Чем отличается кормовая свекла от сахарной
/ Рассказываем просто о сложномСмотрите на яркую свеклу, которую приготовили для борща, и не понимаете, как из нее добывают белый сахар? Столовую используют для приготовления блюд, из сахарной добывают сладкий песок, а кормовую выращивают для коров, коз и других животных. Food.ru разобрался во всех нюансах и видах корнеплода. Рассказываем подробнее, чем они отличаются друг друга, кроме назначения.

Чем отличается кормовая свекла
Все три сорта довольно заметно отличаются друг от друга. Например, если привычная столовая чаще всего ярко-красная внутри и снаружи, то внешний вид кормовой более скромный. У нее белая мякоть, желтая или красноватая кожура. Она крупнее — средний вес плодов составляет полтора-два килограмма. Но период созревания достаточно продолжительный. Некоторые сорта плодоносят только на второй год.
Есть ее можно, но вкус, скорее всего, не понравится, — в ней мало сахара, но много белка. Питательным урожаем кормят свиней, кроликов, коз, коров, кур, гусей, уток. Для животных этот продукт — источник витаминов, минералов и необходимой клетчатки.
Польза и вред свеклыЧто из себя представляет сахарная
У нее говорящее название, культура промышленная, именно из нее делают сахар-песок. Разновидность появилась благодаря селекционерам: за годы работы им удалось поднять содержание сахара в кормовом растении с 1,3% до 20%.
Сорт был выведен из того, что используется в сельском хозяйстве, но разница между ними очевидна.
- Сам плод сладкий и более вытянутый, имеет форму конуса, обычно серого, бежевого или белого оттенка.
- Вегетативная система у селекционного мощнее, расположена низко в земле, поэтому растение не боится засухи и считается неприхотливым.
В чем отличие столовой
Этот вид отличается небольшими размерами, по сравнению с другими двумя. Корнеплоды бывают фиолетового, красного, оранжевого и белого оттенка. Содержание сахара в такой свекле выше, чем в той, что выращивают на корм, а время вегетативного периода короче — от 50 дней.
Самую популярную фиолетовую легко отличить еще на грядке. У нее розовые стебли и крупные вытянутые листья с цветными прожилками. Яркие листья тоже можно употреблять в пищу: они обладают немного пряным травянистым вкусом с горчинкой.
Интересный факт
Цвет плода зависит от веществ, которые содержатся в составе. За красный оттенок отвечает бетацианин, а за желтый — бетаксантин.
Лучшие салаты из вареной свеклыЧто можно сделать?
Приготовить из столовой свеклы аппетитный и очень сытный борщ с говядиной по рецепту Славного Друже.
Еще несколько интересных рецептов со свеклой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.