Польза и вред нектаринов

/ Всем ли их можно есть
Нектарин — ароматный полезный фрукт, который часто сравнивают с персиком. Его любят за приятный вкус, низкую калорийность и большое количество витаминов. Насколько нектарины полезны, как выбрать самые вкусные и что из них приготовить, рассказываем в нашей статье. 
Польза и вред нектаринов / Всем ли их можно есть

Чем полезны нектарины 

В нектаринах много витаминов и полезной клетчатки. Если есть их в умеренном количестве, до четырех — шести плодов в день, то они благоприятно влияют на здоровье: 
  • помогают управлять весом. Во фруктах много клетчатки — растворимых и нерастворимых волокон, которые вызывают ощущение сытости, и это помогает контролировать аппетит. Также растворимая клетчатка в кишечнике становится желеобразной, это улучшает перистальтику кишечника и замедляет всасывание сахара в кровь;
  • полезны для желудочно-кишечного тракта. Ученые провели исследования и доказали, что фрукты могут изменить микрофлору кишечника за счет находящихся в них полифенолов;
  • защищают от свободных радикалов — атомов, повреждающих клетки, и оказывают противовоспалительное действие благодаря содержанию в нектаринах антиоксидантов: витаминов А, С, Е и флавоноидов. При избытке свободных радикалов в организме ускоряются процессы окисления, что приводит к разрушению здоровых клеток. Это вызывает заболевания, снижает иммунитет, ускоряет старение организма. Антиоксиданты нейтрализуют окисление и помогают клеткам восстановиться;
  • полезны для зрения. В этих фруктах есть лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза от возрастных изменений;
  • помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы. В 100 г нектаринов содержится 131 мг калия, который важен для регуляции кровяного давления. 
Итак, нектарины улучшают здоровье — но учтите, что, несмотря на все полезные свойства, они не лечат заболевания напрямую.

Чем и кому вредны нектарины  

Хотя и редко, но на эти фрукты может возникнуть аллергия, симптомы которой включают зуд и крапивницу, а также отек или даже анафилактический шок. Обычно это проявляется у тех людей, у кого пищевая непереносимость персиков.
Кроме того, это фрукты с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов — они плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и приводят к повышенному газообразованию. Затем в толстом кишечнике бактерии ферментируют сахар, образуя газ.
Продукты с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов (FODMAP) не обязательно несут вред для здоровья, но они не подходят, например, тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Исследования показали, что у 86% участников с этим заболеванием улучшились общие симптомы пищеварения после соблюдения диеты с низким содержанием FODMAP. Они сообщили об уменьшении болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и метеоризма.
Ограничивать употребление нектаринов нужно детям в возрасте до года, людям с диабетом и тем, у кого есть заболевания желчного пузыря.

Как правильно выбрать и хранить

Нектарины везут в Россию из Средней Азии, чаще всего из Узбекистана или Азербайджана, поэтому собирают их не совсем спелыми. При выборе фруктов обращайте внимание на внешний вид: обычно они среднего размера и яркого оранжево-красного цвета, за исключением белых плодов сорта «ок луччак». На кожице не должно быть вмятин и темных пятен. 
Нектарины тверже персиков: если плод ощутимо мягкий, то это означает, что он вот-вот испортится. При этом фрукты в спелом виде не слишком жесткие. Но если вы все-таки выбрали твердые плоды, то оставьте их при комнатной температуре, пока не созреют. 
Купленные нектарины храните в холодильнике не больше пяти дней. Если вы их нарезали на дольки — то не более десяти часов. 

Что приготовить

Самые вкусные нектарины — свежие, можно есть их целиком или нарезать и добавить в овсяную кашу, йогурт или к мороженому. Из них получаются легкие смузи и летние напитки, которые можно дополнить мятой и льдом. 
Из этих фруктов готовят салаты: например, сделайте салат с бурратой и нектаринами, предварительно разрезав их на дольки и обжарив — это придаст карамельный вкус. Используйте ароматные нектарины при запекании мяса в духовке — попробуйте освоить рецепт эскалопа с тайской смесью. Или приготовьте из фруктов пирог
Если вы делаете заготовки на зиму и ищете интересный рецепт, то обязательно сварите из нектаринов варенье или конфитюр.

Что можно сделать? 

Контролировать потребление фруктов и овощей — в день съедать минимум 400 граммов, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Есть фрукты целиком вместо соков — так гораздо полезнее из-за содержащейся в них клетчатки. 

Узнать о пользе и вреде популярных фруктов: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении