Чем отличается кормовая свекла от сахарной
/ Рассказываем просто о сложномСмотрите на яркую свеклу, которую приготовили для борща, и не понимаете, как из нее добывают белый сахар? Столовую используют для приготовления блюд, из сахарной добывают сладкий песок, а кормовую выращивают для коров, коз и других животных. Food.ru разобрался во всех нюансах и видах корнеплода. Рассказываем подробнее, чем они отличаются друг друга, кроме назначения.
Чем отличается кормовая свекла
Все три сорта довольно заметно отличаются друг от друга. Например, если привычная столовая чаще всего ярко-красная внутри и снаружи, то внешний вид кормовой более скромный. У нее белая мякоть, желтая или красноватая кожура. Она крупнее — средний вес плодов составляет полтора-два килограмма. Но период созревания достаточно продолжительный. Некоторые сорта плодоносят только на второй год.
Есть ее можно, но вкус, скорее всего, не понравится, — в ней мало сахара, но много белка. Питательным урожаем кормят свиней, кроликов, коз, коров, кур, гусей, уток. Для животных этот продукт — источник витаминов, минералов и необходимой клетчатки.
Что из себя представляет сахарная
У нее говорящее название, культура промышленная, именно из нее делают сахар-песок. Разновидность появилась благодаря селекционерам: за годы работы им удалось поднять содержание сахара в кормовом растении с 1,3% до 20%.
Сорт был выведен из того, что используется в сельском хозяйстве, но разница между ними очевидна.
- Сам плод сладкий и более вытянутый, имеет форму конуса, обычно серого, бежевого или белого оттенка.
- Вегетативная система у селекционного мощнее, расположена низко в земле, поэтому растение не боится засухи и считается неприхотливым.
В чем отличие столовой
Этот вид отличается небольшими размерами, по сравнению с другими двумя. Корнеплоды бывают фиолетового, красного, оранжевого и белого оттенка. Содержание сахара в такой свекле выше, чем в той, что выращивают на корм, а время вегетативного периода короче — от 50 дней.
Самую популярную фиолетовую легко отличить еще на грядке. У нее розовые стебли и крупные вытянутые листья с цветными прожилками. Яркие листья тоже можно употреблять в пищу: они обладают немного пряным травянистым вкусом с горчинкой.
Интересный факт
Цвет плода зависит от веществ, которые содержатся в составе. За красный оттенок отвечает бетацианин, а за желтый — бетаксантин.
Что можно сделать?
Приготовить из столовой свеклы аппетитный и очень сытный борщ с говядиной по рецепту Славного Друже.
Еще несколько интересных рецептов со свеклой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы