноватая кожура. Она крупнее — средний вес плодов составляет полтора-два килограмма. Но период созревания достаточно продолжительный. Некоторые сорта плодоносят только на второй год.
Есть ее можно, но вкус, скорее всего, не понравится, — в ней мало сахара, но много белка. Питательным урожаем кормят свиней, кроликов, коз, коров, кур, гусей, уток. Для животных этот продукт — источник витаминов, минералов и необходимой клетчатки.

Что из себя представляет сахарная

У нее говорящее название, культура промышленная, именно из нее делают сахар-песок. Разновидность появилась благодаря селекционерам: за годы работы им удалось поднять содержание сахара в кормовом растении с 1,3% до 20%.
Сорт был выведен из того, что используется в сельском хозяйстве, но разница между ними очевидна.
  • Сам плод сладкий и более вытянутый, имеет форму конуса, обычно серого, бежевого или белого оттенка.
  • Вегетативная система у селекционного мощнее, расположена низко в земле, поэтому растение не боится засухи и считается неприхотливым.

В чем отличие столовой

Этот вид отличается небольшими размерами, по сравнению с другими двумя. Корнеплоды бывают фиолетового, красного, оранжевого и белого оттенка. Содержание сахара в такой свекле выше, чем в той, что выращивают на корм, а время вегетативного периода короче — от 50 дней.
Самую популярную фиолетовую легко отличить еще на грядке. У нее розовые стебли и крупные вытянутые листья с цветными прожилками. Яркие листья тоже можно употреблять в пищу: они обладают немного пряным травянистым вкусом с горчинкой.
Интересный факт
Цвет плода зависит от веществ, которые содержатся в составе. За красный оттенок отвечает бетацианин, а за желтый — бетаксантин.

Что можно сделать?

Приготовить из столовой свеклы аппетитный и очень сытный борщ с говядиной по рецепту Славного Друже.

Еще несколько интересных рецептов со свеклой:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении