Как заморозить свеклу на зиму

/ Главные правила и 3 простых рецепта
Оценить
Комментарии
Заморозка считается оптимальным способом хранения свеклы — так она не теряет свои питательные вещества, вкус и цвет. Зимой, в период нехватки местных сезонных овощей, эти заготовки очень актуальны. Их можно использовать в различных холодных и горячих блюдах. Сегодня расскажем, как заморозить свеклу на зиму, и поделимся простыми способами и рецептами.
Как заморозить свеклу на зиму / Главные правила и 3 простых рецепта

Как заготовить свеклу на зиму

Корнеплод хранят тремя способами: консервируют, убирают в погреб или замораживают. Первый вариант довольно хлопотный и включает в себя несколько этапов переработки. В погребе овощи со временем теряют свой вид, начинают увядать и могут покрыться плесенью.
Самый быстрый и надежный способ — заморозка. Но следует правильно подготовить овощ, учитывая его особенности. Если все сделать грамотно, корнеплод сохранит свои полезные свойства и блюда из него получатся не хуже, чем из свежего.

Правила заморозки

  1. Замораживайте овощи в отдельных контейнерах или герметичных пакетах, чтобы соседство с рыбой и другими сильно пахнущими продуктами в морозилке не испортило продукт.
  2. Распределяйте по пакетам небольшими порциями, чтобы использовать всю упаковку за раз.
  3. Для заготовок используйте свежие плоды столовых сортов. Внимательно следите, чтобы на них не было гнилых вмятин и черных пятен.
  4. Свеклу повторно не замораживайте, так как она потеряет свои вкусовые и питательные качества.
  5. Храните в морозильнике не более восьми месяцев.
Совет
Для целых корнеплодов лучше использовать режим «быстрая заморозка» при температуре –18 °С. Если в вашем холодильнике эта функция отсутствует, оптимальным будет значение –10…–14 °С.

Способы

Можно замораживать как свежие, так и вареные плоды.
Первый вариант состоит из следующих этапов:
  • корнеплоды очистите от земли и хорошо промойте;
  • острым ножом или овощечисткой аккуратно снимите с них кожуру и еще раз ополосните под холодной водой;
  • натрите на крупной терке или нарежьте соломкой среднего размера;
  • расфасуйте по пакетам, плотно их закройте и уберите в морозильник.
При заготовке вареной свеклы следуйте инструкции ниже:
  • корнеплод хорошо вымойте в теплой воде и переложите в глубокую эмалированную кастрюлю;
  • сварите до готовности вместе с корнем и кожурой;
  • дайте овощам остыть, а затем снимите шкурку;
  • очищенные корнеплоды натрите на терке или нарежьте тонкими брусочками;
  • разложите по контейнерам и уберите в ящик морозильной камеры.
В этом случае овощ можно использовать сразу после разморозки, что значительно упрощает приготовление супов и вторых блюд.

Полезные советы

Вот несколько лайфхаков, которые помогут вам сделать подходящие заготовки для разных блюд.
Нарезанный кубиками корнеплод подходит для винегрета и других салатов. Заморозьте несколько штук в таком виде, чтобы потом не тратить время на шинковку.
При приготовлении борща замороженную свеклу можно слегка обжарить на растительном масле, приправив ее столовой ложкой яблочного уксуса. Это поможет сохранить цвет овоща.
Целые плоды также хорошо хранятся в морозилке, но в дальнейшем готовить из них сложнее. Предварительно овощи потребуется разморозить, в результате чего они могут потерять свою форму и цвет.

3 рецепта заготовок

Свеклу можно замораживать как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Попробуйте такие варианты.
1. С морковью
Очистите овощи от кожуры, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нашинкуйте соломкой или натрите на терке, тщательно перемешайте их в глубоком блюде и оставьте на пять минут. Слейте выделившийся сок, слегка отожмите и распределите по пакетам.
Переложите заготовки в морозильник на хранение.
2. Зажарка для супов
Возьмите три большие луковицы, две моркови и две свеклы среднего размера. Очистите их от кожуры и ополосните под проточной водой. Натрите овощи на терке, отожмите их и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарьте пару минут, а затем тушите до готовности на медленном огне под крышкой. Переложите готовые овощи на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла, и дайте им полностью остыть.
Расфасуйте зажарку в подходящую для хранения тару и уберите в морозильник.
3. Овощной микс
Возьмите одну большую свеклу, две средние моркови, две крупные луковицы, перец «ласточка» или болгарский — три штуки, пару крупных упругих помидоров, хорошо промойте. Очистите от кожуры корнеплоды и лук. У перцев удалите семена, у томатов — плодоножку.
Нарежьте овощи кубиками, перемешайте и дайте постоять пять минут. Затем слейте выделившийся сок.
Разложите смесь по пакетам и отправьте в морозильник.
Совет
Для баланса вкуса количество овощей в заготовках должно быть одинаковым, то есть каждый ингредиент в пропорции 1:1. Используйте перец разных цветов: красный, зеленый, желтый, — он придаст любому блюду яркий, эффектный вид.

Что можно сделать?

Приготовить из замороженного овоща аппетитный борщ или хумус, добавить в рагу или сделать пряный салат по-корейски. Приправьте корнеплод измельченным чесноком, растительном маслом и адыгейской солью — получится прекрасное дополнение к отварному картофелю или блюдам из мяса. Заготовка также подходит к хлебу и выпечке, например, багету и волованам.

О других заготовках из овощей на зиму читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении